Технология производства молока

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Курсовая работа  - Технология производства молока

Введение

1.Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия.

2.Основная часть.

2.1 Значение молока в питании человека и биологические основы формирования молочной продуктивности в онтогенезе

2.2 Осмотр литературы

2.3 Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров.

2.3.1 порода и индивидуальные особенности.

2.3.2 Условия кормления, ухода и содержания коров.

2.3.4 Лактация и лактационный период

2.3.5 Продолжительность сухостойного и сервис-периодов.

2.3.6 Способ, частота и техника доения коров.

2.3.7 Раздой коров и его экономическая эффективность.

2.4 Учет и планирование молочной продуктивности.

3. Технология производства молока в хозяйстве.

4. Опыт лучших хозяйств региона в производстве молока.

5. Выводы и предложения.

6. Список использованной литературы.

Содержание введения и первого вопроса описаны в общих методических указаниях.

Во введении нужно указать: задание для дальнейшего развития молочного предприятия и пути повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота, вклад предприятия в выполнение заданий по развитию производства молока в стране.

При изучении и анализе технологии производства молока на предприятии следует обратить внимание на структуру поголовья, показатели продуктивности, валового и товарного производства продукции и заполнить таблицы.

Таблица 1

Структура поголовья на предприятии

Показатели

Поголовье, голов

Структура, %

Прошлый год

Отчетный год

Прошлый год

Отчетный год

Крупный рогатый скот, всего

       

В т. ч. коровы

       

Телки старше 2х лет

       

Молодняк прошлых лет

       

Животные на откорме

       

Телята отчетного года

       

На основании данных таблицы необходимо сделать ввод о направлении специализации хозяйства.

Таблица 2

Продуктивность, валовое и товарное производство продукции скотоводства.

Показатели

Года

Отчетный год в % к прошлому

Прошлый

Отчетный

Валовое производство молока, ц

     

Реализация молока, ц

     

В т. ч. первый сорт

     

Товарность молока %

     

Надой молока на одну среднегодовую корову, кг.

     

Выход телят на 100 коров, голов

     

Необходимо описать существующую на предприятии систему содержания дойных коров, сделать выводы об ее преимуществах и недостатках; полноценность кормления, способ доения и оценку коров на пригодность их к машинному доению, организация раздоя, учет и планирование молочной продуктивности и заполнить таблицы.

Таблица 3

Движение поголовья крупного рогатого скота

Показатели

Месяцы года

Всего

Среднее поголовье по кварталу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

I

II

III

IV

За год

Поголовье на начало года

                                   

Приход

                                   

Уход

                                   

Поголовье на конец месяца

                                   

Среднее поголовье

                                   

Движение поголовья – это измена в составе половозрастных групп животных на протяжении определенного периода.

Поголовье коров на конец планируемого года определяют

Добавлением к поголовью на начало года разницы между прибытием и выбытием.

Среднее поголовье за месяц – как среднее арифметическое (сумма поголовья коров на начало и конец месяца, деленная не два).

Среднее поголовье за квартал равняется части от деления суммы среднего поголовья за три месяца на три.

Среднегодовое поголовье – это среднее арифметическое (сумма поголовья за четыре квартала года, деленная на 4)

По данным движения стада составляют план производства молока по месяцам и кварталам года.

Таблица 4

План производства молока

Месяцы года

Среднее поголовье, голов

Надой на корову в прошлом году, кг

Надой на корову в прошлом году % к годовому

Надой на корову в планируемом году, кг

Валовой надой, ц

1

         

2

         

3

         

I квартал

         

4

         

5

         

6

         

II квартал

         

7

         

8

         

9

         

III квартал

         

10

         

11

         

12

         

IV квартал

         

Всего за год

         

Чтобы вычислить плановый надой молока на корову, нужно плановый валовой надой молока поделить на плановое среднегодовое поголовье коров. В таблицу заносят надой на корову в плановом году, всего за год – рассчитанный надой, а потом аналогично, пользуясь удельным весом надоя молока на корову в прошлом году, планируют надой на каждый календарный месяц планируемого года.

Надой на корову в прошлом году берут из формы статистической отчетности.

Годовой надой на корову в прошлом году принимают за 100 % , потом в процентах вычисляют надой за каждый месяц прошлого года.

Годовой плановый надой на каждую корову определяют на основании темпов прироста надоев за последние 3-5 лет, резервов для роста молочной продуктивности в плановом году с таким расчетом, чтобы плановый надой, включая плановое среднее количество коров, обеспечивал выполнение плана производства и реализации молока.

Чтоб вычислить валовой надой молока на каждый месяц, квартал, год, нужно умножить надой на среднее поголовье.

Экономическую эффективность производства молока характеризуют по показателям, которые следует занести в таблицу нижеприведенной формы.

Таблица 5

Основные экономические показатели производства молока

Показатели

Года

Отчетный год в % к прошлому

Прошлый

Отчетный

Себестоимость 1ц молока, грн

     

Средняя реализационная цена 1 ц. молока, грн.

     

Затраты кормов на 1 ц. молока, ц. к. ед.

     

Затраты труда на 1 ц. молока чел-час.

     

На основании показателей таблицы нужно сделать вывод об уровне экономической эффективности производства молока, дать предложения относительно его повышения.

Для определения причин повышения или снижения себестоимости проводится анализ структуры себестоимости молока по видам затрат. Данные заносят в больницу.

Таблица 6

Структура себестоимости 1 ц молока

Статьи затрат

Года

Прошлый

Отчетный

Гривен

%

Гривен

%

Оплата труда

       

Корма

       

Затраты на содержание основных способов

       

Способы защиты животных

       

Всего затрат

 

100

 

100

Анализируя данные таблицы, нужно указать, какие затраты имеют наиболее удельный вес в структуре затрат, которые имеют тенденцию к повышению или понижению и почему.

Окончательным показателем, характеризующим эффективность отрасли, является рентабельность производства.

Таблица 7

Рентабельность производства молока

Года

Количество реализованного молока

Денежная выручка от реализации, грн

Себестоимость реализованного молока, грн

Прибыль, убыток, грн

Уровень рентабельности, %

Прошлый

         

Отчетный

         

Отчетный год % к прошлому

         

На основании данных таблицы нужно назвать факторы, от которых зависит уровень рентабельности, назвать пути повышения уровня рентабельности производства молока.


Технология производства молока - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить