Альтернирующий пульс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 

Pulsus alternans.

Аритмия характеризуется закономерным чередованием нормальных и малых волн пульса, с сохранением нормальных интервалов между ними. Альтернирующий пульс при пальпации определяется только в случаях, когда имеется значительная разница в величине волн. Если эта разница невелика, то на Arteria maxillaris эта аритмия не обнаруживается. У лошадей альтернирующий пульс лучше определять по Arteria abdominalis, пульсация которой дает более отчетливое представление.

Объективно альтернирующий пульс устанавливается при помощи сфигмографии. Изменение высоты зубцов при сохранении ритмичности следования пульсовых волн является характерным для этой аритмии. Электрокардиограмма и флебограмма при установлении этой аритмии не используются.

Сфигмограмма при альтернирующем пульсе

 Сфигмограмма при альтернирующем пульсе.

В основе появления альтернирующего пульса лежит расстройство сократительной способности сердечной мышцы на почве серьезного повреждения, с ослаблением сократительной способности. Эта аритмия появляется тогда, когда сердечная мышца работает с непосильной нагрузкой или когда больное сердце работает из последних сил.

Экспериментально эта аритмия получена при отравлении животных БОВ, а также сердечными ядами, действующими гиподинамически, например аконитином, глиоксиловокислым натрием.

Клинически альтернирующий пульс наблюдался при склерозе сердца и при высоком кровяном давлении. У старых лошадей с явлениями выраженного кардиосклероза Домрачев отмечал вскоре после тяжелой работы признаки слабости сердца в связи с ограниченным запасом его сил.

Для дифференциальной диагностики необходимо отличать альтернирующий пульс от экстрасистолической бигеминии—Pulsus pseudoalternans. При этой аритмии также после нормальной пульсовой волны имеется более слабая и низкая волна. Но в отличие от истинного альтернирующего пульса, после каждого малого удара наблюдается компенсаторная пауза, равная двум сокращениям.

В основе аритмии лежит кардиосклероз и кардиомиопатия.