Составление задания на проектирование животноводческого помещения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Структура и методика выполнения работы на тему: «Составление задания на проектирование животноводческого помещения (коровника, телятника, свинарника, овчарни, птичника, конюшни и т. д.).

Пример: Составление задания на проектирование коровника на 200 коров.

 

Тема курсовой работы дается преподавателем индивидуально в соответствии с шифром, который определяется номером группы и порядковым номером фамилии студента.

Оглавление

Стр.

Введение

1. Условие индивидуального задания

2. Санитарно - гигиенические нормативы

3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки

4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования

5. Расчет объема вентиляции помещения

6. Расчет теплового баланса помещения

7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения

8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности

9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища

10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды

11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль

13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота

14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов

15. Санитарная защита ферм (комплексов)

16. Список использованной литературы

17. Приложение (план и поперечный разрез помещения).

Структура

Оглавление. В нем следует указать все разделы курсовой работы с указанием нумерации страниц каждого раздела.

Введение. В данном разделе следует отразить роль той отрасли животноводства, которая соответствует теме, а также показать значение гигиенической науки в ее развитии и производстве здоровой животноводческой продукции.

1.Условие индивидуального задания Переписывается из индивидуального задания каждого студента.

2. Санитарно - гигиенические нормативы. Здесь в виде таблицы указывают санитарно-гигиенические нормативы по данному виду помещения: микроклимат, нормы площади земельного участка, помещения и выгульных дворов на одно животное, фронт кормления и поения, суточный расход подстилочных материалов и воды и т. д.

3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки. В этом разделе описывают санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору земельного участка для строительства животноводческих помещений, санитарные разрывы и зоны и указывают зооветеринарные разрывы. Рассчитывают площадь земельного участка фермы.

4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования. На основании НТП для каждого вида животных рассчитывают длину, ширину, площадь и кубатуру основного помещения, где содержатся животные. Дают описание внутренней планировки помещения, т. е. расположение и размеры пристеночных, кормовых, центральных проходов, навозных каналов и основного технологического оборудования: кормушек, поилок, санитарных станков, клеток, привязей. Характеризуют технологические процессы (раздача корма, доение и т. д.).

5. Расчет объема вентиляции помещения. В этом разделе проводят расчеты: часового объема вентиляции основного помещения по накоплению водяных паров в воздухе, находят кратность воздухообмена, количество приточных каналов и вытяжных шахт. При большой кратности воздухообмена (более 4) проводят расчеты принудительной вентиляции с механическим побуждением движения воздуха. Также описывают расположение и устройство приточных каналов и вытяжных шахт или вентиляторов, характеризуют схему воздухораспределения в помещении.

6. Расчет теплового баланса. Здесь следует рассчитать тепловой баланс основного помещения и определить дефицит или избыток тепла т. е. фактическую температуру в помещении при несоответствии теплового баланса. Дать конкретные предложения по обеспечению нормативной температуры в помещении.

7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения. В данном разделе проводят расчет естественного освещения на основании норматива светового коэффициента и площади основного помещения, определяют количество и размер окон, их расположение. Расчет искусственного освещения проводят исходя из норматива удельной мощности ламп на 1м² площади помещения т. е. определяют количество лампочек для рабочего и дежурного освещения, их расположение. Дежурное освещение составляет 15 % от рабочего.

8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности. В этом разделе дают санитарно-гигиеническую оценку подстилочного материала и способа его применения. Рассчитывают потребность в подстилке на зимне-стойловый период или период содержания животных.

9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища. В разделе следует провести расчеты выхода навоза в стойловый период, дать санитарно-гигиеническую оценку различных методов удаления, хранения и обеззараживания жидкого или твердого навоза. Дать расчеты емкости навозохранилища в зависимости от плотности навоза. Описать расположение и устройство навозохранилища в соответствии с санитарными нормами.

10.  Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды. Необходимо описать тип и характеристику водоснабжения, рассчитать потребность животных в воде на сутки с учетом расхода на противопожарные нужды (5 %). Указать санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде и поилкам.

11.  Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям. СЛедует перечислить требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям: молочная, моечная, доильная, для хранения кормов, инвентаря, яйцесклад и др.

12.  Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль. В этом разделе исходя из нормативов на одно животное определяют площадь выгульных двориков на все поголовье, а также описывают санитарно-гигиенические требования к ним и кратко характеризуют роль моциона как фактора повышающего естественную резистентность и продуктивность животных.

13.  Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота. В этом разделе указывают требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота. В частности описывают устройство для взвешивания скота и эстакаду.

14.  Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных. В разделе дают санитарно-гигиеническую характеристику мест утилизации трупов (биотермические ямы, печи и ямы для сжигания трупов животных).

15.  Санитарная защита ферм (комплексов). Здесь следует описать санитарные зоны, режимы и принципы. санитарные объекты: санпропукник, дезковрики, дезбарьеры, санстойла, изолятор, карантинное помещение, сан. убойный пункт. Дать краткое описание санитарного дня на ферме.

16. Список использованной литературы. Оформить список использованной литературы следует по установленному образцу: Ф. И. О. автора, название статьи, далее - название книги или журнала, город, название издательства, год издания, страницы или объем книги.

  16.1. Подпись автора и дата представления работы на кафедру.

17. Приложение (план и поперечный разрез помещения) На миллиметровой бумаге оформляют чертеж горизонтального и вертикального разреза помещения с указанием размеров и изображением стен, окон, ворот, проходов, стойл, станков, клеток, кормушек, поилок, навозных лотков, вытяжных шахт, электролампочек, выгульных двориков, тамбуров, вспомогательных помещений, ориентация здания по сторонам света. Указывают перечни технологического оборудования и помещений здания. В приложении могут быть предъявлены и иллюстрации, дополняющие курсовую работу.


Составление задания на проектирование животноводческого помещения - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить