Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Ощупывание, пальпация (Palpatio)

Пальпация представляет собой метод исследования с помощью осязания. Ощупывание производится пальцами, а иногда и всей кистью. Различают три вида пальпации: 1) поверхностную; 2) глубокую и 3) пальпацию внутренних органов через прямую кишку (ректальное исследование).

Поверхностная пальпация производится одной или обеими ладонями, положенными на кожу. Поверхностная пальпация производится без давления на пальпируемую поверхность тела. Ладонями с вытянутыми пальцами последовательно ощупывается вся подлежащая исследованию область. Ладони можно переносить или передвигать с одного места на другое легкими, скользящими движениями. Этот метод пальпации находит свое применение при исследовании грудной клетки, живота и суставов.

Поверхностная пальпация используется для определения качества сердечного толчка и вибрации грудной клетки при некоторых заболеваниях сердца и аппарата дыхания. С помощью поверхностной пальпации можно также определять температуру кожи. Определение местной температуры производится тыльной стороной ладони, как более чувствительной к разности температуры кожи. Исследование осуществляется двумя руками, причем производится сравнение различных участков тела, а также одноименных участков двух сторон.

Наружной пальпацией с одновременным надавливанием на подлежащие ткани определяется болевая реакция, мышечное напряжение и пульсация сосудов. О болезненности определенных участков тела и подлежащих органов принято судить по рефлекторным защитным движениям, сопротивлению животного при исследовании и стонам.

Наружная глубокая пальпация используется при исследовании кишечника, печени, селезенки и почек у мелких животных. Глубокая пальпация производится с давлением, которое может быть в некоторых случаях довольно значительным. Пальпация может производиться одной и двумя руками с использованием для ощупывания кончиков пальцев. С помощью глубокой пальпации удается определить границы внутренних органов, их местоположение, величину, форму, плотность, подвижность, смещаемость и болезненность. Определение болезненности внутренних органов производится вертикально поставленными пальцами, при постепенном, но достаточно сильном давлении в одной точке, на ограниченном пространстве. Такая пальпация носит название проникающей.

Для исследования внутренних органов—печени и селезенки, а также для выявления жидкости, скопившейся в полостях, используется толчкообразная пальпация, представляющая собой разновидность глубокой пальпации. Сущность толчкообразной пальпации заключается в том, что три-четыре пальца правой руки, прижатые друг к другу, устанавливаются перпендикулярно брюшной стенке и короткими и сильными толчками вызывают зыбление жидкости или же, проникая вглубь, дают возможность коснуться исследуемого органа. У лошади зыбление жидкости лучше вызвать толчкообразным давлением сжатого кулака.

Внутренняя пальпация через прямую кишку используется при исследовании крупных животных. С помощью внутренней пальпации удается исследование у здоровых животных кишечника, половых органов, почек, мочеточников, мочевого пузыря и селезенки, а при патологическом увеличении объема—желудка и печени. Исследование через прямую кишку производится одной рукой, но в некоторых случаях приходится прибегать к помощи и второй руки. Такая пальпация называется бимануальной. При исследовании правой рукой через прямую кишку со стороны брюшной стенки помогают левой рукой. Этот прием дает возможность приблизить кишечник к брюшной стенке и удерживать его в определенном положении. Еще лучше, если брюшную стенку поддерживает и приближает помощник. Это позволяет производить исследование более отдаленных участков кишечника.

При исследовании через прямую кишку необходимо учитывать то, что в момент выдоха происходит расслабление мышц брюшной стенки. Введение руки в прямую кишку должно производиться медленно, осторожно и постепенна и лучше всего в момент выдоха. Необходимо также учитывать резкое сокращение мышц у животных с повышенной нервной возбудимостью. Пальпация в этих случаях должна осуществляться осторожно с предварительной подготовкой животного вначале к незначительному дотрагиванию и поглаживанию области, подлежащей исследованию.

Пальпацию лучше всего начинать со здоровых участков и со здоровой стороны, а затем уже переходить на больную сторону и на больной участок. Целесообразно также производить сравнительную пальпацию, т. е. сравнение здоровой стороны с больной.

Пальпация, несмотря на кажущуюся простоту метода, требует большого опыта и уменья. Необходимо не только знать нормальные и патологические показатели (нормальную и патологическую анатомию), но и иметь хорошо развитое осязание. Следует иметь в виду, что осязание у разных лиц развито неодинаково (у одних лучше, у других хуже) и неравномерно (ладонь хуже, чем тыльная сторона ладони). Вот почему требуется систематическое упражнение, чтобы приобрести уменье правильно и эффективно пальпировать. Трудность пальпации заключается и в том, что исследование часто приходится производить вслепую (эксплорация кишечника). Нужно не только знать топографию органов, но и их форму и величину. Квалифицированно проведенная пальпация может дать очень ценные, нередко решающие результаты при целом ряде заболеваний—внутренних, хирургических, акушерских и др.

Дополнительные материалы: