Экстрасистслия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Экстрасистолическая аритмия характеризуется нарушением ритма, в основе которого лежит преждевременное, внеочередное сокращение сердца или отдельных его частей.

Причиной возникновения экстр асистолии раньше считали возникновение возбуждения не в синусном узле, а в какой-либо части проводниковой системы. В настоящее время полагают, что экстрасистолический импульс может исходить и из синусного узла. Экстрасистолия, возникающая при возбуждений синусного узла, отличается от нормального сокращения сердца только своей преждевременностью.

Экстрасистолия может возникать только в период диастолы, так как сердце в период систолы невозбудимо (рефракторный период). После экстрасистолического сокращения наступает пауза, которая называется компенсаторной.

Возбуждение сердечной мышцы к внеочередному сокращению может возникнуть в синусном узле, стенках предсердий и желудочков и в проводниковой системе. По месту возникновения экстрасистолические аритмии делятся на синусные, предсердные, пограничные и желудочковые.

Пограничные и желудочковые экстр асистолии могут быть выявлены клинически. При аускультации можно обнаружить отдельные преждевременные сокращения сердца (перебои), за которыми следует компенсаторная пауза. Наиболее точно экстрасистолии определяются и дифференцируются с помощью электрокардиографии.