Лекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

СИСТЕМА ОРГАНОВ ЛИМФООБРАЩЕНИЯ

Система органов лимфообращения состоит из:

- лимфатических сосудов,

-лимфатических узлов и

-лимфы.

Среди лимфатических сосудов различают:

лимфатические капилля­ры,

Лимфатические выносящие сосуды и

Лимфатические протоки:грудной проток и

Правый лимфатический ствол.

Лимфатические капилляры лежат в соседстве друге другом. От кровеносных отличаются слепыми выпячиваниями, наподобие пальцев перчатки, и большим диаметром.

Лимфатические сосуды условно делят на два вида: приносящие и выносящие. Выносящие сосуды Мелкие, почти неразличимы, имеют клапаны. Эти сосуды отводят лимфу в одном направлении из тканей в краниальную полую вену.

Грудной проток Лежит рядом с аортой и выно­сит лимфу из 3/4 тела.

Правый лимфатический ствол Собирает лимфу из правой половины головы, шеи и грудной конечности. Лимфа вте­кает в переднюю полую вену.

Лимфатические узлы — это овальные или бобовидные органы серого или серо-розового цвета. У крупного рогатого скота имеется до 300 лимфоузлов, у свиней—190, лошадей — до 8000. распологаюися по ходу выносящих лимфатических сосудов. Состоят из соединительнотканной капсулы, и отходящих от нее внутрь перекладин — Трабекул. Промежутки между капсулой и трабекулами заполнены ретикулярной тканью, формирующей Лимфатические фол­ликулы И Фолликулярные тяжи. Между остовом, с одной стороны, и фолликулами и фолликулярными тяжами — с другой, остаются щелевидные Сетчатые синусы.

Лимфа притекает в лимфатический узел по многочисленным Приносящим Сосудам, а оттекает по более крупным, но менее много­численным Отводящим Сосудам. В лимфатических узлах лимфа фильтруется при участии клеток ретикулярной ткани и лимфоцитов. Лимфоциты размножаются в самих лимфатиче­ских узлах и поступают в оттекающую из них лимфу. Каждый лимфатический узел собирает лимфу из определенного органа или участка тела, поэтому лимфатические узлы называются регионарными (областными), а область, откуда собирается лимфа,— Корнем лимфатического узла. Лимфатические узлы располагаются на всех внутренних органах, а также в определенных местах туловища : на гра­нице между головой и шеей, при входе в грудную клетку, вдоль аор­ты,— в грудной, брюшной, тазовой полостях, на конечностях — впе­реди и на внутренней поверхности плечевого сустава, позади колен­ного сустава, впереди коленной складки, на уровне тазобедренного сустава, позади основания вымени (надвыменные лимфатические узлы), около подвздошной кости.

При осмотре туши изменения в лимфатических узлах сигнализи­руют о заболеваниях в области их корня и могут служить основанием для выбраковки мяса ветсанэкспертом.

Скорость течения лимфы — в 10 раз меньше, чем скорость течения крови в венах. Например, у лошади в главном лим­фатическом сосуде шеи лимфа движется со скоростью до 30 см в минуту.

Кровеносная и лимфатическая системы функционируют как единое целое. Нарушение в кровообращении рефлекторно вызывает изме­нение просвета не только кровеносных, но и лимфатических сосудов. Центр лимфатических сосудов является частью сосудодвигательного центра.

Лимфатическая система представляет собой часть кровеносной системы, особенно ее венозного русла. Как и вены, лимфатические сосуды имеют клапаны. Эти сосуды отводят лимфу в одном направлении из тканей в краниальную полую вену.

Из лимфатических капилляров, лимфа поступает в принося­щие лимфатические сосуды, лимфатические узлы, затемв выносящие лимфатические сосуды и протоки.

Лимфа постоянно поступает в кровь передней полой вены черезгрудной и правый лимфатический протоки. Этими двумя протоками и заканчивается вся лимфатическая система. Через них вместе с лимфой в кровь поступают лимфо­циты и большое количество жира.

Лимфоузлы головы.

Нижнечелюстной лимфа­тический узел—парный, расположен в пространстве между челюстями, вблизи сосудистой вырезки; его корнем являются носовая и ротовая полости.

Глубокие околоушные лимфоузлы ча­стично прикрыты околоушной слюнной железой, нахо­дятся вентральнее височно-челюстного сустава. Загло­точные лимфоузлы парные (медиальный и латераль­ный); медиальный расположен дорсальнее глотки, латеральный — в области крыловой ямки атланта. В слизистой оболочке ротовой полости находятся лимфоузлы ростральный и каудальный подъязычный.

Лимфоузлы шеи.

К ним относятся Поверхност­ный шейный, лежащий краниодорсально и выше плече­вого сустава, Средние поверхностные шейные и Реберно-шейный узел, Глубокие шейные, лежащие в области входа в грудную полость, краниальнее первого ребра.

Лимфоузлы грудной полости.

Межребер­ные лимфоузлы, расположенные в каждом межреберном пространстве у реберных головок; Аортальные грудные

Лимфоузлы находятся между аортой и позвонками, Кра­ниальные средние и Каудальные средостенные лимфо­узлы расположены у трахеи в прекардиальном прост­ранстве. Кроме того, имеютсякраниальные, каудальные Грудинные и Диафрагмальные лимфоузлы. Из легкого лимфу собирают трахеобронхиальные лимфоузлы (правде, левые и средние), которые лежат в области бифуркации трахеи, и легочные лимфоузлы, расположенные у бронхов. У крупного рогатого скота есть крупный лимфоузел сердечной сумки, лежащий у дуги аорты.

Лимфоузлы брюшной полости.

К наибо­лее важным из них относятся Чревные лимфоузлы, ле­жащие у начала чревной артерии; Печеночные—в воро­тах печени; Селезеночные — в воротах селезенки. Осо­бенно много лимфоузлов в брыжейке

Лимфоузлы грудной конечности.

Подмы­шечный Лимфоузел — лежит на медиальной поверхно­сти большой круглой мышцы; подмышечный лимфоузел первого ребра — расположен медиально от плечевого сустава; Подлопаточные узлы, лежащие на медиальной поверхности лопатки.

Лимфоузлы тазовой конечности.

Лимфо­узлы вымени (Надвымянные) находятся у основания вымени в области молочного зеркала. Они собирают лимфу, оттекающую от сосков, сосковых синусов и паренхимы вымени. Подколенный лимфоузел — под двуглавой мышцей бедра, на головке икроножной мыш­цы. Лимфоузел Коленной складки — в складке кожи, на середине расстояния между маклоком и коленной чаш­кой.

Главные лимфатические сосуды.

К ним относятся: грудной и правый лимфатический протоки. Грудной проток— самый крупный лимфатический сосуд; через него оттекает 3/4 всей лим­фы.

Начинается он в брюшной полости из поясничной цистерны и заканчивается в краниальной полой вене медиальнее краниального края первого ребра. Грудной проток имеет до 20 клапанов и среднюю оболочку с хорошо развитой мышечной тканью, которая постоянно сокращается и проталкивает лимфу в краниальную по­лую вену. Этому способствует и сокращение диафрагмы. В поясничную цистерну, расположен­ную у крупного рогатого скота под телами двух послед­них грудных и двух первых поясничных позвонков, лимфа поступает из поясничного и кишечного лимфа­тических стволов, а также из других выносящих лим­фатических сосудов туловища. Кишечный лимфатичес­кий ствол приносит в поясничную цистерну лимфу молочного цвета, обогащенную жиром в кишечнике.

Из левой половины головы и шеи лимфа оттекает по двум трахеальным лимфатическим протокам, впада­ющим в грудной лимфатический проток. От правой половины головы, шеи, правой грудной конечности лим­фа попадает в лимфатический правый проток, впадаю­щий у 1-го ребра в переднюю полую вену.

Кроветворные органы.

Форменные элементы крови в течение жизни животного постоянно разрушаются и за­меняются новыми клетками, развивающимися в специ­альных кроветворных органах. У взрослого животного к кроветворным органам относятся: красный костный мозг, селезенка и лимфоузлы, у зародыша — печень.

Красный костный Мозг находится в губчатом веществе эпифизов трубчатых костей. Кроме ретикулярной ткани, в красном костном мозге содержатся образовав­шиеся из нее гемоцитобласты и другие клеточные фор­мы развивающихся эритроцитов и зернистых лейкоци­тов. Гемоцитобласты — это исходные малодифференцированные клетки, развивающиеся в зрелые лейкоциты, эритроциты и мегакариоциты. Последние представляют собой гигантские клетки, формирующие кровяные пла­стинки.

Селезенка— у крупного рогатого скота удлиненно-овальная, серо-синего (у коров) и красно-коричневого цвета (у быков). На ней различают: желу­дочную, кишечную и почечную поверхности, дорсальный и вентральный концы. Селезенка лежит слева от рубца. Ее дорсальный край достигает десятого межреберного пространства.

У свиньи селезенка длинная и узкая, ярко-красного цвета, лежит в левом подреберье, сопри­касается с левой почкой и выступает несколько за пос­леднее ребро.

Селезенка лошади серповидной формы, сине-красная, расположена в левом подреберье.

Селезенка —образована капсулой и паренхимой, которая представлена красной и белой пульпой, и пе­рекладинами (трабекулами), в которых находится глад­кая мышечная ткань. При ее сокращении объем селе­зенки уменьшается в 3—4 раза. Белая пульпа — комплекс лимфатических узел­ков (мальпигиевы тельца). Красная пульпа запол­няет пространство между мальпигиевыми тельцами и содержит кровь в петлях ретикулярной ткани

Вилочковая железа (тимус) — состоит из грудной и шейной долей. Грудная доля находится краниальнее сердца, вентральнееплечеголовнои артерии и краниальнее полой вены. Парные ветви шейной доли располагаются по бокам трахеи, достигая гортани. Наи­большей величины она достигает у телят, с возрастом происходит инволюция, большая часть ее ткани заме­няется жировой тканью. В тимусе лимфоциты дозревают и становятся способными выполнить защитные функции.