Микроорганизм в инфекции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Значение микроорганизма в инфекции

Эпизоотологическая характеристика возбудителей инфекции по типу их питания. Изучение сущности инфекционного процесса показывает, что инфекция отображает общебиологический закон симбиоза (сожительства) микро - и макроорганизмов. Однако эволюционно сложившиеся формы взаимоотношений микробов с животным организмом довольно разнообразны и включают мутуализм, коменсализм и паразитизм.

Мутуализм Обеспечивает взаимные выгоды обоим симбионтам – микробу и животному организму. Многие представители нормальной микрофлоры животных – мутуалисты, приносящие своей жизнедеятельностью хозяину только пользу. Одни из них являются антагонистами вредных микроорганизмов (молочнокислые бактерии задерживают развитие гнилостной микрофлоры), другие – проявляют полезную ферментативную активность (микробная обработка клетчатки в рубце жвачных), третьи – продуцируют витамины (группа В, К и Е), используемые организмом в биокаталитических реакциях. В результате этого нормальная микрофлора естественных полостей животных является одним из основных факторов его естественной защиты и резистентности.

При Коменсализме Один из симбионтов живет за счет другого, не причиняя ему какого-либо вреда. К коменсалам относят различных микробов, обитающих на коже (бактерии, актиномицеты, грибы, стафило - и стрептококки), заселяющих кишечник (эшерихии, сальмонеллы. гнилостные бактерии, энтерококки) и верхние дыхательные пути (пастереллы, пневмококки, стрептококки, микоплазмы). Однако большинство из названных микробов при снижении резистентности организма животного может проявить и патогенное действие. Вследствие этого развивается эндогенная инфекция, что нередко приводит к гибели животного, особенно молодняка.

Паразитизм. При инфекции симбиотические взаимоотношения имеют выраженный паразитический характер. Микробы-паразиты не только живут за счет хозяина, но и наносят ему вред, вызывая морфологические и функциональные нарушения. В число микробов-паразитов входят бактерии, грибы, микоплазмы, хламидии, риккетсии и вирусы. Паразитизм микробов возник и развился в ходе эволюции, вероятнее всего, в результате серии случайных мутаций свободно живущих сапрофитов и последующего отбора мутантов, способных размножаться в живом организме. Эволюция этого процесса и отразилась на основных свойствах существующих возбудителей инфекционных болезней, определила их эпизоотологические особенности, которые необходимо учитывать в практической работе.

Первым этапом общей эволюции микроорганизмов, видимо, были Прототрофы (автотрофы) – свободноживущие микробы, синтезирующие питательные вещества из простейших неорганических соединений (железо - и азотфиксирующие бактерии и др.).

Второй этап эволюции связан с появлением микробов Метатрофов, Способных размножаться и утилизировать органические вещества независимо от места пребывания – во внешней среде или в живом организме. Однако такие способности у метатрофов выражены неодинаково. Одни из них для питания в основном используют мертвые органические субстраты, их называют Сапрофитами, Другие – уже обладают паразитическими свойствами, но в одинаковой мере сохранили способность размножаться и выживать вне организма во внешней среде (анаэробы, эшерихии, сальмонеллы, стрепто - и стафилококки). Поэтому они широко распространены в природе, и вызываемые ими болезни регистрируют почти повсеместно. Эту подгруппу микробов с полупаразитарными и полусапрофитными свойствами, проявляющимися в зависимости от условий среды их обитания, называют Факультативными паразитами. Представители третьей подгруппы метатрофов (возбудители лептоспироза, листериоза, рожи, туляремии и др.) имеют более выраженные, чем у второй подгруппы, паразитические свойства, они преимущественно живут в живых организмах и могут непродолжительное время существовать (размножаться и сохраняться) во внешней среде. Это уже типичные паразиты, экологически менее зависимые от внешней среды, чем факультативные паразиты. Они получили название Паратрофов. Возбудители большинства инфекционных болезней принадлежат к этой подгруппе. Их сравнительно легко можно культивировать на бесклеточных питательных средах.

На третьем этапе эволюции появились Гетеротрофы, Которые в ходе эволюции приобрели способность жить и размножаться только в живом организме за счет соков и тканей своего сожителя-макроорганизма. В эту группу микроорганизмов входят вирусы, риккетсии, хламидии и микоплазмы. Они совершенно утратили способность к сапрофитному образу жизни. В естественных и искусственных условиях жизни они способны размножаться (репродуцироваться) только в клетках тканей и в организме (за исключением микоплазм). Такая высшая степень абсолютного паразитизма позволяет выделить среди возбудителей инфекций Облигатных паразитов. Эти микроорганизмы малоустойчивы во внешней среде и весьма требовательны к питательным средам, условиям и системам при их культивировании в лабораториях.

Таким образом, инфекционные болезни могут вызывать как облигатные, так и факультативные микробы-паразиты. Более того, в некоторых случаях этой способностью обладают и сапрофиты, свободно живущие во внешней среде. Например, возбудитель ботулизма, по существу, является сапрофитом: он размножается и сохраняется в почве, в кормах, где продуцирует токсин, вызывающий тяжелое заболевание при попадании его в организм животного. То же самое характерно и для многочисленных грибов – возбудителей микотоксикозов. Вульгарный протей, являющийся типичным представителем сапрофитов, при массовом размножении в кишечнике молодых животных может также проявлять патогенное действие в виде диареи, трудно поддающейся лечению. Группа патогенных микробов более обширна, чем группа микробов-паразитов. Она с каждым годом увеличивается. Нередко в условиях крупных хозяйств промышленного типа проявляются неизвестные ранее патогенные свойства отдельных микроорганизмов, а также совершенно новые взаимоотношения между ассоциациями микробов и интенсивно эксплуатируемыми животными, что приводит к возникновению новых проблем в эпизоотологии.

 


Микроорганизм в инфекции - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить