Дыхательная аритмия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Учащение сердечной деятельности во время вдоха и замедление ее во время выдоха носит название дыхательной, или респираторной, аритмии. При этой форме аритмии сохраняется возникновение импульсов в синусном узле и правильное распространение возбуждения по всему сердцу. Правильная работа сердца может нарушаться под влиянием раздражения блуждающего и симпатического нервов.

Дыхательную аритмию легко выявить при одновременной записи пульса и дыхания, а также пальпацией. Тоны сердца при этой аритмии могут быть чистыми и ясными и промежутки между первым и вторым тонами одинаковой длины. Аритмию можно без труда дифференцировать, если заставить. животное сделать глубокий вдох (зажать нос). Дыхательная аритмия возникает вследствие усиления на высоте вдоха тормозящего влияния блуждающего нерва на синусный узел. Стоит эта аритмия на границе физиологических и патологических отправлений сердечной деятельности. Дыхательная аритмия исчезает от атропина и физических напряжений.

У собак и мелких животных респираторная аритмия рассматривается как вполне физиологическое явление. Появление ее после лихорадочного состояния свидетельствует о благоприятном исходе заболевания.

У старых лошадей респираторная аритмия описана Домрачевым при эмфизе-ме легких, при перибронхитах с явлениями эмфиземы легких и в двух случаях— плеврита. У молодых лошадей респираторная аритмия отмечена при выраженной ваготонии. Респираторная аритмия у лошадей встречается сравнительно редко. Она указывает не на расстройства сердечной деятельности, а на явления ваготонии или повышение внутригрудного давления (например, при эмфиземе легких, пневмониях, плевритах).