Синусная экстрасистолия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Эта аритмия возникает в номотропном месте синусного узла. На электрокардиограмме можно найти все зубцы, причем их последовательность сохраняется. Это указывает на то, что экстрасистола отражает импульсы во всех отделах сердца, проходящие нормальным порядком. Экстрасистолы отличаются от нормальных сокращений только тем, что происходят преждевременно. Компенсаторная пауза равна нормальной, а иногда даже несколько короче ее. Это можно объяснить более ранним, чем в норме, возникновением физиологических импульсов после синусной экстрасистолы.

Предсердная экстрасистолия. Характерным признаком этой экстрасистолии является предсердное сокращение. Предсердная экстрасистолия возникает в начале диастолы желудочков, причем на возбуждение реагирует только лишь

Сокращением предсердий. И только в том случае, если желудочки вышли из рефракторной фазы, возбуждение передается и на желудочки.

После экстрасистолического сокращения наступает компенсаторная пауза, которая в зависимости от возвратного распространения гетеротропного импульса в синусный узел может быть и неполной. Распознается предсердная экстрасистолия лучше всего на электрокардиограмме. В зависимости от места возникновения импульса зубец Р может быть и отрицательным или же располагается ближе к желудочковому зубцу. При раннем появлении экстрасистолы зубец Р накладывается на предыдущий.