Ритм пульса

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Пульс называется ритмичным, когда он является равномерным по величине пульсовой волны (Pulsus aequalis) и правильным по величине промежутков между отдельными пульсовыми ударами (Pulsus regullaris). У здоровых животных пульс ритмичен, при пальпации можно обнаружить, что пульсовые удары следуют через одинаковые по величине промежутки и величина пульсовой волны однородна по высоте и силе. Наиболее правильный и ритмичный пульс имеется у крупных животных. У свиней и собак ритм часто нарушается. Это находит объяснение в повышенной возбудимости этих животных.

Данные о ритме пульса, полученные путем пальпации, следует рассматривать как относительные, так как о математической точности ритма не может быть и речи. Даже у человека колебания от средних показателей, при определении промежутков между пульсовыми волнами, могут давать колебания до 20%

На ритме пульса отражаются все сердечные аритмии, как показывают электрокардиограммы и сфигмограммы, но пульсовые нарушения ритма имеют и свои особенности. Пульсовые аритмии могут наблюдаться в случаях, когда сердечных аритмий нет совершенно. Это может быть в случаях, когда сердечные сокращения происходят неравномерно и слабые волны не доходят до периферии. Слабые сокращения сердца запаздывают с открытием аортальных клапанов и сердечные сокращения в этих случаях не совпадают с соответствующими им пульсовыми волнами.