Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голоса)

Осмотр и пальпация области сердца

Сердце у животных менее доступно для исследования, чем у человека, тем не менее путем планомерного и целенаправленного исследования, с учетом физиологических данных, вполне возможно оценить работу сердца как в норме, так и при патологических состояниях.

Исследование начинают с осмотра и пальпации сердечной области, которые целесообразно производить одновременно как методы, дополняющие друг друга. Крупные животные исследуются в стоячем положении, а мелкие, например собаки, могут исследоваться в сидячем положении, на столе. Левая передняя конечность отводится назад или выносится вперед и сгибается в карпальном суставе.

У крупных животных исследование начинается вначале осмотром левой стороны грудной клетки, а затем пальпацией для определения сердечного толчка и болезненности, после чего в том же порядке исследуется и правая сторона. Если нога не отведена, то рука подводится под мускулатуру лопатки. Пальпация проводится левой рукой, в то время как правая рука накладывается на холку или спину животного. У мелких животных осмотр и пальпация могут производиться одновременно с обеих сторон. Для этого становятся спереди от сидящего животного и производят осмотр и пальпацию вентральной и боковых поверхностей грудной клетки в области сердца.

Сердечный толчок

Сердечным толчком называется небольшое периодическое выпячивание грудной стенки в области сердца, синхронное систоле желудочков.

Кардиографические и клинические наблюдения показывают, что сердечный толчок возникает в период напряжения желудочковой мышцы, до открытия полулунных клапанов и изгнания крови в аорту. Сердечный толчок совпадает с первым тоном и чуть предшествует пульсу сонных артерий. Таким образом, механизм возникновения сердечного толчка нельзя сравнивать о отдачей ружья после выстрела, как это пытались делать некоторые. Наиболее правильным будет взгляд, что сердечный толчок возникает вследствие изменения поперечного диаметра сердца во время фазы напряжения. В начале систолы сердце округляется и давит своей боковой стороной на грудную клетку. Сердечный толчок происходит в период замкнутых клапанов, когда парусные клапаны только что захлопнулись, а полулунные еще не открылись, и связывается с нарастающим внутрижелудочковым давлением.

Выпячивание грудной клетки при соприкосновении с ней боковой поверхности левого желудочка получило название диффузного сердечного толчка, в отличие от верхушечного толчка у собаки, возникающего вследствие соприкосновения верхушки сердца с грудной клеткой. С началом фазы изгнания крови уменьшающееся в объеме сердце несколько отходит от поверхности грудной клетки, и выпячивание исчезает, выравнивается атмосферным давлением.

При осмотре грудной клетки лошадей удается отметить выпячивание ее в области 3—6-го межреберья, с наибольшей интенсивностью в пятом межреберном пространстве. У лошадей плохой упитанности выпячивание обнаруживается хорошо, в то время как у животных хорошей упитанности удается только отметить, и то при хорошем освещении, легкое колебание шерсти, синхронное сердечному толчку.

У жвачных животных сердечный толчок обнаруживается на уровне локтя в области 3—5-го межреберного пространства. Наибольшая интенсивность в четвертом межреберье.

У собаки сердечный толчок находится в области 4—7-го межреберий С Наибольшей интенсивностью в пятом межреберном пространстве.

Пальпация дает наиболее полное представление не только о локализации сердечного толчка, но и об его силе и продолжительности. Кроме того, пальпация дает возможность выявить повышенную чувствительность в области сердца и осязаемые шумы. Эффективность исследования зависит от формы грудной клетки, состояния питания животного и силы сердечных сокращений. При известном навыке и сравнительном исследовании животных легко удается обнаружить отклонения от нормы со стороны сердечного толчка. При исследовании необходимо учитывать то, что у животных плохой упитанности и имеющих узкую грудь, сердечный толчок определяется лучше, чем у животных, имеющих мощную грудную клетку и массивную мускулатуру. С левой стороны сердечный толчок сильнее, чем с правой. При боковом положении сила сердечного толчка ослаблена.

При патологических состояниях сердечный толчок претерпевает ряд существенных изменений.

Смещение сердечного толчка.

Происходит оно вследствие давления на сердце опухолей, жидкости, скопившейся в плевральной полости, увеличения в объеме органов, расположенных в брюшной полости, и т. д. Смещение сердечного толчка возможно также при увеличении сердца в объеме. Смещение может быть вперед, назад, вверх и влево.

Смещение вперед, в оральном направлении, встречается чаще всего. В основе этого смещения лежит давление со стороны органов, расположенных в брюшной полости, оттесняющих вперед диафрагму. Из процессов можно назвать острое расширение желудка газами и пищевыми массами, метеоризм кишечника, диафрагмальные грыжи. Смещение вверх встречается совместно с другими формами смещения и может быть при опухолях или абсцессах, расположенных под сердцем. Смещение в каудальном направлении отмечается очень редко и обусловливается развитием опухолей впереди сердца. Причиной смещения сердечного толчка вправо является односторонняя эмфизема легкого или односторонний экссудативный плеврит.

Усиление сердечного толчка.

Усиленный сердечный толчок одновременно становится и распространенным, охватывающим несколько межреберий, а иногда ощущается далеко за пределами сердечной области. Резкое усиление толчка обнаруживается над серединой грудной клетки, а иногда вдоль позвоночника. Усиление его совпадает с усилением сердечных тонов.

Высшая степень усиления характеризуется сотрясением грудной клетки, которое совпадает с сердечным толчком. Такой толчок называется стучащим. Стучащий сердечный толчок обнаруживается в начальной стадии развития перикардита и эндокардита, при сердцебиениях и при инфекционной анемии лошадей.

Ослабление сердечного толчка. Сердечный толчок бывает ослабленным или не ощущается совсем в случаях удаления сердца от грудной клетки, например при эмфизематозном расширении легкого, наличии плевритического экссудата и скоплении жидкости в сердечной сорочке. Отсутствие сердечного толчка является высшей степенью расстройства и встречается при экссудативном перикардите крупного рогатого скота, коллапсе и агональном состоянии. С ослаблением сердечного толчка отмечается ослабление сердечных тонов и изменения свойств пульса. Чаще это бывает при ослаблении сердечной деятельности.

Ненормальный ход сердечного толчка. Периодическое западание межреберных мышц в области сердца, синхронное систоле желудочков, носит название отрицательного сердечного толчка. Оно указывает на отсутствие фазы напряжения и появляется, когда истечение крови наступает одновременно с систолическим сокращением. Это может быть при неспособности к замыканию атриовентрикулярных клапанов или при недостаточности полулунных клапанов (Марек), а также при сращении пристеночной плевры с сердечной сорочкой.

Чувствительность области сердца к давлению. Болезненность области сердца к давлению при пальпации и особенно при перкуссии отмечается при острой форме перикардита. Клинически это проявляется тем, что животное уклоняется от исследования сердца, стонет, бьет ногой, делает попытку укусить или ударить рогами.

В противоположность плевриту, болезненность со стороны сердца ограничивается только сердечной областью.

Осязаемые шумы. Вибрация клапанов при эндокардите, шум трения при перикардите вызывают вибрацию грудной клетки в области сердца, которая по своему характеру напоминает дрожание грудной клетки у мурлыкающей кошки. Это дрожание грудной клетки, осязаемое при пальпации, и получило название Fremitus cardialis или кошачьего мурлыканья Fremissiment cataire.

Сердечные шумы воспринимаются пальпацией в виде дрожания только в том случае, если колебания варьируют в пределах 100—200 в секунду. Шумы сердца при частоте колебаний выше 640, как бы сильны они ни были, не создают дрожания. При малой частоте колебаний внутрисердечные вибрации не в состоянии дать звука.

Особенно ценным симптомом кошачье мурлыканье считается для стеноза аорты и атриовентрикулярного отверстия левого сердца, создающие очень низкие шумы, вследствие малой частоты колебаний. Эти шумы бывают на границе слышимости. При пороках клапанов шумы связаны с определенными фазами деятельности сердца. Местом выраженного дрожания грудной клетки является пункт наилучшей слышимости сердечных шумов.