Неспецифическая и симптоматическая терапия.Премиксы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Неспецифическая терапия.

Протеинотерапия – применение чужеродных белковых препаратов, стимулирующих защитные силы организма (молоко, кровь, гетерогенные нормальные сыворотки крови,

Приготовленные из них глобулины, тканевые препараты, премиксы). Парентеральное введение чужеродных белковых веществ (протеинотерапия) и некоторых биологических стимуляторов вызывает ответную реакцию организма, которая проявляется повышением температуры тела, увеличением количества лейкоцитов, усилением активности ретикулоэндотелия, а также ферментов, обострением воспалительного процесса в очагах инфекции и т. п., что способствует активизации процессов фагоцитоза, нейтрализации токсинов и удалению их из организма, а также повышению защитных сил и реактивности организма у слабых и больных животных.

Лактотерапия – использование обезжиренного молока, как биологического стимулятора.

Гемотерапия – применение крови как средства активного воздействия на организм животного; в крови имеется большое количество растворимых биохимических комплексов, различных защитных и стимулирующих веществ. В ветеринарной практике используют парентеральное введение гетерогенной крови, аутогемотерапию и переливание крови. Применяются также гетерогенные нормальные сыворотки крови, нормальный гамма-глобулин сыворотки крови.

Тканевая терапия по В. Л. Филатову. В тканях при неблагоприятных, но не убивающих их условиях среды образуются фармакологические вещества неспецифического действия – биогенные стимуляторы. Будучи введены парентерально, они активизируют ферментную деятельность, улучшают работу органов пищеварения и обмен веществ. Под их влиянием повышается тонус центральной нервной системы и вегетативной иннервации, восстанавливается их регулирующее влияние на органы и ткани, усиливается иммунобиологическая реактивность организма.

Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС) предложена А. А. Богомольцем для повышения реактивности организма. Получают ее из сыворотки крови животных, подвергшихся иммунизации тканями, богатыми РЭС (селезенка, костный мозг). Небольшие дозы стимулирующе влияют на соединительные ткани, центральную нервную систему, повышают реактивность и сопротивляемость организма в отношении различных патогенных факторов, усиливают трофические и пластические функции организма.

Интерферон играет большую роль в защите организма от вирусных инфекций. Интерферон – это белок, который продуцируется различными клетками организма при инфицировании его любыми вирусами и не обладает специфичностью. Полученный при заражении одним вирусом, он способен блокировать другие, но особенно родственные вирусы. Интерферон – ингибитор белковой породы (низкомолекулярный белок), задерживает внутриклеточное размножение (репродукцию) вируса и тем самым обеспечивает неспецифическую защиту клетс-к от вируса.

Полагают, что на вирус действует не сам интерферон, а антивирусный белок, вырабатываемый под его влиянием и подавляющий синтез нуклеиновых кислот вирусов. Интерферон можно использовать для

Неспецифической профилактики вирусных болезней (грипп, аденовирусный кератоконъюнктивит и др.). Перспективы применения интерферона в ветеринарии широки, и ему придается важное значение при профилактике и лечении инфекционных болезней.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия – Заключается в применении разнообразных диетических и лечебных средств, нормализующих разнообразные функции организма при инфекционных болезнях животных. Выбор лекарственных средств и форм определяется состоянием больного животного, выявлением у него в ходе заболевания различного рода нарушений физиологических процессов. Для устранения отдельных симптомов болезни применяются сердечно-сосудистые, жаропонижающие, вяжущие, слабительные и другие средства. В большинстве случаев лечение больных животных проводят комплексно, используя несколько методов терапии. Эффективного лечения можно добиться при тщательном учете состояния больных животных, правильном выборе, своевременном использовании лекарственных средств и правильной организации лечебных мероприятий.

Премиксы.

В настоящее время с целью профилактики и лечения при инфекционных болезнях животных используют групповым способом различные биологически активные и лекарственные вещества. Это аминокислоты (метионин, лизин, триптофан и др.), витамины (A, D2, D3, E, К, Вь В2, В6, В12, С, Н, пантотеновая и никотиновая кислоты, инозит, холин), микроэлементы (железо, медь, кобальт, марганец, цинк, йод, селен, молибден), пигменты (ксантофилл, зеаксантин и др.), ферменты (протеиназа, амилаза, целлюлаза и др.), антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты и т. д. Вводить эти вещества непосредственно в кормовые смеси невозможно из-за слишком малого их количества (миллионные доли). Наилучший эффект достигается при введении их в виде комплексных наборов, названных премиксами (от лат. pre – предварительно, mixtus – смешивают). Поэтому под премиксами понимают однородную смесь биологически активных веществ с наполнителем. В качестве наполнителя используют отруби, шроты, кукурузную, пшеничную, костную и даже травяную муку, гидролизные дрожжи и другие кормовые средства. Премиксы делятся на профилактические и лечебные. С учетом назначения наборы лекарственных веществ, их дозы и сочетания, схемы и сроки применения премиксов должны быть различными и соответствовать определенной возрастной группе животных, той или иной болезни.


Неспецифическая и симптоматическая терапия.Премиксы. - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить