Исследование органов кровообращения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

С заболеваниями сердечно-сосудистой системы практически приходится встречаться часто. Это объясняется тем, что некоторые инфекционные заболевания протекают с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы. К таким заболеваниям относятся инфекционная анемия лошадей, энзоотическая гемоглобинемия, злокачественный ящур, кровепятнистая болезнь и многие другие. При этих заболеваниях поражения сердечно-сосудистой системы настолько значительны и постоянны, что можно говорить о преимущественном поражении сердечно-сосудистой системы, о своеобразной локализации этих инфекций на сердце и сосудах.

Не следует также забывать того, что при некоторых инфекционных заболеваниях, таких, например, как рожа свиней, контагиозная плевропневмония, и паратифозные заболевания молодняка токсические изменения со стороны сердечной мышцы не только осложняют картину, но и угрожают жизни животного. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы приходится учитывать при внутренних незаразных заболеваниях, различного рода интоксикациях и неправильной эксплуатации конского состава, а также в хирургической и акушерской практике.

Уменье правильно и своевременно определять намечающиеся расстройства сердечно-сосудистой системы дает возможность разумной терапией поддержать слабеющую функцию и предотвратить осложнения и даже смерть животного.