Болезни птиц (кур)
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Аммиачная слепота - кератоконъюнктивит у кур

Болезнь чаще всего поражает цыплят, содержащихся в птичниках с повышенной концентрацией аммиака и других вредных газов. Заболеванию наиболее подвержены цыплята с 20 до 90 дней жизни. Куры реже страдают от этой болезни. Случаи заболевания птицы кератоконьюнктивитом регистрируется, как правило, в зимне-весенний период, при повышенной влажности и низкой температуре окружающего воздуха.

Признаки заболевания. Цыплята, пораженные аммиачной слепотой, отстают в росте и развитии. Первые клинические признаки характеризуются отечностью век, слезотечением. Из угла глаза выделяется пенистый экссудат, который склеивает веки, пачкает перо и кожу вокруг зрачка. В дальнейшем у больной птицы происходит оголение мигальной перепонки, глазная щель принимает вытянутую форму, иногда обнажается конъюнктива. Цыплята сидят с закрытыми глазами, топорщась. К этим признакам нередко добавляется ринит, закупорка носовых отверстий клейким экссудатом.

В более поздней стадии одно - или двустороннего кератоконьюнктивита происходит отложение фибрина под конъюнктивой и атрофия глазного яблока (панофтальмит). Смертность, как правило, незначительная (0,5-3%), но высокий процент (до 60%) выбраковки.

Профилактика. Надо соблюдать необходимую плотность посадки птицы, поддерживать постоянный контроль за температурой, влажностью и воздухообменом помещения. Предельно допустимые нормы содержания аммиака в помещении для бройлеров - 0,025 миллиграмм/л, для взрослой птицы - 0,04 миллиграмм/л. Такая концентрация вредных газов достигается при воздухообмене 0,84-1,68 м3/час на одного цыпленка.

Подстилочный материал слоем 15-20 см укладывают на очищенный сухой пол, предварительно насыпав слой извести из расчета 0,5 кг на 1 м2 пола. Сырые участки подстилки, особенно в местах расположения поилок и кормушек, засыпают известью и сверху подстилочным материалом. В подстилку периодически вносят свежую стружку, опилки.