Прогноз или диагноз течения и исхода болезни

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Прогноз тесно связан с клиническим диагнозом и с функциональной оценкой как отдельных органов у крупного рогатого скота, так и организма в целом. Если диагноз есть заключение о настоящем, то прогноз—это основывающееся на диагнозе предположение о будущем (Захарьин). Предсказание будет тем точнее, чем полнее и индивидуальнее будет диагноз.

Наблюдение за характером течения болезненного процесса с учетом результатов лечения позволяет делать предсказание относительно выздоровления и дальнейшей работоспособности или продуктивности животного. В ряде случаев предсказание вытекает непосредственно из поставленного диагноза. Например, разрыв кишечника, перитонит у лошади, травматический перикардит заканчиваются летально, выздоровление если и встречается, то относится к редким исключениям.

При ряде заболеваний предсказание является благоприятным для жизни животного, но неблагоприятным для дальнейшего использования животного в хозяйстве. К таким заболеваниям можно отнести хронические маститы с последующим замещением железистой ткани соединительной тканью, вывихи и переломы конечностей у скаковых и рысистых лошадей.

Прогноз является очень ответственным суждением, а потому, прежде чем высказать его, необходимо взвесить все обстоятельства. Можно, например, разрешить работу при определенных условиях, а через некоторое время проверить, как она сказывается на выздоравливающем животном и как животное приспосабливается к ней. В случае необходимости характер работы может быть изменен или работа на некоторое время отменяется совсем.

Животное можно выписать без ограничений в использовании, но могут. быть случаи, когда приходится прибегать к вынужденному забою. Если животное не истощено (закупорка пищевода, травматический ретикулит, внутреннее кровотечение и т. д.), его можно забить с использованием на мясо, но могут быть случаи, когда специалисту приходится принимать решение о забое с последующей утилизацией в промышленности (заболевания с резким истощением) или с последующим уничтожением трупа и запрещением его использования (инфекционные заболевания).

Решение о забое животного или проведение других каких-либо мероприятий зависит от прогноза. Если специалист на основании анализа течения болезни и эффективности лечения видит, что издержки на лечение увеличиваются, а результат лечения мало заметен, он ставит в известность владельца о своих предположениях и своим предсказанием решает судьбу животного.

Предсказание легче делать в том случае, когда животное находится на лечении и под постоянным наблюдением специалиста, и труднее, когда животное поступает с тяжелыми или угрожающими для жизни симптомами, а диагноз еще не установлен. В последнем случае от прогноза следует воздержаться совершенно или если и делать предсказание, то очень осторожно.

Сдержанность и осторожность в предсказании должны диктоваться еще и тем, что точных методов определения функциональной способности отдельных органов и организма еще нет, а потому не исключена возможность летального исхода даже в случаях таких заболеваний, при которых смертность встречается чрезвычайно редко.