Исследование сердечно-сосудистой системы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса)

Сердечно-сосудистая систем

Исследование сердечно-сосудистой системы (ССС) проводится в такой последовательности:

1.  анамнез.

2.  общий осмотр.

3.  осмотр и пальпация сердечной области.

4.  перкуссия сердечной области.

5.  аускультация сердца.

6.  исследование кровеносных сосудов.

7.  инструментально-функциональное исследование.

Исследование сердечно-сосудистой системы 

Исследование сердечного толчка проводят методами осмотра и пальпацией, которыми устанавливаются следующее:

осмотром – колебательные движения грудной клетки и волосяного покрова (у здоровых животных)

пальпацией – колебания, чувствительность, болезненность грудной клетки, локализацию, силу, величину, распространенность и ритмичность сердечного толчка.

При заболеваниях возможно: смещение сердечного толчка краниально при давлении на диафрагму органов брюшной полости: каудальное – при гипертрофии сердца, опухолях.

Ослабление, исчезновение сердечного толчка Отмечается:

у здоровых животных с толстой и широкой грудной клеткой, при хорошей упитанности;

у больных – при отеке грудной стенки, при эмфиземе и отеке легких; скоплении жидкости или воздуха в грудной клетке. при коллапсе, атонии.

Усиление, увеличение сердечного толчка наблюдается при возбуждении, физическом напряжении, лихорадке, повышении температуры окружающей среды, эндо - и перикардиты, компенсированных пороках сердца, отравлениях атропином, гипертрофии сердца, рефракции краев легких.

Высшая степень его усиления носит название стучащего сердечного толчка – это бывает в начальной стадии перикардита, лихорадки, эндокардита, при анемии.

Перкуссия сердца – дает возможность определить границу сердца, область сердца, прилегающая к грудной стенке, дает тупой звук (зона абсолютной тупости сердца), а прикрытая легкими – приглушенный (зона относительной тупости).

У КРС относительная тупость сердца перкутируется в 3-4 межреберье (слева), верхняя граница достигает линии плечевого сустава, а задняя до 5-го ребра.

У овец передняя в 3-ем межреберье, задняя – до 5-го ребра, верхняя – 1-2 см ниже лопатко-плечевого сочленения.

У лошадей и др. однокопытных – верхняя граница относительной тупости – в 3-ем межреберье слева на 2-3 см ниже лопатко-плечевого сочленения, задняя доходит до 6-го ребра.

У свиней – верхняя граница доходит до уровня плечевого сустава, а задняя – до 6-го ребра.

У плотоядных – передняя – по переднему краю 3-го ребра, верхняя на 2-3 см ниже лопатко-плечевого сочленения, задняя до 7-го ребра.

Аускультация области сердца дает возможность определить работу сердца и отклонения, проводится непосредственно и посредственно.

Работа сердца – это его тоны диастолические и сердечный ритм – это чередование первого тона, малой паузы, второго тона и большой паузы. При аускультации обращают внимание на силу, ясность, тембр, их частоту и ритм, на наличие шумов и их акустические свойств. Изменения тонов могут быть следующие:

- Усиление 1 и 2 тонов – при физической нагрузке, нервном возбуждении, снижения упитанности, у узкогрудых животных;

- Патологическое усиление – анемия, гипертрофия миокарда, расширение сердца, массовых кровопотерях, на ранних стадиях миокардиодегенерации, лихорадке, отравлениях.

- Ослабление обоих тонов – при ожирении, у животных мускульного типа с длинной шерстью, при фтибриональном перикарде, серозном, катаральном; при экссудативном плеврите, эмфиземе легких, миокардиодистрофии, острой сердечной недостаточности, в агональном периоде.

Исследование ритма сердца – правильное чередование тонов и пауз.

Изменения ритма могут быть следующие:

1.  Удлинение сердечных тонов – при ваготонусе, повышении тонуса стенок аорты и легочной артерии, в начальных стадиях нарушения проводящей системы.

2.  Расщепление и раздвоение сердечных тонов – это появление добавочного звука, отделенного от основного заметной паузой.

Раздвоение – это разделение добавочного и основного звука настолько, что прослушиваются как самостоятельные. Причинами расщепления и раздвоения являются функциональные, исчезающие после удаления причины; органические - это анатомоморфологические изменения миокарда и его проводящей системы.

Исследование тембра – система звуковой слышимости тонов, тембр может быть мягкий, глухой, резкий, звонкий.

Мягкие и глухие тоны встречаются при гипотонии, поражении миокарда.

Резкие и звонкие – склерозе, при пневмоперикардите, тимпании.

Шумы сердца – это звуковые явления, возникающие в области сердца в связи с сердечной деятельностью, но отличающиеся от нормальных сердечных тонов.

По месту и природе их возникновения шумы есть эндокардиальные (внутрисердечные) – функциональные и органические.

Функциональные – шумы систематические, непостоянны, имеют мягкий тембр, не сопровождаются «кошачьим мурлыканием» и другими признаками поражения клапанов.

Органические – возникают вследствие структурных изменений в клапане (это пороки сердца).

Внутрсердечные шумы – перикардиальные (околосердечной сумки), плевроперикардиальные – наложение фибрина в плевре в области сердца, кардиопульмональное – шумы систолического везикулярного дыхания.

Исследование кровеносных сосудов – проводят осмотром, исследованием артериального пульса, измерение артериального кровяного давления.

Осмотром устанавливают степень наполнения сосудов и видимую пульсацию их.

Исследование артериального пульса проводят пальпацией у КРС на лицевой артерии, артерии сафена, и срединной хвостовой.

У мелкого рогатого скота исследуют по бедренной, плечевой артерии.

У однокопытных животных – исследуют на наружной челюстной, височной и хвостовой артериях

У свиней исследуют по бедренной артерии.

У плотоядных исследуют по бедренной, плечевой артериям и артерии сафена.

У птиц – артериальный пульс не исследуют. Методом пальпации определяют частоту, ритм и качество.

Патологические изменеия могут быть следующие:

Изменения частоты пульса:

1.  Тахикардия – учащение пульса – может быть при лихорадке, коллапсе, сердечной слабости, перегрузке медикаментами, отравлениях, пороках, эндокардите, травматическом и нетравматическом перикардите, остром миокардите, анемии, тиреотоксикозе, коликах, экссудативном плеврите, опухоли, понижении тонуса артерии.

2.  Брадикардия  – замедление пульса – при переохлаждении, снижении симпатикотонуса, повышении внутричерепного давления, отравления наперстянкой, уремии, токсемии, в стадии выздоровления при инфекционном заболевании, миокардиодеге-нерации, истощении, перитоните.

Ритм пульса – это периодическое по времени чередование его фаз в соответствии с ритмом сердечной деятельности. Ритм есть ритмичный и аритмичный.

Качество пульса – оценивается по напряжению артериальной стенки, степени наполнения сосудов, высоте пульсовой волны.

Поэтому пульс может быть Эластичный (умеренное наполнение); Мягкий – артерия легко сдавливается; Твердый – артерия перека-тывается в виде твердого желоба; Полный – толстый шнур; Пустой – тонкий шнур.

Форма пульсовой волны – скачущий, медленный, альтерини-рующий – это определяют при записи (сфигмографии).

Артериальное кровяное давление (АКД) – давление создаваемое выбрасываемой при систоле, крови в аорту, и движением крови в период диастолы, за счет эластического сокращения артерий и артпериод на уровне, достаточном для прохождения кровотока в капиллярной и венозной сетке.

Измерение давления производят у крупных животных на хвостовой артерии; у мелких – бедренный, плечевой с помощью осциносфигмонометра ОСМ-2.

Исследование вен – проводят осмотром, пальпацией, аускультацией, флебографией, определяя наполняемость и венный пульс.

Венный пульс определяют по характеру колебаний яремной вены.

Отрицательный венный пульс характеризуется набуханием яремной вены в момент систолы правого предсердия и спадением в момент его диастолы (это физиологический).

Положительный (патологический) – быстрое набухание и спадение яремных вен вследствие обратного тока крови при систоле правого желудочка.

Изменение Ритма сердца – аритмии – они могут быть экстракардиальные и интракардиальные.


Исследование сердечно-сосудистой системы - 5.0 out of 5 based on 4 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить