Болезни птиц (кур)
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Авитаминоз D (Рахит) у кур

В настоящее время известно около 10 веществ, сходных по своему биологическому действию и объединенных в одну группу под названием витамин D (витамины D2, D3, D4 и др.). Практическое значение как антирахитические вещества имеют витамины D3 и D2. Для домашних птиц чаще используют витамин D3. В чистом виде витамин D3 представляет собой жирорастворимые бесцветные кристаллы, устойчивые к нагреванию, действию щелочей, кислот, но они быстро разрушаются под влиянием света и воздуха.

Витамин D особенно необходим молодым птицам, поскольку он регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке витамина нарушается процесс всасывания кальция в кишечнике, уменьшается его количество в крови, а это, в свою очередь, приводит к повышению активности паращитовидных желез, вследствие чего нарушается всасывание фосфора в почечных канальцах, и он быстро выделяется из организма с мочой. Для восполнения запасов кальция и фосфора в крови происходит резорбция костной ткани, сопровождающаяся у взрослой птицы истончением костей (остеопороз), заменой костной ткани на хрящевую (остеомаляция). У растущих птиц минерализация костей задерживается, и они остаются хрящевидными. Фосфорно-кальциевый обмен влияет также на деятельность щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза, половых желез и нервной системы.

Клинические симптомы. Недостаток витаминов группы D вызывает у цыплят рахит. Растущие кости становятся непрочными, пористыми. На костях появляется вздутие. При этом нарушается обмен веществ, и цыплята погибают.

Рахит, или слабость конечностей, наблюдается у цыплят в возрасте от 3 до 5 недель. Особенно подвержены рахиту цыплята зимнего вывода. У больных рахитом птиц конечности иногда искривляются в суставах. В начале заболевания ухудшается общее состояние организма.

В понятие рахит входят: собственно рахит, наблюдаемый у молодняка, когда в костях много еще хрящевой ткани, а также остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (хрупкость костей), развивающиеся у взрослых птиц (Рис.2).

Авітаміноз D (Рахіт) у курей

Рис. 2 Кровоизлияния на грудной кости при остепорозе

У цыплят-бройлеров при остеомаляции ведущим симптомом является развивающаяся слабость, взъерошенность перьев, искривление грудной кости.

Наблюдается истончение седалищных, грудной костей. У 60-дневных цыплят, больных рахитом, может происходить сильное истончение костей черепа.

У многих несушек при остеомаляции наблюдается слабость и скованность движений. Обычно эти признаки развиваются после того, как птица снесла несколько яиц.

Первые симптомы рахита у взрослых особей (у несушек - кладка яиц с тонкой скорлупой) появляются через 2-3 месяца после исключения витамина D из рациона. Молодняк, выводимый из таких яиц очень слабый. Если авитаминоз D прогрессирует, то птица начинает нести яйца вообще без скорлупы. Кроме того, постоянным и одним из ранних симптомов является заболевание ног, их слабость, искривление. Часто рахит сопровождается поеданием перьев, каннибализмом.

Следует полагать на то, что рахит развивается также при недостатке солей кальция и фосфора (Рис 3).

Відокремлення головки стегна при порушенні фосфорно-кальцієвого обміну

Рис. 3 Отделение головки бедра при нарушении фосфорно-кальциевого обмена

Профилактика заболевания. Для профилактики рахита необходимо включать в рацион рыбий жир хорошего качества, крапиву, траву злаковых. Зеленая трава мелко рубится и перемешивается с молотым ячменем. Потребность цыплят в минеральных веществах дополняется дачей костной муки, фосфорнокислого кальция, измельченной скорлупы яиц, мела, трикальцийфосфата, ракушки и других минеральных добавок.

В целях профилактики рахита в домашнем хозяйстве не рекомендуется ранняя установка насестов. Ширина насестов должна быть не менее 5 см. При выращивании мясных цыплят в клетках необходимо увеличивать норму дачи витамина D по сравнению с напольным содержанием: от частого сдавливания килевой кости во время отдыха на сетке она может искривляться (рис. 4).

Скривлення грудної кістки

Рис. 4 Искривление грудной кости

В профилактике рахита хороший эффект получается от добавления в корм следующих препаратов в сочетании: витамина А - 20 тыс ИО, витамина D3 - 10 тыс., ИО. Доза применения - 50 см3 препарата на 100 цыплят.

Для улучшения усвоения спиртовой раствор витамина Д2, гидролизные дрожжи эмульгируют в 10-50-кратном количестве воды, затем тщательно перемешивают с кормом и дают птице.

Профилактика нарушений фосфорно-кальциевого обмена предусматривает введение с кормами достаточного количества солей в соответствующих соотношениях, что облегчает их усвоение (таблица 1).

Таблица 1- Среднесуточные нормы кальция и фосфора для птиц

Птицы

Нормы на одну взрослую птицу, мг

 

 

Куры

Ca 1850-3400

P 800-1300

Индюки

3700-5700

1700-2100

Утки

3000-5500

1200-2000

Гуси

3000-7500

1400-2000

Для повышения иммунитета и синтеза в организме витамина Д полезно проводить облучение цыплят ультрафиолетовыми лампами ПРК-2,4, ЭУВ-15, ЭУВ - 30, а также ртутно-вольфрамовыми эритемными лампами РВЕ - 350.

Облучение цыплят ультрафиолетовыми лампами (ЭУВ) можно начинать с суточного возраста. Суточных цыплят облучают в течение 30 минут (расстояние до источника облучения 2-3 м). Постепенно это время увеличивают, доводя его в 30-дневном возрасте до 8 часов. Для кур-несушек режим облучения составляет 8-9 часов в сутки. Лампами ПРК начинают облучать цыплят с 10-дневного возраста ежедневно по 2-4 минуты в течение 10 дней. После этого делают перерыв на 5-7 дней. Обычно для облучения кур и цыплят, которые находятся в батарейных клетках при промышленном содержании, используют самоходную установку.

Облучение профилактирует появление рахита, остеомаляции и экономит применение витамина D.