Щелочи и кислоты, используемые для дезинфекции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Щелочи. Это группа хорошо растворимых в воде оснований, создающих в водном растворе большую концентрацию гидроксильных ионов. К дезинфицирующим веществам из щелочей относят гидроксид натрия, гидроксид калия, негашеную известь, соду, поташ, золу, мыло.

Щелочи омыляют жиры, денатурируют белки до образования альбуминатов, разрушают углеводы, тем самым нарушая нормальную жизнедеятельность живой клетки и приводя к ее гибели.

Гидроксид натрия — бесцветное, очень гигроскопичное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. В продажу гидроксид натрия поступает в виде натрового щелока, который содержит не менее 42 % NaOH, или в твердом виде с содержанием 92...95 % NaOH. Растворы готовят непосредственно перед применением, используют для дезинфекции подогретыми до 70...80°С:

2...3%-е—при вирусных инфекциях, 4...6%-е—при бактериальных инфекциях, 1%-й—для обеззараживания кожного покрова животных, больных (переболевших) ящуром или другими вирусными заболеваниями.

Гидроксид калия представляет собой бесцветное твердое непрозрачное кристаллическое вещество. Для дезинфекции препарат используют в тех же концентрациях, что и гидроксид натрия.

Гидроксид кальция, или гашеная известь, — рыхлый белый порошок, плохо растворимый в воде. Первоначально получаемая негашеная известь приобретает бактерицидность только после гашения водой. Если для гашения расходуют 70...100% воды к массе извести, то получают гашеную известь в виде белого рыхлого порошка. При увеличении количества воды получают известковую взвесь. Взвеси гашеной извести применяют для побелки различных объектов.

Каспос, или каустифицированная содопоташная смесь, — жидкость желтоватого цвета без запаха, содержащая 40...42 % гидроксида натрия или калия. Для дезинфекции помещений применяют растворы, концентрация которых в 1,5 раза превышает концентрацию растворов гидроксида натрия.

Ниртан — порошок желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Препарат не корродирует металлы, малотоксичен, что позволяет применять его на комплексах в присутствии животных. Ниртан с успехом используют для дезинфекции транспортных средств, спецодежды, а также обработки кожного покрова животных и сосков коров после доения.

Кальцинированная сода — мелкий кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Этот дешевый препарат с успехом используют для отмывания жирных поверхностей на мясокомбинатах, молочных, кожевенно-сырьевых заводах и шерстеперерабатывающих фабриках. В растворах кальцинированной соды можно кипятить в течение 1,5...2 ч белье, халаты, металлические и другие предметы, обсемененные споровыми возбудителями.

Кислоты. Для дезинфекции применяют серную, соляную, щавелевую, молочную, уксусную кислоты.

Серную кислоту используют для приготовления серно-карболовой смеси (1 : 3). Техническую серную кислоту добавляют к раствору хлорной извести до 5 %, чтобы усилить бактерицидное действие на споровые формы возбудителей. 5%-ми растворами серной кислоты обеззараживают полы в помещениях для животных, кормушки, навоз.

Соляная кислота — водный раствор хлористого водорода; техническая соляная кислота — прозрачная жидкость желтоватого цвета, которую смешивают с водой в любых соотношениях. Применяют для дезинфекции сибиреязвенного кожсырья методом пикелевания (на 100л воды добавляют 2,5кг соляной кислоты и 10 кг поваренной соли).

Щавелевую кислоту — бесцветное кристаллическое вещество — применяют в виде аэрозолей и водных растворов, которые наносят на поверхность дезинфицируемых объектов (помещений, кишечного сырья) при ящуре и других вирусных болезнях.

Молочная кислота — сиропообразная жидкость коричневого цвета, состоящая из 75 % молочной кислоты и 15 % ангидрида этой же кислоты. Применяют для дезинфекции животноводческих помещений, зараженных вегетативными формами микроорганизмов. Помещения можно дезинфицировать аэрозольным методом в присутствии животных, особенно при респираторных болезнях: 5 мг молочной кислоты и 10 мг глицерина на 1 м3 каждые З...4ч.

 


Щелочи и кислоты, используемые для дезинфекции - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить