Ветеринарная диспансеризация

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Развитие ветеринарии вызывалось потребностью оказания помощи больному животному. С течением времени эта помощь совершенствовалась и углублялась, но принцип ветеринарного обслуживания оставался неизменным. Деятельность ветеринарного специалиста начиналась там, где появлялось больное животное, и носила, в основном, характер неотложной помощи. Профилактикой заболеваний занимались мало или не занимались совсем.

Такого рода ветеринарное обслуживание животных не отвечает потребностям крупного животноводческого хозяйства и не соответствует уровню современных научных данных.

Диспансеризация как метод строится на принципиально другой основе. Кроме систематического наблюдения за состоянием здоровья животных, позволяющего выявлять заболевания в начальной стадии развития процесса и своевременно применять различного рода лечебные процедуры, диспансеризация предполагает изучение условий кормления, ухода и содержания, условий приспособления организма к среде и выявление всех неблагоприятных факторов, которые могут способствовать возникновению тех или иных расстройств в жизнедеятельности организма.

Отличительной особенностью диспансеризации является, следовательно, активное вмешательство ветеринарного специалиста в жизнь животных, перестройка, там где это нужно, условий их существования и управление биологическими законами, способствующими повышению устойчивости к заболеваниям, а не только лечение заболевших.

Проведение диспансеризации может быть успешным только при учете индивидуальных особенностей животных и активном участии в этой работе всех работников животноводства.

В индивидуальной карточке наряду с зоотехническими сведениями об экстерьере животного, его продуктивности указывается: беременность, состояние до и после родов, состояние внутренних органов, профилактическая обработка, а также наблюдения за реакциями на внешние раздражения с тем, чтобы составить представление о типе высшей нервной деятельности и типе конституции. Из заболеваний в карточку следует вносить только прогрессирующие, ослабляю-щие организм и сказывающиеся на продуктивности животного.

Если индивидуальная карточка заводится с момента рождения животного, то в ней должны найти отражение: развитие организма и все индивидуальные особенности как со стороны здоровья, так и продуктивности. У производителей всех видов животных необходимо отмечать племенные качества и способность передавать по наследству не только экстерьерные особенности, но и стойкость организма к заболеваниям. Такого рода наблюдения могут помочь в подборе и выведении устойчивых к заболеванию животных.

Вторым необходимым условием успешного проведения диспансеризации является степень понимания работниками ферм поставленных перед ними задач и степень заинтересованности в результатах работы. Каждый работник должен знать свои обязанности и выполнять их с желанием.

Перед ветеринарным специалистом стоит задача изучения в процессе работы индивидуальных способностей и наклонностей работников ферм. Не секрет, что животные чутко реагируют на отношение к нему обслуживающего персонала и на заботу и ласку отвечают повышенной продуктивностью. Это обязывает подбирать людей, любящих животных и добросовестно относящихся к своему делу. Знание работников животноводства может существенно облегчить ветеринарному специалисту проведение диспансеризации.

Работники ферм должны иметь представление об основных физиологических отправлениях организма, чтобы уметь отличить отклонение от нормы в поведении животного и знать, что ему нравится и что не нравится. В связи с этим перед ветеринарным специалистом стоит задача не только развивать у обслуживающего персонала сознание ответственности за порученное дело, но и дать ему необходимый минимум знаний в области зоогигиены и профилактики и представление об основах рационального кормления и ухода за животными. Работники ферм должны быть знакомы с достижениями передовиков животноводства и с недостатками, которые тормозят развитие животноводства в своем хозяйстве, мешая ему выйти в число передовых.

В основу диспансеризации должны быть положены принципы прогрессивной мичуринской биологии и павловской физиологии. Первым принципом применительно к диспансеризации животных является принцип единства организма и среды. Внешняя среда может оказывать на организм как положительное, так и отрицательное влияние. Заболевание животных в большинстве случаев связано с ухудшением условий содержания, ухода и кормления. Каждому специалисту хорошо известно, что сырость и сквозняки в животноводческих помещениях предрасполагают к заболеванию аппарата дыхания и кожи. Устранением этих, отрицательно действующих на организм факторов внешней среды можно ликвидировать не только имеющиеся заболевания, но и предупреждать их возникновение в дальнейшем.

Кормление животных недоброкачественными кормами приводит к массовому заболеванию желудочно-кишечного тракта, с резким снижением продуктивности животных. Устранение этих кормов из рациона и замена их кормами доброкачественными и полноценными ликвидирует заболевание, в ряде случаев спасет животных от гибели и предотвратит возникновение новых заболеваний.

Корма по внешнему виду доброкачественные, но имеющие недостаток или избыток микро - и макроэлементов, могут обусловливать возникновение биохимических энзоотии. Так, недостаток в кормах иода обусловливает развитие зоба, который характеризуется разрастанием щитовидной железы, снижением клеточного дыхания, нарушением углеводного, жирового и солевого обмена, расстройством функции нервной системы, задержкой роста и развития и, что особенно важно, понижением сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Этот недостаток устраняется обогащением кормового рациона и воды иодом.

Недостаток кобальта вызывает у рогатого скота, коз и овец, реже у свиней и лошадей, особое заболевание, характеризующееся нарушением процесса кроветворения, исхуданием, извращением аппетита, лизухой, резким снижением продуктивности, сухостью кожи и изменением шерстного покрова. Животные погибают при явлениях глубокой кахексии. В основе этого заболевания лежит снижение синтеза витамина В12. Добавление в рацион хлористого кобальта в качестве минеральной подкормки обеспечивает как лечебное, так и профилактическое действие (Берзинь, Ковальский). В борьбе с кобальтовой недостаточностью радикальным мероприятием является посев многолетних трав и внесение в почву кобальтовых удобрений.

В настоящее время известны и другие биохимические энзоотии. К ним нужно отнести бериллиевый рахит у животных, при значительном содержании в почвах этого элемента. Порча зубов отмечается у животных при недостатке фтора (кариез зубов и флюороз костей), а при повышенном его содержании в воде и кормах—крапчатость эмали зубов. При недостатке солей магния развивается тетания, а при избытке селена—«щелочная болезнь». Из других микроэлементов, недостаток или избыток которых вызывает заболевание животных, можно назвать молибден, марганец, медь и железо.

Недостаток витаминов и солей в кормовом рационе обусловливает развитие рахита и остеомаляции. Добавление в корм витаминов и солей позволяет лечить заболевших животных и предупреждать развитие этих заболеваний. Профилактика кормовых интоксикаций, почвенных инфекций и паразитарных заболеваний гораздо эффективнее, чем лечение развившихся заболеваний.

Из приведенных примеров видно, что конкретные причины заболеваний кроются в окружающей среде. Организм и среда, в которой он развивается, представляют собой единство, поэтому методика исследования животных должна быть расширена и пополнена за счет изучения внешней среды, окружающей организм.

Углубленное изучение хозяйства должно преследовать цель выявления всех неблагоприятных факторов, способствующих ослаблению организма, появлению и распространению заболеваний. Эта работа не одного дня. Потребуются химические анализы кормов, воды и почвы, определение влажности и загрязненности воздуха на скотных дворах, бактериологические исследования, осушение болот и уничтожение кустарников.

Совершенно очевидно, что выполнение этих работ доступно только агрономам, мелиораторам, зоотехникам и научно-исследовательским учреждениям, так как требует специальных условий и специального оборудования. Но ветеринарный специалист не может быть безучастным свидетелем имеющихся неполадков. Кроме проведения общих профилактических мероприятий, он может направлять для исследования в бактериологические и химические лаборатории необходимый материал.

На основании заключения по сделанным анализам почвы, воды или кормов он должен ставить вопрос о необходимых мероприятиях перед администрацией хозяйства.

С точки зрения санитарно-зоогигиенической, необходимо произвести обследование скотных дворов и подсобных помещений, состояние пастбищ, сенокосных угодий, водопоев, навозохранилищ и скотомогильников. Нужно учесть состояние профилактической дезинфекции, борьбы с грызунами и защиты животных от гематофагов. Выяснить условия хранения запасов фуража, порядок приготовления кормов и их использования, установить, есть ли минеральная подкормка. В отношении транспортных животных должно интересовать состояние упряжи, подготовка сбруи и содержание повозок.

Признавая решающую роль внешней среды в возникновении заболеваний, не следует все же забывать и того, что одних внешних причин не всегда бывает достаточно для возникновения и развития заболевания. Практические наблюдения показывают, что из нескольких животных, находящихся в одинаковых условиях содержания и кормления, часть заболевает, а часть остается здоровой. Даже инфекционные заболевания не распространяются на отдельных животных. Следовательно, кроме внешних факторов в развитии болезни, имеют значение и факторы внутренние, определяющие стойкость организма.

Кроме изучения внешних факторов, специалист должен ставить перед собой задачу изучения индивидуальных особенностей организма и подбора животных, устойчивых к заболеванию, а также укрепления организма по отношению к вредным факторам, влияющим извне. В основу этой работы должен быть положен опыт передовой мичуринской биологии. Работы И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко и С. И. Штеймана с несомненностью показывают путь, по которому должна развиваться работа. Изменяя среду, условия содержания и кормления животных, необходимо стремиться получить новые свойства, большую устойчивость по отношению к болезням, подобно тому, как С. И. Штейман выращиванием телят в неотапливаемых телятниках добился повышения обмена веществ и устойчивости организма к отрицательным внешним воздействиям. Не следует забывать того, что новые признаки в строении и функции организма, возникающие в результате изменений условий кормления и содержания, передаются по наследству и закрепляются, если внешние условия, вызвавшие эти изменения, продолжают действовать в этом направлении и в дальнейшем.

Вторым принципом при проведении диспансеризации является принцип нервизма. Физиологическая функция нервной системы заключается в уравновешивании взаимоотношений организма и внешней среды. Как показали опыты И. П. Павлова, К. М. Быкова и др., все важнейшие отправления внутренних органов зависят от функционального состояния коры головного мозга. Она регулирует работу внутренних органов, а последние, в свою очередь, влияют на состояние нервной системы.

Как сильно действуют факторы внешней среды на нервную систему животного, можно судить по практическим наблюдениям над животными, переведенными в новое помещение, а также в случаях перемены лиц, ухаживающих за этими животными. Известно, что крупный рогатый скот и собаки отказываются от корма в чужом помещении, у нового владельца, делаются угрюмыми и быстро худеют.

В 1916 г. Воскресенский установил, например, что изменение обстановки, в которой производится доение коров, вызывает учащение пульса и дыхания, вздрагивание и уменьшение отдачи молока, доходящее у отдельных коров до 60%. Совершенно очевидно, что без учета факторов, обусловливающих эту реакцию у животных, такое снижение удоя и внешнее поведение животных с полным основанием могут рассматриваться как показатели заболевания, а животные расцениваться как больные.

Как показали наблюдения И. П. Павлова, у животных образуется «условный рефлекс на время» приема корма и отдыха. Регулярное кормление животных в строго определенное время способствует выработке условного рефлекса на выделение пищеварительных соков и тем самым лучшему усвоению принятого корма. Нерегулярное кормление, напротив, нарушает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Строгое соблюдение времени кормления, последовательности скармливания кормов и водопоя, соблюдение условий содержания, а также закрепление за животными определенного стойла, кормушки, ведер и соблюдение режима эксплуатации и отдыха, в свете учения И. П. Павлова, приобретают значение факторов профилактики заболеваний.

В свете этих данных перед специалистом ставится задача изучения поведения животных и реакции их на внешние раздражения, отношение к обслуживающему персоналу и к кормам (любимый и нелюбимый корм).

Если нерегулярные осмотры животных, к тому же часто поверхностные, не дают возможности при современной форме обслуживания выявлять истинную причину заболеваний и предрасполагающие моменты, то изучение существования организма в среде и индивидуальных особенностей организма животных позволят установить, какие факторы отрицательно действуют на организм животного.

Для успешного проведения диспансеризации, кроме изучения условий среды, необходимо своевременное выявление животных в начальном периоде развития заболевания, когда имеются только функциональные нарушения, без значительных органических изменений. Такие изменения легче поддаются нормализации под влиянием диетического кормления и лечения различными средствами.

Клиническое исследование животных и изучение условий существования должны проводиться одновременно, с тем чтобы активной профилактикой и терапией можно было устранять возможность возникновения заболеваний вновь среди других животных и восстанавливать здоровье заболевших.

При клиническом исследовании и лечении животных должен быть использован третий принцип—единство и целостность организма. Как бы ни незначительно было поражение отдельных органов и систем, это сказывается на функции всего организма. Вот почему необходимо отказаться от узколокалистиче-ского представления о болезни в духе Вирхова—Траубе.

Чем детальнее будет произведено исследование, тем легче установить локализацию и характер заболевания, а также сделать вывод о степени нарушения функции и наметить радикальное лечение. При исследовании необходимо учесть общий вид животного и реакции на внешние раздражители. Должно быть определено также состояние сердечно-сосудистой системы, аппарата дыхания, пищеварительного тракта, мочеполовой и нервной системы и органов движения.

При исследовании животных в зависимости от условий и характера заболеваний необходимо использовать все доступные методы, от самых простых до самых сложных. Если раньше рентгенодиагностика была возможна только в стационарных рентгеновских кабинетах крупных лечебных учреждений, то сейчас походные рентгеновские аппараты могут быть использованы в условиях колхозов и совхозов.

В пользу этого говорит широкий опыт И. Г. Шарабрина, который в колхозах Московской области произвел несколько тысяч рентгеновских исследований крупного рогатого скота с целью ранней диагностики нарушений минерального обмена, а также опыт передовиков-животноводов ряда колхозов Тутаевского района Ярославской области и совхозов Владимирской области, в которых переносные рентгеновские аппараты используются в работе по отбору лучших производителей, здоровых маток и для изучения динамики развития ягнят.

В том случае, если заболевание не имеет широкого распространения, после обследования животных их можно разбить на группы: заболевших, истощенных и беременных, как нуждающихся в лечении, так и в укреплении организма.

Выделенные после клинического осмотра животные должны быть поставлены в соответствующие условия содержания и кормления и подвергнуты соответствующему лечению. В зависимости от состояния здоровья выделенных животных необходимо лечить или в стационарной лечебнице, или в специальных лагерях, если для восстановления здоровья, продуктивности и работоспособности нужно только диетическое кормление.

Задача ветеринарного специалиста должна сводиться к тому, чтобы разумно составленным комплексом мер профилактики и терапии прямо или косвенно воздействовать на причину болезни и, охраняя нервную систему, регулировать тем самым работу защитительных и компенсаторных механизмов. Исходя из принципа единства организма и среды, единства и целостности организма использовать для этой цели диетическое кормление, физиотерапию, лечение медикаментами, изменение режима кормления и содержания и, если нужно, хирургическое вмешательство.

Не следует забывать, что одним лечением или одной профилактикой, как бы хороши они ни были, нельзя достигнуть желаемого результата. Так, лечение аппарата дыхания медикаментами без устранения резких колебаний температуры воздуха в помещении, а также сквозняков, едва ли будет эффективным, так же как безрезультатным будет содержание больного животного в хороших условиях, но без надлежащего лечения.

При диспансеризации конского поголовья по Гизатуллину, до начала клинического осмотра необходимо провести выводку лошадей. На выводку каждый ездовой должен представить прикрепленных за ним лошадей вместе со сбруей, повозкой и предметами ухода. Это даст представление о состоянии лошадей и конского инвентаря.

Кроме профилактического значения, такая выводка будет иметь и воспитательное значение.

Поголовное исследование животных производится в плановом порядке, при постановке животных на стойловое содержание, зимой и весной при выгоне на пастбище, а периодические—исходя из конкретного случая заболевания могут производиться чаще, особенно в местностях, неблагополучных по заразным заболеваниям.

Особенно большое значение имеет исследование животных перед постановкой их на зимнее содержание или отправкой на зимние пастбища. Выявление слабых и больных, в начальной стадии заболевания и укрепление их организма соответствующим кормлением и лечением предотвратит гибель этих животных при ухудшении кормления и содержания в пути и зимой.

На первых порах диспансеризации могут быть подвергнуты крупный рогатый скот, лошади и племенные производители всех видов животных. Данные клинического исследования должны быть занесены в индивидуальную карточку, в которой должны найти отражение: живой вес, показатели продуктивности, состояние беременности, а также состояние организма в момент исследования. Что касается заболеваний, то они отражаются в специальной ведомости диспансеризации.

О результатах обследования хозяйства и клинического исследования животных должны быть поставлены в известность руководители хозяйства и работники животноводческих ферм, а в колхозах—и общее собрание колхозников. В акте обследования необходимо отметить имеющиеся недостатки и указать причины, отрицательно действующие на организм животных. При наличии заболеваний следует указать причину этих заболеваний. На общем собрании колхозников необходимо отметить лучших и отстающих работников и ознакомить с показателями их работы.

Диспансеризация предполагает не только строгий учет, но и систематическую проверку исполнения указаний по устранению имеющихся в хозяйстве недостатков, которые отражаются на состоянии животных. Документация должна с исчерпывающей полнотой отражать состояние животных в момент обследования и причины, которые необходимо устранить для создания животным благоприятных условий. Акты должны подписываться руководителем хозяйства и зоотехником. Если акт обсуждается на заседании правления колхоза, то необходимо сделать четкие указания на сроки, в которые должны быть устранены имеющиеся неполадки.

Диспансеризация проводится по определенному плану, включающему: 1) общие мероприятия; 2) лечебно-профилактическую работу и 3) изучение внешней среды, окружающей животных.

1. Общие мероприятия: а) подбор обслуживающего персонала, закрепление за ним определенных животных и ознакомление работников с задачами диспансеризации животных;

Б) паспортизация животных, предназначенных для диспансерного обслуживания;

В) изучение и показ опыта передовиков и ветзоопросвещение работников животноводства.

2. Лечебно-профилактическая работа: а) клиническое исследование всех животных и разбивка их на группы по состоянию здоровья;

Б) учет беременных животных и создание им соответствующих условий кормления и содержания;

В) укрепление здоровья слабых животных диетическим кормлением и лечение животных в начальной стадии заболевания;

Г) лечение больных животных и профилактика возникших заболеваний;

Д) анализ эпизоотической ситуации за последние 3 года и изучение статистических данных относительно гемоспоридиозных заболеваний;

Е) проведение противоэпизоотических и профилактических мероприятий для предупреждения возникновения наблюдавшихся ранее заболеваний в данной местности;

Ж) изучение при последующих исследованиях индивидуальных особенностей организма животных с целью отбора наиболее устойчивых к заболеваниям.

 Изучение внешней среды, окружающей животных: А) изучение истории развития хозяйства и животноводства, в частности;

Б) обследование хозяйства (животноводческие постройки, пастбища, сенокосные угодья, водопой, корма) и санитарно-зоогигиеническая его оценка.

В) углубленное изучение причин, понижающих стойкость организма или обусловливающих развитие заболевания. Посылка в лаборатории и научно-исследовательские учреждения почвы, воды, различных кормов, растительности с пастбищ и сенокосных угодий, крови, фекалий и т. д.

На базе изучения состояния животных в хозяйстве, статистических материалов заболеваемости животных по годам и сезонам, а также изучения хозяйства, в дальнейшем может быть составлен план оздоровления хозяйства, в котором наряду со специальными ветеринар но-зоотехническими мероприятиями должны найти отражение и вопросы организационно-хозяйственные. Это позволит с каждым годом углублять проводимую работу и успешнее выполнять государственный план развития животноводства.

Диспансеризация представляет собой новую форму обслуживания животныx. По своему диапазону диспансеризация—широкое мероприятие, охватывающее организационно-хозяйственные, лечебно-профилактические и воспитательно-просветительные вопросы. Естественно поэтому, что проведение диспансеризации потребует повышения квалификации работников животноводства, совершенствования диагностической и лечебной работы. Только тот сможет налаживать научно обоснованную комплексную профилактику и терапию, кто сможет правильно оценивать состояние организма и своевременно и радикально устранять вредные факторы, отрицательно действующие на организм животных.