Перкуссия сердца

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Перкуссия сердца считается одной из трудных задач клинической диагностики. Расположенное глубоко в грудной полости сердце непосредственно прилегает к грудной клетке только частично, в большей своей части оно прикрыто краями легкого. По контрасту между ясным легочным звуком и притуплением, со стороны сердца, можно судить о положении, величине и конфигурации, особенно в случаях значительного увеличения при патологических состояниях. Различают двоякую сердечную тупость. Часть сердца, непосредственно прилегающая к грудной клетке, дает тупой звук. Зона тупого звука значительно меньше истинного контура сердца, но по изменениям ее при патологии можно судить об изменениях самого сердца. Часть сердца, прикрытая легкими, дает при перкуссии притупленный звук. Эта зона, дающая представление у мелких животных об истинных размерах сердца, носит название относительной сердечной тупости. Зона относительной сердечной тупости переходит у крупных животных без резко выраженной границы в атимпанический звук легких.

Абсолютная сердечная тупость. Определение абсолютной сердечной тупости производится или перкуссией от периферии к сердцу или же, наоборот, от сердца к периферии. В первом случае определение границ производится по дугообразным линиям, начиная от точки пересечения линии лопатко-плечевого сустава с линией группы анконеусов.

Зона абсолютной тупости сердца.

Рис. 20. Зона абсолютной тупости сердца.

Первая дугообразная кривая заканчивается в восьмом межреберье, давая на всем протяжении атимпанический звук. Вторая, такая же дугообразная, кривая проводится отступя 2 см от первой в сторону сердца. По этой кривой звук получается слабее и тише. По мере приближения к зоне абсолютной тупости звук становится все более притупленным. Граница между притуплением и тупым звуком отмечается точками, а затем соединяется при помощи линии. Абсолютная сердечная тупость дает о себе знать посредством очень тихого или тупого звука. Нужно иметь в виду, что в верхней своей части зона абсолютной тупости дает не абсолютно тупой звук, а тупой с тимпаническим оттенком. Тимпанический оттенок зависит от близости легкого, прикрывающего часть сердца.

Возможно определение также границ абсолютной тупости от сердца к периферии. В этом случае сначала определяется абсолютная тупость сердца, а затем от нее перкуссией к периферии определяется относительная тупость с переходом в атимпанический звук легкого. В этом случае определяется верхняя и задняя границы сердца.

В. П. Сидоров рекомендовал следующий метод определения границ сердца. Верхняя граница определяется по наклонной линии, идущей от заднего угла лопатки вниз рядом с анконеусами, при максимально отставленной вперед левой грудной конечности. По этой линии верхняя граница сердца находится на 2—3 см ниже горизонтальной линии, проведенной по лопатко-плечевому суставу, а у крупного рогатого скота—на этой линии. Задняя граница определяется по наклонной линии, идущей от маклока в середину области абсолютной тупости. Задняя граница сердца у лошади достигает шестого ребра, а у крупного рогатого скота—пятого ребра. Переход атимпанического звука в притупленный отчетливый.

Для определения абсолютной тупости сердца применяется посредственная перкуссия у крупных животных и непосредственная—у мелких. Определение границ лучше всего удается при перкуссии легкого, с задержкой перкуссионного молоточка на плессиметре. Необходимо иметь в виду, что посредством слабой перкуссии можно достичь гораздо лучших результатов, чем при сильной. У лошади область абсолютного притупления имеет форму разностороннего треугольника, располагающегося в области 3—5-го межреберья слева. Начинаясь в третьем мсжреберье, от заднего края мышечной группы анконеусов, на некотором расстоянии от линии лопатко-плечевого сустава, она выпуклой дугой спускается к нижнему концу шестого ребра; внизу тупость сердца переходит в абсолютную тупость грудины и ее мускулатуры. Высота треугольника в третьем межреберье колеблется в пределах 10—13 см. Эти колебания зависят от величины животного, строения грудной клетки и величины сердца. Таким образом, абсолютная тупость захватывает нижнюю часть третьего, четвертого и пятого межреберий. Сердце в этой части касается грудной стенки передненижней частью левого желудочка и задненижней частью правого желудочка. Притупление справа значительно меньше по своей величине и охватывает только самую нижнюю часть третьего и четвертого межреберий.

У собак легко определяется абсолютная тупость в области 4 — 5 межрeбepия, в верхней части, и шестого межреберья в нижней, с левой стороны. Перкуссию можно производить пальцем по пальцу, используя при определении границ слабую перкуссию.

Увеличение области сердечной тупости. Причиной увеличения зоны абсолютной тупости может быть гипертрофия сердечной мышцы, расширение сердца и наличие экссудата и транссудата в перикардиальном мешке. Реже увеличение абсолютной тупости возможно при уплотнении краев легкого, покрывающих сердце. Смотря по тому, увеличивается ли все сердце или его какой-либо отдел, увеличение сердечной тупости отмечается в одном направлении или в нескольких.

Во всех направлениях сердечная тупость увеличивается при накоплении больших количеств воспалительной или отечной жидкости в полости перикарда (перикардит, гидроперикардит). Увеличение влево отмечается при гипертрофии левого желудочка и его расширении.

Уменьшение сердечного притупления. Уменьшение сердечной тупости не связано С Уменьшениями размера сердца и зависит преимущественно от прикрытия сердца легкими. Уменьшение области сердечного притупления устанавливается при острой, а иногда и при хронической формах альвеолярной эмфиземы. Эмфизематозное легкое оттесняет сердце от грудной стенки, что влечет за собой уменьшение, а иногда и полное исчезновение тупого звука, сменяющегося относительным притуплением.

Смещение абсолютной тупости сердца. Смещение сердечной тупости обусловливается перемещением сердца в грудной полости и отмечается в тех же случаях, как и изменения сердечного толчка.

Относительная сердечная тупость. На участках, где сердце прикрывается легочной тканью, при перкуссии обнаруживается притупление, которое от зоны абсолютной тупости переходит без резко выраженной границы в атимпанический звук нормального легкого. Перкуссия относительной сердечной тупости трудна и требует известных навыков. В медицине наилучшим, дающим меньше субъективизма, считается метод Голыпрейдера и другие близкие к нему методы, позволяющие производить перкуссию на пороге восприятия. Непосредственная перкуссия в этом случае хороша тем, что позволяет воспринимать звуковые и осязательные впечатления.

У лошади зона относительной тупости как справа, так и слева идет в форме полосы шириной 3—5 см, окружающей абсолютную тупость.

У рогатого скота сердце большей своей частью прикрыто легкими. Непосредственное соприкосновение сердца с грудной клеткой в области сердечной вырезки совершенно недоступно для клинического исследования, так как эта зона располагается под лопатко-плечевым поясом. Относительное сердечное притупление обнаруживается в третьем и четвертом межреберьях.

Появление абсолютно тупого звука в области сердца у крупного рогатого скота отмечается только при увеличении размера сердца и чаще бывает связано с травматическим перикардитом.

Тимпанический перкуссионный звук в области сердечного притупления. При экссудативном перикардите в сердечной сорочке обнаруживается большое количество экссудата, обусловливающего увеличение зоны абсолютной тупости. Над экссудатом в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов образуются газы, скапливающиеся в верхней части полости сердечной сорочки. Наличие газов обусловливает появление высокого звука резонанса, иногда с металлическим оттенком. Сочетание тимпанического звука с увеличением абсолютной тупости чаще всего приходится констатировать у крупного рогатого скота и является одним из надежных симптомов травматического перикардита.

Причиной появления тимпанического звука может быть также инфильтрация легочной ткани, покрывающей сердце. У взрослых свиней хорошей упитанности не может быть и речи даже о приблизительном определении границ сердца.

Несмотря на трудности перкуссии сердца у животных, определение зоны абсолютной и относительной тупости имеет немалое диагностическое значение. На основании данных перкуссии представляется возможным судить о величине сердца, его месторасположении и изменениях, происходящих в сердечной сорочке. Эффективность метода зависит как от метода перкуссии, так и от практических навыков специалиста.


Перкуссия сердца - 5.0 out of 5 based on 1 vote