Микроорганизмы и факторы внешней среды

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Значение микроорганизма и фактора внешней среды в возникновении инфекции

Возникновение, развитие и исход инфекции зависят не только от вирулентности и количества попавших в организм патогенных микробов, ворот инфекции, но и от степени устойчивости организма генетически восприимчивого вида животных. Поэтому в явлениях инфекции роли макроорганизма и условий внешней среды, влияющих на его резистентность, следует уделять не меньше внимания, чем самому главному этиологическому фактору – возбудителю инфекции. Восприимчивость организма – это способность организма животного к заражению и последующему заболеванию в результате контакта с возбудителем инфекции. Являясь одним из основных факторов, определяющих возможность проявления патогенного действия микроба, восприимчивость как качественное состояние макроорганизма генетически детерминирована на уровне вида животных.

Состояние, обратное восприимчивости и отражающее потенциальные адаптационные способности животного организма противостоять патогенному действию возбудителя инфекции в конкретных условиях существования, называется устойчивостью (естественной резистентностью). Резистентность непосредственно связана с иммунореактивностью организма и как состояние определяется многими факторами самого организма (конституцией, полом, возрастом, видовыми анатомо-морфологическими особенностями, развитием иммунной системы и т. п.) и внешней среды (стрессоры, особенности кормления, размещения, эксплуатации и т. д.). Следовательно, одним из условий возникновения инфекционной болезни является необходимость проникновения патогенного микроба в генетически восприимчивый организм с ослабленной естественной резистентностью, который неспособен в достаточной мере проявить свои защитно-приспособительные функции и тем самым противостоять (сопротивляться) заражению. Если же патогенный микроб попадает в генетически восприимчивый организм, но с достаточной степенью устойчивости, инфекционная болезнь может не развиться.

Наличие реактивного взаимодействия между патогенным микробом и организмом животного восприимчивого вида является одной из элементарных предпосылок возникновения инфекционной болезни.

Однако нельзя признать, что для возникновения инфекционной болезни во всех случаях достаточно лишь наличия вирулентного возбудителя и восприимчивого к нему животного. Такая трактовка вопроса имеет свое значение при сравнительно немногих, остро протекающих инфекционных болезнях, при которых контакт животного с возбудителем инфекции, как правило, приводит к возникновению инфекционной болезни (например, ящур, сибирская язва, чума свиней, оспа овец). Возбудители этих болезней полностью удовлетворяют трем условиям постулата Генле и Коха: а) микроба-возбудителя обнаруживают у больных во всех случаях аналогичного заболевания при наличии определенных патологических изменений и клинической картины; б) возбудителя не находят при других заболеваниях; в) при заражении восприимчивого животного чистой культурой возбудителя воспроизводится аналогичное заболевание.

Но имеется довольно обширная вторая группа инфекционных болезней, для возникновения которых встречи микро - и макроорганизмов совершенно недостаточно, необходимы либо определенные условия внешней среды, вызывающие стресс, либо ассоциация нескольких биологических агентов, включая бактерии, вирусы, микоплазмы и др. Возбудители этой группы инфекционных болезней, как правило, не полностью удовлетворяют требованиям постулата Коха. Их выделяют от здоровых и заболевших другими болезнями животных (они имеют низкую вирулентность и болезнь трудно воспроизводится ими в эксперименте). Патологические изменения и клинические признаки обычно не строго специфичны, и болезнь, как правило, проявляется в виде общего синдрома. Поэтому в практических условиях их специфичность, как возбудителей инфекционной болезни, нередко устанавливается с большими трудностями.

Если в конкретных условиях в патогенезе таких болезней одновременно участвуют ассоциации специфических агентов (бактерии, вирусы, микоплазмы) и неспецифические причины (всевозможные стресс-факторы), то развивается полный, клинически выраженный симптомокомплекс болезни. Когда же в патогенезе не участвует ассоциация биологических агентов, а воздействует только один из видов микроорганизмов бактериальной, микоплазмозной или вирусной природы без влияния неспецифического фактора, то болезнь клинически проявляется неполным симптомокомплексом в виде легкого или бессимптомного переболевания. В качестве примера можно привести возникновение и развитие у телят респираторного и энтеритного симптомокомплексов, а также ряд патологических состояний животных инфекционной и неинфекционной природы, трудно и различно диагностируемых, которые чаще всего выявляются по зоотехническим критериям (плохая поедаемость корма, медленный рост, низкая продуктивность) или при убое после нормального снятия с откорма. В настоящее время основное внимание в эпизоотологии уделяют болезням этой группы, в частности смешанным инфекциям, поскольку они составляют главную проблему для крупных хозяйств промышленного типа.

Следовательно, возникновение инфекционной болезни и характер ее клинического проявления зависят от разнообразных факторов: вирулентности микроба и его количества, ворот инфекции, степени резистентности восприимчивого животного и факторов внешней среды, включая ассоциативные связи биологических агентов. Все это вместе взятое и составляет этиологию (причину) возникновения инфекционной болезни. Таким образом, понятие «этиологии» как причины инфекционной болезни намного шире понятия основного этиологического фактора – возбудителя инфекции/Значение этиологических факторов неодинаково при разных инфекционных болезнях. Микроорганизмы, обладающие высокой вирулентностью, попадая в восприимчивый организм (например, при сибирской язве, чуме свиней, эмкаре), имеют решающее значение в возникновении и исходе инфекционной болезни. При других болезнях, вызываемых менее вирулентными микроорганизмами (сельмонеллез. эшерихиозы, лептоспирозы, микоплазмозы, туберкулез, парагрипп-3 и др.), возникновение и исход инфекционного процесса в большей степени определяется свойствами поражаемого организма. Как правило, все факторы внешней среды, которые ослабляют защитные функции организма (переохлаждение, перегревание, нерациональное кормление, хроническое отравление и т. д.), способствуют возникновению и клиническому проявлению инфекции.

 


Микроорганизмы и факторы внешней среды - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить