Правила взятия проб для бактериологического исследования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса)

Пробы для бактериологического исследования берут от больных животных и трупов. Пробы от больных животных исследуются с целью выявления бактерионосителей, бактериовыделителей и постановки этиологического диагноза. Чаще всего для этих целей берут молоко, кровь, кал, мочу, мокроту, гной из абсцессов, экссудат из мест его скопления, истечения из половых органов, соскобы из прямой кишки, с пораженных участков кожи и т. д.

При взятии проб для бактериологического, вирусологического и микологического исследований при жизни животного необходимо соблюдать правила асептики и антисептики. Посуда и инструменты должны быть стерильными, операционное поле или место взятия пробы необходимо тщательно обработать.

Частым объектом исследования является молоко. Перед взятием пробы молока вымя моют кипяченой водой с мылом и вытирают проглаженным полотенцем. Соски обрабатывают 70 °-м спиртом. Руки перед дойкой моют с мылом и затем обрабатывают спиртом. Первые струйки молока удаляют, а затем в стерильную посуду набирают по 25 мл молока из первой и последней порций удоя. Пробы следует брать из каждой доли вымени отдельно. Иногда пробу берут с помощью молочного катетера или пункции. Поле операции готовят у основания соска и вводят стерильную иглу в молочную цистерну.

Моча чаще всего является объектом исследования при подозрении на лептоспироз. Ее берут непосредственно из мочевого пузыря с помощью катетера. В зависимости от цели исследования берут от 50 до 200 мл мочи.

Кал для бактериологического исследования берут из прямой кишки. Пробу помещают в стерильную посуду и закрывают плотной крышкой. При обнаружении на стенке прямой кишки слизи, утолщений и других патологических изменений дополнительно берут соскобы. Соскоб делают хирургической ложкой или шпателем. Пробы слизи помещают отдельно в стерильные пробирки.

Секрет из носа, рта, глотки, гортани берут следующим образом. Нос животного – крылья носа, переднюю часть носовых ходов – обмывают водой, после чего собирают секрет стерильными тампонами. Из глубоких частей носа материал берут тампонами, которые затем помещают в стерильные пробирки, содержащие по 0,5 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида. Изо рта и глотки берут для исследования слюну, содержимое афт, эпителий афт, слизь. Материал собирают непосредственно в сосуды или с помощью ватных тампонов в зависимости от количества выделяемого секрета.

Трахеальную слизь Для исследования берут через трахеотубус или через специальный носотрахеальный зонд, представляющий собой небольшого диаметра (до 0,5–0,6 см) резиновую трубку, внутрь которой вставлен металлический стержень с кисточкой на конце, а в отверстие одного из концов трубки – наконечник от иглы Сайковича. Зонд через носовое отверстие вводят в трахею, а затем выдвигают из трубки стержень, при этом кисточка вызывает раздражение слизистой оболочки трахеи, в результате чего у животного появляется кашель. Слизь, выделяющаяся во время кашля, попадает на кисточку, которую затем втягивают в трубку и извлекают с зондом. Кисточку со слизью помещают в стерильную посуду.

Содержимое абсцессов, язв, ран берут в зависимости от характера объекта и его локализации. В отдельных случаях делают пункцию стенки абсцесса и материал насасывают шприцем, иногда вскрывают абсцесс и собирают вытекающий экссудат; из язв и ран материал берут методом соскобов на границе пораженной и здоровой ткани.

Соскобы берут при кожных поражениях. При поражении волос и кожи берут для исследования и волосы, и соскобы. Волосы выщипывают, а соскобы делают скальпелем на границе пораженной и здоровой ткани.

Правила взятия проб от Трупов, убитых животных и абортированных плодов. От трупов и абортированных плодов материалом для исследования могут быть различные органы, жидкости, ткани в зависимости от характера подозреваемой болезни. Если труп небольшого животного, то его целесообразно посылать в лабораторию целиком.

Необходимо стараться взять материал для бактериологического исследования в первые часы после гибели животного. Каждую пробу берут и упаковывают отдельно в стерильную посуду. При взятии части органа для исследования поверхность разреза прижигают, при взятии кишечника необходимый отрезок кишки освобождают от содержимого путем выдавливания его от центра участка к периферии, после чего концы кишки перевязывают. Трубчатую кость освобождают от мягких тканей. Кровь из сердца берут в пастеровскую пипетку, которую запаивают.

При подозрении на сибирскую язву кровь для исследования берут из вены уха. При этом готовят 1–2 толстых мазка и не менее 3 тонких мазков. Мазки крови необходимо сразу же помещать под марлевый колпак, чтобы они были недоступны для мух, а после высыхания их немедленно упаковывают. Тонкие мазки перед упаковкой можно фиксировать над пламенем горелки.

Фиксация материала, отправляемого в лабораторию. В теплое время года и при большой удаленности лаборатории материал для бактериологического исследования необходимо фиксировать. Для фиксации применяют 30 %-й раствор химически чистого глицерина. Для растворения глицерина берут прокипяченную в течение 30 мин воду. Можно для консервирования материала использовать стерильное вазелиновое масло. Материал заливают 4-5-кратным количеством консервирующей жидкости.

Материал, предназначенный для вирусологических исследований, консервируют 30–50 %-м раствором глицерина на стерильном изотоническом растворе натрия хлорида. Кишечник и трубчатую кость можно консервировать поваренной солью.

Правила оформления документов на отправляемый материал. На отправляемый в лабораторию материал заполняют сопроводительный документ (письмо), в котором указывают вид, пол и возраст животного, от которого взят материал для исследования, его номер или кличку, сколько банок с материалом и на какое исследование посылается, краткое описание клинических признаков и патологоанатомических изменений. Указываются также данные о том, лечили животное или нет; если лечили, то какие лечебные средства применяли; как законсервирован материал; эпизоотическая обстановка в хозяйстве и другие сведения.

Сопроводительный документ должен оформляться по форме.

 


Правила взятия проб для бактериологического исследования - 5.0 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить