Приготовление растворов и инструментов для проведения анестезии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Приготовление растворов анестетиков

Отвешивают необходимое количество порошка анестетика. Ставят на огонь колбу с определенным объемом дистиллированной воды или 0,85% раствора натрия хлорида и кипятят в течение 10-15 мин. Всыпают анестетик в колбу и снимают с огня (кипячение разлагает раствор новокаина, особенно 0,25%). При наличии посторонних примесей раствор фильтруют и повторно нагревают до кипения.

Готовят растворы: 0,25%, 0,5%, 3% новокаина; 0,5%, 1% целновокаина; 0,5%, 1%, 3%, тримекаина, которые используют для проведения инфильтрационной, проводниковой и спинномозговой анестезии.

 Проведение прямой инфильтрационной анестезии

Готовят инструменты, раствор анестетика, обрабатывают операционное поле и руки. Инъекционную иглу, присоединенную к шприцу, вводят под эпидермис под острым углом к поверхности кожи и сразу нажимают на поршень. На месте инъекции образуется желвак на подобие «лимонной корки» (раствор вводят интраэпидермально). Иглу вынимают и опять вкалывают на край анестезируемого участка по линии намеченного разреза (и так далее по всей его длине). После обезболивания кожи анестезирующий раствор вводят в подкожную клетчатку и ткани расположенные глубже. Это делают укалыванием в нескольких точках по линии разреза перпендикулярным или косым направлением. Во время укалывания иглы все время нажимают на поршень шприца. Этим достигается неболезненное прокалывание иглы, поскольку этому предшествует просачивание тканей анестезирующим раствором. Через 5-7 минут, прокалывая иглой, восстанавливают эффект анестезии.

Проводниковая анестезия пясти (плюсны)

Операционное поле готовят в средней трети пясти или плюсны крупного рогатого скота (овцы, свиньи). Отдельно от шприца инъекционную иглу вкалывают через кожу по краям сухожилий сгибателей и разгибателей (в четырех точках). при отсутствии в канюле иглы крови присоединяют шприц и инъецируют раствор. Желательно, чтобы все четыре депо анестетика циркулярно сообщались между собой. Через 10-15 мин. прокалывая ниже от места инъекции, отмечают эффект обезболивания.

 Крестцовая эпидуральная анестезия

После обработки операционного поля иглу вкалывают в точку пересечения двух плоскостей: сагиттальной линии, проведенной вдоль позвоночника, и перпендикулярной к ней, проведенной через корень хвоста на уровне седалищных бугров. У крупного рогатого скота при поднимании и опускании хвоста в этом месте пальпируется углубление, которое отвечает междужковому отверстию между последними крестцовыми первыми хвостовыми позвонками. Кожу прокалывают перпендикулярно; далее иглу направляют четко в сагиттальной плоскости сзади вперед под углом 45-550 и просовывают в глубину до ощущения прокалывания междужковой связки, перфорация которой принимается как преодоление своего рода препятствия. После прокалывания связки конец иглы находится в эпидуральном пространстве. Присоединяют шприц и инъецируют необходимое количество анестетика (1-2% новокаина, 1% тримекаина и т. д.)В зависимости от дозы различают сакральную эпидуральную переднюю (высокую) и сакральную эпидуральную заднюю (низкую) анестезию. В первом случае обезболивается ягодичные и геморроидальные нервы, и животное ложится, а во втором – только геморроидальные нервы, и животное остается стоять. Анестезия охватывает хвост, анус, промежность, половые органы самок, в том числе матку (тазовые конечности не обезболиваются). Анестезия наступает через 5-10 мин и продолжается 1-1,5 часа.


Приготовление растворов и инструментов для проведения анестезии. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить