Виды инфекции в зависимости от путей проникновения возбудителя

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (4 Голоса)

Виды инфекции в зависимости от путей проникновения микроба в организме животного

 

Патогенез любой инфекционной болезни определяется специфическим действием возбудителя и ответными реакциями организма, зависящими от условий, в которых происходит взаимодействие макро-и микроорганизмов. При этом немаловажное значение имеют пути проникновения и распространения возбудителя.

Ворота инфекции. Место проникновения патогенного микроба в организм животного называют воротами инфекции. Ими могут быть кожа, конъюнктива, слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполового аппарата, а в эмбриональный период – плацента.

Каждый вид возбудителей инфекционных болезней эволюционно приспособился к таким путям внедрения в организм, которые обеспечивают ему наиболее благоприятные условия для размножения и распространения. Поэтому входные ворота инфекции для каждого возбудителя характеризуются определенной специфичностью. Некоторые микроорганизмы могут проявить свое патогенное действие при проникновении через одни, строго определенные, ворота инфекции (вирус бешенства – через повреждения кожи и слизистой оболочки), другие же (их большинство) – имеют многообразные пути внедрения.

Чтобы правильно проводить профилактику конкретной инфекционной болезни, необходимо знать специфичность ворот инфекции. Например, возбудитель инфекционной анемии лошадей проникает через кожу при укусах насекомых; при эпизоотическом лимфангите – тоже через кожу, но в местах травм; при туберкулезе, ящуре, сибирской язве – алиментарно, респираторно и через кожу. Естественно, в последнем случае, при множественности ворот инфекции, предохранение животных от заражения сопряжено с большими трудностями.

Виды инфекции в зависимости от путей проникновения возбудителя (способа заражения). В подавляющем большинстве случаев возбудитель инфекции попадает в организм извне (из окружающей среды) и вызывает инфекционную болезнь, которую определяют как экзогенную инфекцию. Носительство здоровыми животными облигатных и чаще факультативных микробов-паразитов (даже микробов-коменсалов, относящихся к условнопатогенной микрофлоре) при ослаблении защитных свойств организма нередко приводит к усилению их вирулентности и возникновению инфекционной болезни; это явление называют эндогенной инфекцией, или аутоинфекцией. Она довольно часто встречается у молодняка при пастереллезе, сальмонеллезе, колибактериозе, роже свиней, мыте лошадей и др. Эндогенная инфекция при определенных условиях может давать впоследствии цепь экзогенных инфекций, и вспышка инфекционной болезни в таких случаях возникает без заноса возбудителя в хозяйство извне. Если не удается установить путь проникновения микроба в организм, инфекцию называют криптогенной. Инфекцию, возникшую естественно, без вмешательства человека, называют спонтанной, а воспроизведенную искусственно – экспериментальной. В тех случаях, когда болезнь вызвана одним возбудителем, ее называют моноинфекционной (простой). Если же в организм проникают два или более возбудителей, которые одновременно вызывают соответствующие болезни, то такое состояние называют смешанной инфекцией (например, при туберкулезе и бруцеллезе, лептоспирозе и сальмонеллезе). От смешанной инфекции следует отличать вторичную, или секундарную инфекцию, когда к основной, первичной, уже развивающейся болезни, присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем, в результате понижения резистентности организма и активизации условнопатогенной микрофлоры (чума и пастереллез свиней).

При некоторых инфекционных болезнях животное после полного клинического выздоровления и освобождения организма от возбудителя может повторно заболеть в результате нового заражения тем же микробным видом (дизентерия, туберкулез). Такое состояние называется реинфекцией. Если же до полного выздоровления и освобождения организма от возбудителя при повторном заражении тем же микробом заболевание возобновляется, то такую инфекцию называют суперинфекцией.

Иногда болезнь протекает вяло, без выраженных клинических признаков. После же ослабления животного организма болезнь обостряется и протекает тяжело. Такое обострение болезни называют рецидивом. Периоды между рецидивами называют ремиссиями. Рецидивы наиболее свойственны хроническим болезням, при которых формируется недостаточно прочный иммунитет (инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туберкулез, сап и др.).

Виды инфекции в зависимости от распространения микробов в организме животного.

После того как микробы попали в организм в определенной дозе через свойственные им ворота инфекции, они либо остаются и размножаются там, вызывая лишь местную, или очаговую, инфекцию (стрептококки, стафилококки, трихофитоны), либо распространяются по всему организму, вызывая генерализованную инфекцию. Однако при некоторых инфекционных болезнях (столбняк, инфекционные энтеротоксемии) возбудитель размножается в месте внедрения, а патогенное действие на организм оказывают их экзотоксины, всасываемые в кровеносную систему; такое состояние называют токсикоинфекцией. Состояние, при котором микробы из первичного очага инфекции проникают в кровяное русло, но не размножаются в нем, а лишь транспортируются кровью и лимфой в различные органы и ткани, где и размножаются, называют бактериемией (бруцеллез, туберкулез, сап) или вирусемией (чума свиней). В тех же случаях, когда размножение микробов происходит в крови и инфекционный процесс характеризуется обсеменением микробами всего организма, инфекцию называют септицемией (сибирская язва, пастереллез, рожа и др.).

Распространяясь из первичного очага поражения (первичного аффекта), микробы лимфогенным и гематогенным путями могут попадать во внутренние органы и размножаться в них не диффузно, как при бактериемии, а отдельными очагами, образуя в них скопления гноя. Такое образование вторичных гнойных очагов (метастазов) называют пиемией (мыт, пиебактериоз). Сочетание сепсиса и пиемии обусловливает смешанную форму инфекции – септикопиемию.

Выделяя различные виды инфекции в зависимости от путей проникновения и распространения микробов в организме животного, следует иметь в виду, что нередко один и тот же возбудитель в состоянии вызывать различные формы инфекционного процесса, а, следовательно, и самой болезни. Это весьма важно помнить в практической работе, особенно при диагностическом исследовании.

 


Виды инфекции в зависимости от путей проникновения возбудителя - 3.0 out of 5 based on 4 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить