Лекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (6 Голоса)

Иммунитет – способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации.

Организм человека и животных весьма точно дифференцирует «свое» и «чужое», обеспечивая таким образом, защиту от внедрения не только патогенных микробов, но и чужеродных веществ. Поступление в организм веществ с признаками чужеродной информации грозит нарушением структурного и химического состава этого организма. Количественное и качественное постоянство внутренней среды организма называется гомеостазом. Гомеостаз обеспечивает процессы саморегулирования во всех живых системах. Иммунитет – одно из проявлений гомеостаза. В этой связи можно утверждать, что иммунитет является свойством всего живого – человека, животных, растений, бактерий.

Система органов и клеток, осуществляющая реагирование против чужеродных субстанций, получила название иммунной системы. Клетки иммунной системы постоянно циркулируют по всему телу через кровоток. Иммунная система обладает способностью вырабатывать сугубо специфические молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

Классификация иммунитета по происхождению.

Различают иммунитет врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет (естественный, видовой, наследственный, генетический) – это невосприимчивость к инфекционным агентам, передающаяся по наследству. Этот вид иммунитета свойственен животным определенного вида к определенному возбудителю и передается из поколения в поколение. Например, лошади не болеют ящуром, крупный рогатый скот – сапом, собаки – чумой свиней. Различают врожденный иммунитет индивидуальный и видовой:

-Индивидуальный врожденный иммунитет наблюдается у отдельных особей вида, хотя, как правило, остальные особи этого вида чувствительны к этому заболеванию.

- Видовой иммунитет наблюдается у всех особей данного вида. Различают видовой иммунитет абсолютный и относительный. Абсолютным называется такой вид иммунитета, когда заболевание у определенного вида животных невозможно вызвать ни при каких условиях. Относительным видовой иммунитет считается, если возможно его нарушение при определенных условиях (переохлаждении, перегревание, возрастные изменения).

Например, Мечникову удалось вызвать столбняк у лягушки (весьма устойчивой к столбнячному токсину), при перегревании ее в термостате. Врожденной резистентностью в основном обладают взрослые животные, у новорожденных животных видовая устойчивость часто отсутствует. Важно заметить, что естественная устойчивость это не только видовой признак. Среди восприимчивых к определенным видам микроорганизмов существуют породы, популяции и линии животных, отличающихся высокой устойчивостью к данному возбудителю. Так, при высокой чувствительности овец к возбудителю сибирской язвы, алжирские овцы отличаются высокой к ней устойчивостью.

Приобретенный иммунитет (специфический) – это устойчивость организма к определенному возбудителю, вырабатываемый в течение жизни организма и не передающийся по наследству.

Естественно приобретенный иммунитет делят на активный и пассивный:

Активный (постинфекционный) иммунитет проявляется после естественного переболевания животного. Активный иммунитет может сохраняться до 1…2 лет, а в некоторых случаях и пожизненно (чума собак, оспа овец). Но в некоторых случаях образование иммунного ответа возможно и при отсутствии у животного клинических признаков заболевания. Это происходит в том случае, когда в организм животного возбудитель попадает в небольших дозах, недостаточных для возникновения заболевания. При систематическом попадании таких доз возбудителя происходит скрытая иммунизация макроорганизма, которая у животных, достигших определенного возраста, создает активный иммунитет к определенному возбудителю. Такое явление называется иммунизирующая субинфекция. Т. о. иммунизирующая субинфекция – это процесс образования активного иммунитета вследствие иммунизации организма малыми дозами возбудителя, не способными вызвать заболевание, в течение длительного времени.

Естественно приобретенный пассивный иммунитет – это иммунитет новорожденных, приобретенный ими за счет поступления материнских антител через плаценту (трансплацентарный) или после рождения через кишечник с молозивом (колостральный). У птиц трансовариальный (через лецитиновую фракцию желтка). Пассивный иммунитет обеспечивает состояние невосприимчивости от нескольких недель до нескольких месяцев.

Искусственно приобретенный иммунитет, в свою очередь также подразделяют на активный и пассивный. Активный (поствакцинальный) иммунитет возникает в результате иммунизации животных вакцинами. Вакцинный иммунитет в организме развивается через 7…14 суток после вакцинации и сохраняется от нескольких месяцев до 1 года и более. Пассивный иммунитет создается при введении в организм иммунной сыворотки, содержащей специфические антитела против определенного возбудителя болезни. Пассивный иммунитет можно создать и при введении сывороток крови животных-реконвалесцентов. Пассивный иммунитет, как правило, длится не более 15 суток.

Иммунитет также принято классифицировать по направленности действия защитных сил на микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности:

- Антибактериальный иммунитет. Защитные механизмы направлены против патогенного микроба, в результате предотвращается размножение и распространение микроорганизма в организме животного.

-Противовирусный иммунитет. Обусловлен выработкой организмом противовирусных антител и механизмами клеточной защиты.

- Антитоксический иммунитет. Бактерии не разрушаются, но организм больного животного вырабатывает антитела, способные эффективно нейтрализовать токсины.

Если после перенесенного заболевания организм освобождается о возбудителя, приобретая при этом состояние невосприимчивости, то такой иммунитет называют стерильным. Если организм не освобождается от возбудителя, то такой иммунитет называют нестерильным. Как правило, состояние невосприимчивости сохраняется до тех пор, пока возбудитель заболевания находится в организме. При удалении патогена исчезает и иммунный ответ.