Собственно соединительные ткани: рыхлая волокнистая соединительная ткань

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 (2 Голоса)

Лабораторное занятие № 13. Собственно соединительные ткани: рыхлая волокнистая соединительная ткань

 

Микропрепараты:

1. Строение рыхлой волокнистой соединительной ткани в сосочковом слое дермы крысы (разволокненный препарат; железн. гем-н.).

При малом увеличении выбрать участок в препарате, где волокна и клетки располагаются более рыхло и тонким слоем. Коллагеновые волокна толще, чем эластические и имеют извилистый ход. При большом увеличении рассмотреть среди переплетающихся волокон многочисленные клетки, среди которых большую часть составляют фибробласты и фиброциты. Фибробласты – самые крупные, крылатые клетки, содержат крупное овальное ядро. Форма фиброцитов веретеновидная, ядра у них овальные, занимают расширенную часть клеток. Кроме указанных клеток можно найти плазмоциты и тканевые базофилы. Характерной особенностью плазмоцитов является овальная форма, эксцентрически расположенное ядро с глыбками гетерохроматина, локализующимися у самой кариолеммы в виде спиц в колесе. Возле ядра виден светлый дворик. Тканевые базофилы легко узнать по крупным базофильным гранулам в цитоплазме.

2. Накопление краски в цитоплазме гистиоцитов (прижизненное окрашивание трипановым синим с посмертным докрашиванием ядер кармином).

При большом увеличении рассмотреть макрофаги. Их легко отличить от других клеток по неправильной форме и мелким синим включениям красителя в цитоплазме. Ядра имеют овальную форму. Они окрашены кармином в розовый цвет. В этом же препарате можно идентифицировать фибробласты и фиброциты по описанным выше признакам. Цитоплазма их окрашивается базофильно кармином в слабо розовый цвет.

3. Тканевые базофилы в строме поджелудочной железы крысы (метахромазия гранул с толуидиновым синим).

При малом увеличении найти в препарате на фоне структур, окрашенных в голубой или интенсивно синий цвет, клетки неправильной формы, локализующиеся по ходу кровеносных сосудов и отличающиеся от остальных структур препарата ярко фиолетовым цветом. Это и есть тканевые базофилы. При большом увеличении убедиться в том, что цитоплазма многих клеток переполнена фиолетовыми гранулами и поэтому в них не определяются ядра, в других клетках гранул мало и в них просматривается овальное ядро, окрашивающееся ортохроматически в синий цвет.

Изучив все три микропрепарата, зарисуйте волокнистые компоненты и по одной из указанных выше клеток, отразив их морфологические особенности и тинкториальные свойства цитоплазмы при соответствующих окрасках.

Задание для самостоятельной внеаудиторной работы:

Выполнить обозначения в схемах электронномикроскопического строения фибробласта, макрофага и коллагенового волокна.

Микропрепараты 1-3. Строение рыхлой волокнистой соединительной ткани

Ультрамикроскопическое строение макрофага и фибробласта

Схема строения коллагенового волокна

Обозначить:

1 – фибробласт; 2 – фиброцит; 3 – гистиоцит; 4 – плазмоцит; 5 – тканевый базофил;

6 – коллагеновое волокно;

7 - эластическое волокно.

Ультрамикроскопическое строение макрофага и фибробласта

2

Обозначить:

1 - ……………………..;

2 - ……………………..;

3 – ядро; 4 – ГЭС;

5 – ядрышко;

6 – фаголизосомы;

7 – комплекс Гольджи;

8 – центросома;

9 - остаточное тельце;

10 - митохондрии;

11 – белок коллаген;

12 – коллагеновые

Фибриллы; 13 - эластические фибриллы.

1

Схема строения коллагенового волокна

Обозначить:

1 - коллагеновое волокно;

2 - фибрилла; 3 - протофибрилла;

4 - цепочка молекул белка коллагена.

 


Собственно соединительные ткани: рыхлая волокнистая соединительная ткань - 3.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить