Анафилаксия и аллергия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Аллергия и Анафилаксия

 

Реактивность организма к различным внешним воздействиям постоянно находится в динамическом состоянии, изменяясь в зависимости от возраста и всевозможных воздействий внешних условий, включая и патогенные микроорганизмы. На возбудителей инфекций и всевозможные антигенные раздражители организм, как правило, отвечает иммунитетом – повышенной или полной устойчивостью. Если животное иммунно, можно ожидать, что при повторном попадании в организм возбудителя (антигена) не возникнет ни одна патологическая реакция организма. Но из этой общей закономерности имеются существенные исключения – иногда на повторное введение антигена организм отвечает чрезвычайно высокой чувствительностью патологического характера, нередко со смертельным исходом, в результате анафилактического шока (например, на сывороточный белок).

 

Состояние общей повышенной чувствительности животного организма имеет различное происхождение и неодинаковое клиническое проявление. Это состояние принято разделять на два типа – немедленную (быструю) и замедленную гиперчувствительность.

 

При гиперчувствительности немедленного типа реакция наступает сразу же после вторичного введения антигена в организм; она всегда связана с гуморальными антителами, с помощью которых можно вызвать пассивную гиперчувствительность у другого животного. Немедленная гиперчувствительность может проявиться в виде системной или местной реакции (анафилаксии). Ярким примером системной анафилаксии является анафилактический шок, развивающийся у сенсибилизированного животного после введения ему разрешающей дозы антигена. Сенсибилизация организма наступает на 6 – 8-й день и позже. Местная анафилаксия развивается после не менее чем двукратного подкожного или внутрикожного введения антигена в виде местной воспалительной реакции, которая может быть настолько сильной, что приводит к некрозу тканей (феномен Артюса). Интенсивность реакции зависит от количества циркулируемых в крови антител. По патогенезу реакции к феномену Артюса близко стоит сывороточная болезнь животных, развивающаяся через 8 – 12 дней после введения большой дозы сыворотки. Ее следует рассматривать как системный феномен Артюса.

 

При гиперчувствительности замедленного типа реакция проявляется в органах и тканях через несколько часов или дней после вторичного введения антигена. Наиболее известным проявлением гиперчувствительности замедленного типа является положительная реакция на туберкулиновую пробу. Такие же местные аллергические реакции возникают и при других хронически протекающих инфекционных болезнях (бруцеллез, сап, туляремия), при которых, как правило, серологический ответ и связанная с ним гиперчувствительность немедленного типа отстает во времени от клеточного иммунитета и его феномена – замедленной гиперчувствительности. Можно считать, что состояние аллергии является одной из фаз формирования иммунитета. Аллергические реакции называют специфическими, если они вызываются теми же возбудителями инфекции (антигенами и веществами), которыми был сенсибилизирован животный организм. Если же сенсибилизация одним антигеном делает организм чувствительным к другому антигену, такую реакцию называют неспецифической аллергией. Последняя нередко возникает к близкородственным в антигенном отношении возбудителям инфекции. Например, животные, сенсибилизированные кислотоустойчивыми сапрофитными бактериями, реагируют на бычий туберкулин, а больной паратуберкулезом крупный рогатый скот – на птичий туберкулин. Такой вид неспецифической сенсибилизации называют парааллергией.

 

Возможны неспецифические аллергические реакции и другого происхождения: при аутоаллергизации организма продуктами распада ткани; неправильном подборе доз вакцины и выборе интервалов между введениями биопрепаратов; развитии специфических патологических состояний при некоторых болезнях (эхинококкоз, актиномикоз, диктиокаулез, лейкоз и др.); нарушениях белкового, витаминного и минерального обмена. Эти реакции называют псевдоаллергическими.

 

Состояние неспецифической аллергии используют при постановке диагноза на паратуберкулез. При других инфекционных болезнях, при которых рекомендована аллергическая диагностика (туберкулез, сап, бруцеллез, инфекционный эпидидимит баранов), пара - и гетероаллергические реакции могут создавать определенные трудности при постановке диагноза.

 


Анафилаксия и аллергия - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить