Пограничная экстрасистола

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Внеочередное сокращение сердца, возникающее вследствие появления импульсов в атриовентрикулярном узле или пограничном пучке. Этот гетеротропный импульс вызывает одновременно или почти одновременно сокращение предсердий и желудочков. В зависимости от того, куда импульс достигает раньше, в желудочки или предсердия, получается различная электрокардиограмма.

Для пограничной экстрасистолии характерно то, что зубец Р всегда отрицательный, в силу того, что возбуждение протекает в обратном направлении. Если импульсы достигают раньше предсердия, то на электрокардиограмме отрицательный зубец Р впереди желудочкового комплекса QRS.

Экстросистолическая аритмия

Схема. Экстросистолическая аритмия: (Л—синусная; Б —предсердная; В —пограничная и Г—желудочковая).

Импульсы достигают раньше предсердия, то на электрокардиограмме отрицательный зубец Р впереди желудочкового комплекса QRS. Если же импульс возникает в желудочковой части узла, то возбуждение охватывает желудочки раньше предсердий, и зубец Р в этом случае располагается за зубцом R. Если, наконец, исходной точкой возбуждения будет граница между предсердиями и желудочковыми частями проводниковой системы, то сокращение происходит одновременно и на электрокардиограмме, зубец Р сливается с зубцом R.