Санитарно-гигиеническая оценка типового проекта конюшни

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Тема: «Санитарно-гигиеническая оценка типового проекта конюшни»

Время – 90 минут.

Место проведения – практикум.

Цель занятия: 1. Ознакомить студентов с исходными документами для проектирования и строительства коневодческих предприятий (СНиП, ГОСТы и НТП)

2. Ознакомить студентов с условиями содержания животных и технологическому оборудованию на примере анализа проекта конюшни.

Практические навыки: Научить студентов умению давать гигиеническую оценку проектов конюшен на соответствие НТП, вскрывать недостатки и разрабатывать гигиенические рекомендации по улучшению условий содержания животных и труда обслуживающего персонала.

Задание: провести разбор и санитарно-гигиеническую оценку типового проекта конюшни на основании изучения пояснительной записки, санитарно-технической части и чертежей.

Материальное обеспечение: каталоги типовых проектов, типовые проекты конюшен, альбомы, таблицы, макеты.

Порядок работы

При санитарно-гигиенической оценке типового проекта конюшни на основании изучения пояснительной записки, санитарно-технической части и чертежей проекта необходимо дать ответы на следующие вопросы:

1.  Номер (шифр) и название проекта, название проекта, название организации, разработавшей и утвердившей проект, дата утверждения, для каких животных, на какое количество голов рассчитан, для какой зоны предназначен.

2.  Определить размеры здания: длину, ширину, высоту, и изучить экспликацию помещения.

3.  Определить площадь и кубатуру основного помещения (общую и на одну голову).

4.  Характеристика, устройство элементов и конструкций зданий (фундамент, цоколь, стены, потолок (или совмещенное покрытие), крыша, пол, ворота, двери, тамбуры).

5.  Способ и система содержания животных в помещении и их размещение.

6.  Внутреннее устройство и оборудование основного помещения (денники, стойла и т. д.), подсобные и вспомогательные помещения.

7.  Устройство канализации и системы навозоудаления: лотки – материал, форма, глубина, ширина, уклон; трапы – материал, размеры, количество; гидравлические затворы – материал, количество, жижесборники – материал, количество, размеры (объем).

8.  Устройство для механизации раздачи кормов: устройство кормушек – материал, ширина, высота, длина.

9.  Оборудование для поения животных – автопоилки (тип, количество, расположение).

10.  Освещение помещения: при естественном – количество окон в основном помещении, размеры, площадь остекления, расчет светового коэффициента; при искусственном – количество светильников (электроламп), их мощность, освещение 1м2 помещения.

11.  Вентиляция помещения (тип и система): принудительная (искусственная на механической тяге) и комбинированная – количество вентиляторов, их производительность, уровень воздухообмена на одну голову (м3/час); при искусственной на естественной тяге – количество вытяжных шахт и площадь их сечения, размещение, устройство; приточные каналы – размещение, материал, количество, размеры (площадь сечения), устройство и наличие защитных козырьков и отбойного щитка. Предполагаемое воздухораспределение притока и вытяжки.

Заключение: в заключении нужно определить соответствие проекта требованиям НТП и санитарно-гигиеническим нормативам для данного расчетного строительно-климатического района. Отметить недостатки, имеющиеся в проекте и меры по их устранению.

Контрольные вопросы:

1.  Способы содержания лошадей, принятые в изучаемом проекте.

2.  Гигиеническая оценка отдельных частей здания и устройства ограждающих конструкций.

3.  Размеры технологических элементов, площадь и кубатура помещения и другие величины определенные по проекту и их соответствие гигиеническим требованиям.

4.  Оценка инженерного оборудования систем вентиляции, канализации и т. д.

5.  Вскрытые недостатки проекта и предложения по их устранению.

Литература

1. Волков Г. К. Зоогигиенические нормативы для животноводческих обетов (Справочник). - М.: Агропромиздат, 1986.- 304 с.

2. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн. 2. Частная зоогигиена /Под ред. Кузнецова А. Ф. и Демчука М. В. - Агропромиздат, 1992 – 192 с.


Санитарно-гигиеническая оценка типового проекта конюшни - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить