Иммунитет и сенсибилизация

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Иммунитет и сенсибилизация животного организма

Учение об иммунитете возникло в результате наблюдений за эпизоотиями и эпидемиями. Еще в древние времена было известно, что некоторые люди и животные, находящиеся в условиях возможного заражения, остаются здоровыми, а перенесшие заразную болезнь становятся невосприимчивыми к повторному заражению. Состояние невосприимчивости к возбудителю инфекционных болезней стали обозначать термином «иммунитет» (лат. Immunitas – освобождение).

По мере накопления знаний об иммунитете возникают новые пути и направления исследований, связанные в основном с изучением факторов и механизмов иммунитета. Начало этому положил И. И. Мечников, объяснивший иммунитет защитным действием фагоцитов и создавший фагоцитарную теорию иммунитета (1887), затем П. Эрлих сформулировал в 1901 г. гуморальную теорию иммунитета. Позднее благодаря блестящим работам И. П. Павлова (1938), Г. Селье (1942), Ф. Бернета (1959), П. Ф. Здродовского (1961), Р. В. Петрова (1976) и др. вместо разрозненных понятий об отдельных факторах иммунитета было сформулировано учение об иммунореактивности целостного организма, о соподчиненности иммунологических явлений основным закономерностям общефизиологического порядка.

Иммунитет возникает не только вследствие перенесенных заболеваний, но и при введении в организм убитых или ослабленных микробов или продуктов их жизнедеятельности. Организм отвечает однотипными специфическими реакциями на все чужеродные вещества и с поразительной точностью отличает «свое» от «чужого». Возбудители инфекционных болезней (антигены) при попадании в организм животных вызывают два вида реакций: а) неспецифические, в наибольшей мере связанные с его общей иммунореактивностью; б) специфические, в основном определяемые специфической иммунореактивностью организма. Все разнообразие проявления неспецифических реакций (гематологических, гистологических, цитологических, биохимических и др.) при формировании иммунитета может быть связано с возникновением трех специфических состояний: а) гиперчувствительности замедленного типа; б) гиперчувствительности немедленного типа; в) толерантности (ареактивности).

Гиперчувствительность замедленного типа возникает в результате специфического изменения иммунокомпетентных клеток по отношению к определенному антигену без синтеза сывороточных антител. Такую чувствительность сравнительно легко устанавливают аллергическим исследованием: в начальный период заболевания или после вакцинации (до появления антител в крови); при хронических инфекционных болезнях, при которых синтез сывороточных антител отстает от специфических изменений иммунокомпетентных клеток; после применения слабоиммуногенных антигенов (вакцин), вызывающих неполную иммунологическую перестройку организма без выраженного серологического ответа. В этих случаях вместо иммунитета в организме развивается сенсибилизация и он становится более чувствительным к соответствующему возбудителю.

Гиперчувствительность немедленного типа обусловлена биосинтезом циркулирующих в крови антител, специфически реагирующих с определенным антигеном. Появление антител свидетельствует о полной иммунологической перестройке организма и в большинстве случаев – о формировании прочного иммунитета. При остро протекающих инфекционных болезнях специфическая перестройка иммунокомпетентных клеток, ответственных за аллергическое состояние, и синтез сывороточных антител совпадают во времени. Поэтому аллергические реакции замедленного типа при таких болезнях не выражены.

При развитии состояния толерантности (ареактивности) организм теряет способность синтезировать антитела против определенного вида возбудителя (антигена), но способность образовывать антитела против других возбудителей сохраняется. Состояние толерантности наиболее часто развивается у молодых животных, особенно после заражения их возбудителями инфекции в преднатальном и неонатальном периодах, а также во всех случаях антигенной (вакцинной) перегрузки организма (большие дозы вакцины, частое их введение). В таких случаях иммунитет не формируется, животные становятся особо чувствительными к соответствующему возбудителю инфекции.

Вследствие указанных закономерностей иммунологическая перестройка организма животных при заражении или вакцинации их не всегда заканчивается формированием иммунитета. Более того, в определенных условиях в результате сенсибилизации и при возникновении толерантности восприимчивость к конкретному возбудителю может неизмеримо возрасти. Это обусловливает необходимость четко дифференцировать специфические состояния организма животного, возникающие при формировании иммунитета. С этих позиций становится ясной и сущность иммунитета как специфического, высокоактивного состояния животного организма, обусловливающего его невосприимчивость к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

 


Иммунитет и сенсибилизация - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить