Схема клинического исследования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При клиническом исследовании животных применяются все методы, которые могут оказаться полезными для выяснения состояния отдельных органов и систем. Особенно ценные результаты получаются в том случае, если исследование проводится системно, по определенной схеме. Системное исследование животных уменьшает возможность пропуска важных клинических симптомов, дает гарантию полноты и законченности и облегчает анализ полученных данных.

В клиниках исследование животных проводится по следующей схеме:

1. Предварительное знакомство с больным животным:

А) регистрация животного;

Б) опрос владельца (анамнез).

2. Клиническое исследование пациента:

А) общее исследование;

Б) исследование отдельных органов и систем: сердечно-сосудистой, аппарата дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, нервной системы.

3. Исследование с помощью специальных методов:

Инструментальных,

Лабораторных,

Функциональных.

Само собой разумеется, что на эту схему не следует смотреть как на обязательную во всех случаях.

В план исследования могут быть внесены коррективы. То же можно сказать и о методах исследования. Сообразуясь с обстановкой и особенностями каждого случая в отдельности, врач использует те методы, которые могут дать больший эффект при детальном изучении организма и может пропустить некоторые, не дающие существенных дополнений к полученным результатам. Что касается специальных методов исследования, то они используются только в тех случаях, когда для постановки диагноза результатов клинического исследования оказывается недостаточно.

Изменяя в отдельных случаях порядок и методику исследования, специалист не должен забывать о том, что все органы и системы должны быть исследованы тщательно и всесторонне. Даже в том случае, когда выявлена причина заболевания и установлена локализация процесса, нельзя игнорировать остальные органы. Они должны быть исследованы, с тем чтобы не просмотреть возможных осложнений.

В одних случаях уже однократное исследование животного дает ответ на вопрос о причине и характере заболевания, в других же случаях приходится производить повторные, нередко с расширением и усложнением методики исследований. При последующих исследованиях пораженный орган изучается так же тщательно и всесторонне, как и в первый раз; что касается остальных органов, то их можно исследовать в общих чертах, чтобы иметь о них представление в момент исследования.

Исследование различных животных с неодинаковыми анатомо-физиоло-гическими особенностями не может вызывать особых затруднений. Системное исследование животных может и здесь помочь ориентироваться в правильности отправлений того или иного органа или, наоборот, в нарушении его функции. Основные методы исследования для всех животных одинаковы, так же как одинаковы и показатели, выявляемые этими методами, при однородных заболеваниях. Так, воспаление легких у всех животных может быть диагносцировано с помощью перкуссии, которая даст, в зависимости от стадии развития процесса, вместо нормального, атимпанического звука притупленный или тупой. Наряду с общими методами исследования необходимо помнить и о методах специфических для того или иного вида животных. Исследование сетки и сычуга у жвачных производится иначе, чем желудка у лошади и собаки.

Системное исследование, особенно на первых порах практической деятельности, способствует приобретению навыков в исследовании пациентов и позволяет лучше запечатлеть разницу, получаемую при исследовании здоровых и больных органов.