Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 Голос)

Кроме пяти основных методов, по особым показаниям могут произво, диться специальные исследования с использованием инструментов. Инструментальные методы исследования разнообразны. Сюда относятся эндоскопия, рентгеновский метод исследования, взвешивание и измерение тела животного, электрокардиография, измерение кровяного давления и многие другие.

Специальные методы исследования лишены известного субъективизма обычных клинических методов, а потому являются более точными и более объективными. Они в значительной мере дополняют и уточняют данные клинического исследования, позволяя выявлять анатомические и функциональные изменения, недоступные для обычного клинического исследования. Так, при лярингоскопии можно видеть слизистую оболочку, голосовые связки, хрящи гортани; при ректоскопии слизистую оболочку прямой кишки; при цистоскопии—слизистую мочевого пузыря и устанавливать характер изменений при патологических процессах. Все эти методы основаны на введении в соответствующие полости специальных трубок, снабженных осветительными приборами и системой зеркал, отражающих строение и окраску исследуемых органов.

Метод исследования, позволяющий осмотреть внутреннюю поверхность соответствующего полого органа, носит названия эндоскопии (Endoscopia)

Рентгенологический метод исследования состоит из рентгеноскопии (от греческого слова scopeo—гляжу) и рентгенографии (от греческого слова grafo— пишу). Оба метода имеют в основе получение теневого изображения на пленке или на флюоресцирующем экране.

При прохождении рентгеновских лучей через тело животного на экране и пленке получается сложная теневая картина, разнообразная по рисунку и интенсивности. Разнообразие теней зависит от различной плотности тканей, через которые проходят рентгеновские лучи. Кости, например, дают более интенсивную тень, чем мягкие ткани, так как они больше поглощают рентгеновские лучи, чем мышцы, но нужно учесть, что массивные мышцы дают одинаковую тень с менее объемистыми костями. Кости круглые и плоские дают тень, различную по интенсивности затемнения. Кости рыбы не дают тени совершенно.

Теневое изображение может соответствовать форме просвечиваемого или снимаемого органа, но может быть и искаженной как патологическим процессом, так и неправильным центрированием трубки. В зависимости от того, какой проходит луч—центральный или косой, форма люоого органа, за исключением правильного шара, может быть значительно изменена. При патологических процессах органы и ткани иначе поглощают рентгеновские лучи, нежели в здоровом состоянии. Патологический процесс значительно изменяет форму органа.

Правильная расшифровка теневой картины при рентгенографии и рентгеноскопии дает возможность судить о положении органа, его форме и величине, а при рентгеноскопии—о сокращении сердца и перистальтике кишечника и желудка.

Не следует, однако, считать, что рентгеновская диагностика является универсальным методом, радикально решающим вопросы постановки диагноза во всех случаях. Так, клинически хорошо диагносцируемые пороки сердца (шум, нарушение ритма) при рентгенодиагностике могут не дать отклонений от нормы. При раке желудка, наоборот, клинический диагноз может быть отрицательным или только предположительным, а изменение рельефа слизистой оболочки дает основание диагносцировать рак, хотя опухоли и не видно,

Ленинградская школа, возглавляемая Вишняковым, разработала вопросы рентгенодиагностики заболеваний костной системы, а Казанская школа во главе с Домрачевым занималась изучением заболеваний внутренних органов.

Создание отечественной ветеринарной рентгенологии потребовало со стороны работников науки напряженных творческих исканий. Пришлось создавать специальные приспособления для фиксации животных (станок Домрачева), видоизменять штативы для того, чтобы сделать движение трубки синхронным с движением экрана, разрабатывать методы создания контрастов при рентгенографии.

Для многих животные не было нормальных показателей прижизненной анатомической картины, поэтому пришлось прежде чем изучать патологию знакомиться и создавать представление о норме.

Вишнякову с помощью рентгенографии удалось обнаружить у животных совершенно новые, не описанные в ветеринарии заболевания, а Домрачеву с его учениками—уточнить диагностику ряда заболеваний, которые клинически выявляются с трудом, например эхинококкоз рогатого скота, пневмония у свиней и др.

Большой интерес представляют методы создания искусственных контрастов, позволившие детализировать диагностику заболевания суставов, а метод дозиров иной пневматизации желудка—не только изучать заболевания непосредственно желудка, но и таких малодоступных для клинического исследования органов как печень и селезенка.

Перспективным методом рентгенодиагностики следует считать определение минеральной недостаточности, которое внедряется в настоящее время в практику колхозного и совхозного производства Шарабриным. Рентгеноскопия костяка и сравнение изменений с разработанным эталоном позволяет делать заключение о минеральном обмене непосредственно в скотном дворе

Задача рентгенолога при расшифровке того или иного теневого изображения состоит в том, чтобы сочетать клинические данные с данными рентгенодиагностики, вложить в полученную картину патанатомическое и патфизиоло-гическое содержание, а затем мысленно сравнить нормальную теневую анатомию с полученными данными. Из сказанного видно, что рентгеновскому исследованию всегда должно предшествовать тщательное клиническое исследование и что успех диагностики во многом зависит от правильного взаимоотношения между клиницистом и рентгенологом.

Ветеринарная рантгенология в настоящее время представляет обширную и самостоятельную дисциплину, которая решает не только вопросы диагностики, но и терапии, имеет собственные методы и свои кадры. Но для правильного понимания рентгенологического заключения знание основ рецтгенодиагностики обязательно для любого врача-клинициста.

Рентгенологическое заключение может быть двух видов. В одном случае, сочетая данные клинического исследования с полученной теневой картиной, рентгенолог может поставить диагноз в общеклиническом и анатомо-физиоло-гическом терминах. В другом случае, если диагноза поставить нельзя, рентгенолог может дать описание «затенений» и «просветлений», с указанием их величины, формы, местоположения и структурных особенностей. При таком описании рентгенолог может, кроме того, высказать свое предположение, которое врач должен использовать при проведении дифференциального диагноза.

Когда рентгенолог не может обнаружить изменений, которые могли бы объяснить в какой-то мере наблюдаемую клинически картину или ответить на некоторые вопросы в случаях неясного диагноза, в заключении может быть сделано указание на необходимость вторичного исследования. Клиницисту необходимо считаться с таким пожеланием.