Специфическая терапия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Специфическая терапия при инфекционных болезнях

Специфическая терапия – Лечение биологическими и химиотерапев-тическими средствами, действующими непосредственно на возбудителей инфекций; это лечение сыворотками гипериммунизированных животных и реконвалесцентов, гамма-глобулинами, в редких случаях вакцинами, а также применение бактериофагов, микробов-антагонистов, антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.

Лечение специфическими гипериммунными сыворотками занимает важное место в оздоровительной работе при инфекционных болезнях животных. Лечебное действие их связано с введением в организм специфических антител, обезвреживающих болезнетворные микроорганизмы или их токсины. С другой стороны, неспецифические компоненты сыворотки, ее белково-солевой комплекс, активизируя клетки и ткани, усиливают общую иммунореактивность макроорганизма и его защитные механизмы в борьбе с возбудителем инфекции. Лечебные сыворотки получают от гипериммунизированных животных и реконвалесцентов.

По механизму действия, зависящему от свойства антител, специфические сыворотки разделяют на антимикробные и антитоксические. Первые главным образом воздействуют на возбудителей болезней, подавляя их жизнедеятельность, вторые – обезвреживают ядовитые продукты метаболизма микробов. К антимикробным сывороткам относятся сыворотки против сибирской язвы, рожи свиней, пастереллеза, септицемии и др., а к антитоксическим – сыворотки против столбняка, анаэробной дизентерии ягнят, инфекционной энтеротоксемии овец и др.

Различают сыворотки моновалентные, которые получают от животных, гипериммунизированных штаммами возбудителя одной инфекции (сыворотки против сибирской язвы, диплококковой септицемии животных и др.), а также поливалентные, получаемые от животных, подвергнутых гипериммунизации штаммами нескольких видов микроорганизмов или их токсинами (поливалентная антитоксическая сыворотка против сальмонеллеза и колибактериоза телят, поросят, ягнят, овец и др.). Терапевтический эффект иммунной сыворотки зависит от того, на какой стадии развития болезни сыворотка была введена в организм больного животного. Общее правило – чем раньше она была введена в организм больного животного, тем больший терапевтический эффект она на него оказывает. Если сыворотку применять в период инкубации или в продромальный период, то можно достичь быстрого лечебного эффекта и предупредить дальнейшее развитие болезни или облегчить ее течение, ускорить процесс выздоровления. Довольно эффективны лечебные сыворотки при бактериальных инфекциях, сопровождающихся септицемией (сибирская язва, рожа свиней). В таких случаях введенные в организм животного антитела, попав в русло крови, оказывают непосредственное действие на размножающихся микробов.

Антитоксические сыворотки при своевременном введении в организм больного животного быстро нейтрализуют токсин в крови и тем самым предупреждают вредное воздействие на чувствительные к токсину клетки организма.

Меньшую лечебную эффективность оказывают сыворотки при хронических инфекциях, когда возбудитель не размножается в крови, а локализуется в определенных органах и тканях и поэтому мало доступен воздействию антител. Поэтому при хроническом течении болезни сывороточное лечение следует применять в комбинации с другими методами лечения. При вирусных инфекциях лечебные сыворотки тоже оказывают слабое терапевтическое воздействие, так как нейтрализующие антитела не могут влиять на вирус, находящийся в клетках. Антитела блокируют вирус только в фазе его внеклеточного существования. В то же время вирусы, блокированные антителами, не всегда погибают, и под воздействием определенных факторов могут освобождаться и продолжать свой цикл развития.

Большое значение для терапевтического эффекта имеет как количество вводимой в организм сыворотки, так и место введения. Она может быть введена подкожно, внутримышечно, интравенозно, интраперито-неально. Внутривенно вводят сыворотку при тяжелом состоянии больного животного, когда нужно получить немедленный терапевтический эффект. При отсутствии должного лечебного эффекта рекомендуется через 8 – 12 ч введение повторить в тех же дозах. При использовании гетерогенных (от другого вида животных) иммуносывороток важно учитывать возможность анафилактических явлений. Для предупреждения последних рекомендуется сначала ввести небольшое количество сыворотки (1-2 мл), а через 1-2 ч остальную ее дозу, подогретую до температуры тела.

Сыворотку и цитрированную кровь реконвалес-центов тоже применяют в качестве специфических средств для лечения больных животных. При ящуре их, например, получают от переболевшего крупного рогатого скота. Эти средства обладают лечебным действием, особенно если вводятся до генерализации процесса, предотвращая падеж молодняка.

Специфическим лечебным средством является также противоящурный иммунолактон, который выпускается биопромышленностью и представляет собой высушенные компоненты сыворотки молока коров (лактосыворотки); он содержит антитела к определенному типу и варианту вируса ящура. Иммунолактон применяют с профилактической и лечебной целью в неблагополучных по ящуру хозяйствах телятам, поросятам, ягнятам и козлятам, а в случае необходимости – и взрослым животным.

Гамма-глобулины – белки сыворотки крови, являющиеся носителями основной массы антител, подразделяются на иммунные гамма-глобулины и неспецифические. В ветеринарной практике чаще применяют специфические иммунные гамма-глобулины соответствующих гипериммунных сывороток для лечения инфекционных болезней (сибирская язва, болезнь Ауески, бешенство). Лишь иногда животных лечат вакцинами. Вакцинотерапия при инфекционных болезнях основана на многократном, ритмичном воздействии на организм специфическим антигенным раздражителем, что сопровождается выработкой специфических антител и повышением общей сопротивляемости организма. Вакцинотерапия в ветеринарной практике пока еще не нашла широкого применения. Ее успешно применяют, например, при трихофитии крупного рогатого скота (вакцины ТФ-130 и ЛТФ-130), а также при хронических инфекционных болезнях (стафилококковых, стрептококковых).

Фаготерапия – применение бактериофага в лечебных целях. Его используют при некоторых инфекционных болезнях (сальмонеллез и колибактериоз телят, поросят, жеребят, пуллороз птиц).

Антибиотикотерапия. Эффективность использования антибиотиков зависит от правильности выбора антибиотика, определения дозы, кратности и длительности его применения. Правильно выбрать антибиотик можно после выяснения чувствительности возбудителя болезни к нему.

Устанавливать чувствительность к антибиотику необходимо в первую очередь для тех микроорганизмов, среди которых отмечено появление антибиотикоустойчивых штаммов (стафилококки, диплококки, энтерококки, сальмонеллы, микоплазмы, протей, синегнойная палочка и др.). Среди других микроорганизмов, таких, как стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, пастереллы, эризипелотриксы, сибиреязвенные палочки, клостридии, резистентные штаммы выделяются сравнительно редко. Однако во всех случаях при лабораторной диагностике необходимо сразу же устанавливать чувствительность выделенного возбудителя к антибиотикам.

Антибиотики более эффективны в период острого течения болезни и менее – при хроническом. Поэтому раннее применение антибиотиков при инфекционных болезнях является обязательным условием.

В целях наиболее эффективного использования антибиотиков при лечении различных по своей этиологии инфекционных болезней необходимо соблюдать следующее: антибиотик должен обладать выраженным специфическим действием на возбудителя с учетом его чувствительности; препарат следует назначать в установленной терапевтической дозе, соблюдая кратность применения; способ введения антибиотика в организм должен обеспечить полное всасывание и проникновение его в патологический очаг; антибиотик должен в необходимой концентрации (количестве) длительно сохраняться в различных тканях или органах; вводить антибиотик следует до полного выздоровления животного.

В то же время лечение животного при любой болезни должно быть строго индивидуальным, с учетом характера течения болезни и состояния защитных физиологических функций его организма. При соответствующих показаниях антибиотики применяют с сульфаниламидами, нитрофуранами, витаминами, гипериммунными сыворотками, микроэлементами, ферментами, а также со средствами патогенетической терапии.

Антибиотики животным чаще назначают перорально, внутримышечно, внутриматочно, внутрицистернально, наружно, реже – подкожно, внутривенно, внутрибрюшинно. В последнее время при некоторых инфекционных болезнях эффективно используется аэрозольный метод применения антибиотиков. Он удобен для групповой обработки животных. При пероральном и парентеральном методе введения антибиотики дозируют на 1 кг массы животного или из расчета на одно животное в единицах действия (ЕД) или в весовом выражении (мкг). В настоящее время в ветеринарной практике довольно широко используются антибиотики из групп пенициллина, тетрациклина, стрептомицина, левомицетина, неомицина.

 


Специфическая терапия - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить