Частичная блокада неврогенного происхождения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При неполной поперечной блокаде проводимость по пучку Гиса понижается, вследствие чего нормально возникающие в синусном узле импульсы временами задерживаются. Расстройства проводимости возникают на почве или интоксикации или действия лекарственных веществ. При этой аритмии сердечные тоны выпадают через определенное количество сердечных сокращений, в сил

 Схема. Частичная блокада.

Частичная блокада

Чего отмечается удивительная последовательность и чередование нормальных сокращений и выпадающего тона. В ряде случаев получается выпадение второго, третьего или четвертого сокращения сердца, вследствие чего получается что-то вроде бигенимии, тригенимии и т. д. Так как расстройства проводимости усиливаются с каждым сокращением сердца, вследствие задержки импульсов в пучке, соответствующее сокращение сердца и очередная волна пульса выпадают. Образуется пауза, равная приблизительно двум сокращениям. В течение этого периода проводимость пучка восстанавливается и следующее возбуждение, как и при норме, обусловливает возникновение правильной систолы. Затем утомление накапливается вновь, через некоторое время повторяется снова выпадение сердечного сокращения, появляются паузы, равные двум ударам. Во время паузы у основания сердца прослушиваются тоны предсердий, а на кардиограмме, на удлиненных интервалах, отмечается предсердный зубец. Тон желудочков выпадает полностью.

Частичная блокада неврогенного происхождения встречается часто, особенно у нервных, легко возбудимых лошадей. По Домрачеву, ее можно встретить у 10—14% лошадей. Характерным для этой аритмии является исчезновение пауз после прогонки и усиления сердечной деятельности. Частичная блокада указывает на повышение тонуса блуждающего нерва; она не вызывает расстройства кровообращения и не связывается с нарушением сердечной деятельности.

 Кардиограмма при частичной блокаде органического происхождения.

Кардиограмма при частичной блокаде органического происхождения