Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Уменье обходиться с животными во время исследования является существенно важным, так как от этого нередко зависит результат клинического исследования и сохранение здоровья врача и его помощников.

Исследование животных должно производиться спокойно, без излишней торопливости, бережно и с осторожной смелостью. При ласковом обращении с животными и спокойном, неторопливом поведении персонала животные быстро осваиваются с незнакомой обстановкой и людьми и не сопротивляются при проведении исследований. Наоборот, грубое обращение и удары заставляют даже кротких животных настораживаться и сопротивляться при выполнении различного рода манипуляций. Принудительные меры следует использовать только в тех случаях, когда животные не подчиняются и сопротивляются даже при ласковом с ними обращении. Нужно учесть, что применение принудительных мер при некоторых процессах противопоказано совсем, так как может привести к роковым последствиям. К таким процессам относится слабость сердца, острые болезни мозга, стеноз дыхательных путей, сильные кровотечения, столбняк. При некоторых заболеваниях приходится прибегать к анестезии.

Травматизм персонала со стороны животных может быть избегнут при ласковом и осторожном обращении с ними, а в случае необходимости путем целесообразного применения принудительных мер воздействия. Врач должен позаботиться и о том, чтобы предотвратить нанесение травм самим животным при укрощении или повале их с целью исследования. Кроме травматизма, необходимо иметь в виду самозащиту персонала от возможности заражения инфекционными заболеваниями, особенно такими, как сибирская язва, сап, бешенство, ящур, стригущий лишай и т. д. Подозрение на то или иное заразное заболевание может возникнуть или при собирании анамнестических данных или же при внешнем осмотре животного, на основании его поведения, а также видимых клинических признаков.

Каждый вид животных требует особого подхода и обхождения при исследовании.

Лошадь. При подходе к лошади следует обратить внимание на положение и движение ушей и выражение глаз. К лошади нужно подходить спереди и сбоку, так чтобы она не могла ударить передней ногой и задом. Если приходится подходить к лошади, которая не фиксируется помощником или владельцем, то ее необходимо предварительно окликнуть и только после этого смело, без суетливости подходить к голове и брать за уздечку или же гриву. Чем смелее и спокойней подходят к лошади, тем больше шансов избежать повреждений.

При осмотре спокойных лошадей достаточно фиксации их за уздечку и только при исследованиях, сопровождающихся известной болезненностью, необходимо прибегнуть к закрутке или подниманию ноги. В ряде случаев приходится производить и то и другое. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лошади, стоя позади нее; эту предосторожность нужно соблюдать даже у очень смирных лошадей. Внезапное прикосновение к лошади пугает ее и побуждает к сопротивлению. Большинство повреждений наносится лошадью вследствие испуга и только изредка вследствие злого нрава. Всего этого можно избежать, применяя в обращении осторожную смелость. Вообще следует придерживаться правила: чем беспокойней животное, тем спокойнее надо быть самому и, прежде всего, следует избегать угроз и наказаний.

Исследование конечностей лошади следует производить согнувшись, а не сидя на корточках или стоя на коленях, чтобы в случае нужды быстро уклониться от удара. Удары передними конечностями встречаются сравнительно редко, но все-таки следует соблюдать осторожность и становиться несколько сбоку от лошади.

При исследовании туловища необходимо одной рукой найти точку опоры на теле лошади, с тем чтобы скорее можно было оттолкнуться и отскочить, если лошадь попытается прижать, например, к стене. Помощнику следует поворачивать голову лошади в сторону, в которую она пытается повернуть зад.

При исследовании шеи необходимо одной рукой захватить уздечку или недоуздок на высоте щеки и вытянутой рукой отвести от себя голову лошади.

Жеребят сосунов можно осматривать в присутствии их матерей. Жеребенка удерживают бережно за голову. Строптивых жеребят могут удерживать два помощника, если они, соединив руки, обхватят жеребенка спереди грудной кости и сзади бугров седалищной кости.

Лошадей, находящихся в табуне, приходится загонять или в раскол, или же в загон, или закрытое помещение. Косячные лошади могут быть пойманы при помощи аркана. Фиксация таких животных производится в расколе или в закрытом помещении.

Больных лошадей, находящихся в лежачем положении, необходимо поднять, с тем чтобы они простояли хотя бы то время, которое потребуется для исследования.

Крупный рогатый скот. Исследование дойных коров не представляет затруднений и не грозит опасностью исследователю. Исследование быков и степного скота требует известной осторожности, так как может быть сопряжено с опасностью. Во время исследования помощник фиксирует животных за рога, стоя рядом с шеей животного на стороне, где производится исследование. Животных строптивых и злонравных можно успокоить давлением на нижнюю часть носовой перегородки. Быков-производителей иногда приходится привязывать коротко к столбу или к кольцу на стене. В ряде случаев строптивые животные стоят спокойно, если рядом находится человек, ухаживающий за ними. Успокаивая словами, он отвлекает внимание животного от манипуляций врача. Успокоение можно достигнуть также почесыванием затылочной ямки или легкими ударами палкой по рогам. Удары задними ногами могут быть предотвращены хвостом, который обводится около скакательного сустава и удерживается помощником. С этой же целью можно наложить ножные путы. Особенно строгим и упрямым животным продевается кольцо через носовую перегородку, за которое они могут быть привязаны.

Поднимание крупного рогатого скота для исследования можно осуществить понуканием, скручиванием хвоста. Если животное само не встает, его можно поднять с помощью веревки или шестов. В первом случае вокруг животного под вершину грудины и бугры седалищных костей накладывается веревка, которая туго стягивается и затем завязывается узлом. После этого четыре человека, по два с каждой стороны, берутся за веревку и стараются вначале приподнять зад, а затем поставить и перед животного. Поднимание с шестами производится по этому же принципу. С двух сторон кладут шесты, затем под брюхо и грудь животного подводятся подпруги и привязываются к шестам. После этого четыре человека, с двух сторон по два, приподнимают шестами животное и удерживают его на ногах.

Козы и овцы ведут себя спокойнее в присутствии других животных. Если требуется тщательное исследование, то приходится выделять животных из стада. Фиксация осуществляется или за рога или же за голову. В ряде случаев при исследовании коз и овец приходится их класть на стол и удерживать в лежачем положении. И здесь ласковое обращение с животными позволяет производить исследование без применения особых методов фиксации.

Свиньи. Осмотр свиньи вначале производится на расстоянии. Обращают внимание на поведение животного, положение хвоста и ушей. Исследование свиней требует больше внимания, чем исследование остальных животных. Свиней ловят, подманивая их предварительно кормом. Осторожно подойдя к животному, вначале чешут им спину, а затем, когда свинья успокоится, быстрым движением руки схватывают ее за уши. Надежная фиксация может быть осуществлена при помощи закрутки с проволочной петлей. Закрутка накидывается на морду животного, а если раскрыт рот, то на верхнюю челюсть и затем петля затягивается. При этом способе фиксации животное стоит совершенно спокойно. Придаточное кольцо петли позволяет быстро снимать закрутку с тем, чтобы в нужный момент сейчас же освободить животное. Кроме закрутки Тропа в модификации Река, для фиксации можно использовать веревочную петлю, которая накладывается позади клыков, и закрутку Михалика. У старых кабанов и кормящих маток подход к животному и фиксация должны производиться с большой осторожностью. Исследование свиней необходимо производить в особом помещении, вдали от прочих животных. Это необходимо во избежание нападения здоровых животных и сохранения тишины. Исследование в общем помещении становится невозможным из-за общего хрюканья свиней, находящихся в помещении, и обеспокоенных криком обследуемого животного.

Для удобства исследования свинью лучше положить на стол и, завязав ей рот, удерживать в лежачем положении. Многие свиньи, как только им начинают почесывать живот, перестают кричать и дают возможность производить спокойно тщательное исследование. При известном навыке можно производить исследование и несмотря на крик.

Тяжело больные животные могут быть выявлены в стаде, если оно находится на воле. Больные животные больше лежат, во время кормления поднимаются неохотно и отстают при движении стада. Во время озноба свиньи зарываются в подстилку; при внимательном осмотре у них легко обнаруживается озноб, который проявляется периодическим вздрагиванием тела.

Собака. Прежде чем исследовать собаку, необходимо понаблюдать за ее поведением и попытаться путем расспроса владельца составить себе представление о темпераменте животного. Особенно нужно быть осторожным при исследовании догов, бульдогов и дворовых собак. Путем ласкового обращения и поглаживания по спине или голове можно приобрести доверие у большинства собак. Фиксация собак осуществляется помощником, который крепко держит голову при исследовании. Доверять фиксацию собак владельцу не следует. Если приходится осматривать злых собак или производить манипуляции, связанные с болезненностью, то собаке завязывают морду тесемкой или же надевают намордник. При исследовании собака должна стоять на столе или на стуле. В помещениях, где много собак, производить исследование не следует, так как будет мешать лай других собак.

Кошка. Кошки ставятся на стол и удерживаются за лапки самим владельцем. Для предохранения себя от покусов и царапанья при исследовании следует закутывать животных в платок или мешок, оставляя часть тела, которая подлежит исследованию. При исследовании головы закутывается туловище и конечности, при исследовании туловища и задней части закутываются шея и передние ноги, а задние ноги фиксируются помощником. Можно фиксировать и так: завязать тесьмой мордочку, как у собаки, а ноги фиксировать руками. При исследовании головы и шеи и болезненных манипуляциях на них, животное можно обернуть халатом или полотенцем.

Кролик. Исследование производят на столе или на руках. Животное фиксируется за уши. В ряде случаев исследование возможно и без фиксации. При исследовании полости рта, нижней части туловища и конечностей необходимо предохранить и себя от царапанья ногами. В этих случаях конечности удерживаются помощником.

Птицы. Кур, гусей, уток и голубей лучше всего исследовать на столе, поручив фиксацию помощнику. Для удержания птицы в спокойном состоянии необходимо захватить основание обоих крыльев одной рукой, а другой в это время держать у кур и голубей ноги, а у водоплавающей птицы—голову. При исследовании птиц следует опасаться ударов клювом. Особенно это необходимо учитывать при исследовании аистов и попугаев. Лучше, если владелец сам возьмет птицу из клетки и будет удерживать туловище и лапы. Голова должна фиксироваться самим врачом, который захватывает ее сзади. Можно на голову попугая надевать платок. Комнатных птиц можно ловить в клетке и держать при исследовании в руке. Давить на грудь птице не рекомендуется, так как можно вызвать задушение. Схватывание птиц за перья крыльев следует избегать, чтобы не повредить костей крыла и не выдергивать перьев. Пугливых птиц можно предварительно накрывать платком.

Исследование домашних животных должно проводиться спокойно, терпеливо, с соблюдением осторожности, особенно при обращении с беспокойными и злыми лошадями и собаками, а также с производителями-быками и хряками. Необходимо действовать на животных лаской, и только в случаях, когда без этого нельзя обойтись, следует прибегать к средствам укрощения—закруткам, носовому зажиму, повалу, станкам и связыванию при помощи веревок.

Во время исследования животных необходимо соблюдать чистоту рук, инструментария и одежды и требовать этого же от своих помощников. Необходимо учитывать то, что в крупных животноводческих хозяйствах при несоблюдении этих правил, персонал легко может быть переносчиком некоторых контагиозных заболеваний, таких, например, как чума свиней, бруцеллез. Нельзя забывать также и о том, что от животных возможно собственное заражение и заражение подсобного персонала.