Болезни птиц (кур)
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Отравление токсичными веществами хлопкового жмыха и шрота кур

Ядовитые свойства хлопкового жмыха и шрота связано с госиполом. Это антипитательное вещество содержится в хлопчатнике и при длительном скармливании птице хлопкового жмыха или шрота имеет свойство накапливаться в организме.

При отравлении птицы госиполом возбуждение чередуется с угнетением, развивается токсический гастроэнтерит, появляются признаки нарушения дыхания, посинение гребня и сережек. Птица ослаблена, продуктивность падает.

При появлении первых признаков отравления необходимо исключить хлопковый жмых и шрот из рациона птицы.

Максимальное количество госипола не должно превышать 0,01-0,02%. Токсичность хлопкового шрота и жмыха можно уменьшить путем прогревания его при температуре 80-85 0С.