Кожный зуд

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Возникает вследствие раздражения нервных окончаний в коже или же раздражения чувствительных нервных путей.

Клиническими проявлениями зуда являются чесание, растирание, гры-зение и лизание зудящихся мест кожи.

При почесывании и трении зудящихся мест животные вытягивают губы, подергивают или шлепают губами, пощелкивают зубами, машут хвостом, почесывают задней ногой.

При зуде шерсть кажется как бы вытертой, взъерошенной смоченной слюной, а у овец сбитой, свисающей клочьями. На коже можно найти следы параллельно идущих ссадин, нередко покрытых засохшей кровью. При очень сильном зуде наступает воспаление кожи с выпадением волос, которое может дойти до некроза тканей.

В большинстве случаев кожный зуд возникает вследствие заболевания кожи. В качестве постоянного клинического признака кожный зуд отмечается при зудневой чесотке. Зуд усиливается в теплых помещениях, летом, ночью, под попонами и после движения. Это связано с усиленным движением чесоточных клещей. Сильный зуд причиняют также эктопаразиты: вши, власоеды, пероеды, кожееды, блохи и клещи. Зуд в окружности естественных отверстий может быть следствием раздражения личинками овода, острицами и заболевания слизистых оболочек. В отдельных случаях причина его не может быть поставлена в связь с заболеваниями кожи и слизистых и остается невыясненной.

Раздражение проводящих нервных путей может явиться причиной зуда на местах укуса, например при бешенстве. Мучительный зуд на месте проникновения инфекции отмечается при остром инфекционном бульбарном параличе (ложное бешенство), вследствие чего животные постоянно трут и кусают эти места. В короткое время на местах расчеса появляются повреждения, выпадение шерсти, с последующим некрозом кожи. В отличие от бешенства, животные заняты собой и не проявляют агрессивных намерений по отношению к другим животным.