Комплексный метод лечения инфекционно-больных животных с использованием специфических биопрепаратов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (3 Голоса)

Индивидуальные и групповые методы лечебно-профилактических обработок животных, больных пневмоэнтеритами. Респираторные и желудочно-кишечные заболевания молодняка сельскохозяйственных животных, так называемые пневмоэнтериты, особенно часто встречаются при промышленной технологии содержания и эксплуатации животных и наносят значительный экономический ущерб хозяйствам.

Заболевание возникает на фоне снижения резистентности организма, что обусловлено нарушением зоогигиенических норм содержания и недостатками в кормлении взрослого поголовья и имеет полиэтиологическую природу. Основные этиологические факторы пневмоэнтеритов—циркуляция среди поголовья животных вируса парагриппа, аденовируса, хламидий, микоплазм и патогенных бактерий некоторых видов.

Больных животных лечат в условиях, не только исключающих воздействие этиологического фактора, но и обеспечивающих активное участие организма в ликвидации развившейся патологии, что достигается прежде всего диетическим кормлением и созданием оптимальных зоогигиенических условий в изоляторах.

Чтобы обеспечить нужный эффект, лечение должно быть комплексным и системным, т. е. включать в себя этиотропную, патогенетическую, симптоматическую терапию: применяют антибактериальные средства, а также препараты, повышающие иммунобиологическую резистентность организма, регулирующие нервную трофику, устраняющие кислородную недостаточность, снимаюших интоксикацию, корректирующие расстройства кислотно-щелочного и водно-солевого обмена, улучшающие деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Чтобы нормализовать функцию пищеварения, назначают водно-голодную диету: из рациона при первых признаках заболевания исключают молозиво, заменяя его водно-солевыми растворами чаем, настоями лечебных трав (зверобоя, березовых листьев, тысячелистника).

Чтобы подавить жизнедеятельность возбудителя болезни, новорожденным телятам в качестве этиотропных средств прописывают антибактериальные препараты широкого спектра действия. Применение иммуномодуляторов (нуклеинат натрия, метилурацил, пентоксил и др.) значительно повышает эффективность комплексной терапии. При индивидуальном лечении больных с желудочно-кишечными инфекциями эффективны также бактериофаги.

Большое значение, особенно при респираторных болезнях, имеют также групповые методы лечения и профилактики, прежде всего аэрозольные обработки.

Животных обрабатывают аэрозолями в камерах, специально оборудованных боксах, помещениях или непосредственно на фермах. Необходимые требования ко всем помещениям, предназначенным для аэрозольных обработок, — герметичность и наличие приточно-вытяжной вентиляции. Объем воздуха для телят должен составлять l...l,5 м3, овец и свиней — 0,3...0,8 м3 на голову. В производственных помещениях лучше распылять растворы препаратов с помощью струйного аэрозольного генератора (САГ). Генераторы подвешивают на высоте 1,2...1,3 м от пола, на расстоянии 10 м друг от друга. Число генераторов для конкретного помещения определяют из ориентировочного расчета: один САГ на-120м2 площади пола.

Метод групповой аэрозольной химиотерапии применяют после установления диагноза.

В животноводческих комплексах, неблагополучных по пневмо-энтеритам, при лечении большого количества больного молодняка (телят, ягнят, поросят) хорошие результаты дает применение аэрозолей специфических средств (гипериммунных сывороток и сывороток реконвалесцентов) совместно с антибиотиками и антисептиками широкого спектра действия. Далее приведены некоторые схемы лечения респираторных болезней телят. -

Схема 1. Бициллин-3 внутримышечно по 20 тыс. ЕД/кг массы тела трехкратно с интервалом 3 дня.

Ингаляция аэрозолей сыворотки крови реконвалесцентов (2 мл/м3) в сочетании с норсульфазолом натрия (0,3 г/м3) трехкратно с интервалом 24 ч (утром).

Ингаляция аэрозолей йодида алюминия 1 раз в сутки в течение 5 дней (вечером).

Схема 2. Бициллин-3 внутримышечно по 20 тыс. ЕД/кг массы трехкратно с интервалом 3 дня.

Ингаляция аэрозолей норсульфазола натрия (0,2 г/м3) и окситет-рациклина (500 тыс. ЕД/м3) 1 раз в сутки в течение 4 дней (утром).

Ингаляция аэрозолей хлорида йода (0,5 мл/м3) 1 раз в сутки в течение 6 дней (вечером).

Схема 3. Ингаляция аэрозолей сыворотки реконвалесцентов (2 мл/м3) в сочетании с норсульфазолом натрия (0,3 г/м3) трехкратно с интервалом 48 ч (утром).

Ингаляция аэрозолей молочной кислоты 1 раз в сутки (0,5 мл/м3) в течение 6 дней (вечером).

Обеспечение безопасности сотрудников и охрана окружающей среды при групповых обработках животных. Чтобы предотвратить нежелательное влияние ингаляционных аэрозолей на организм людей и окружающую среду, соблюдают следующие меры предосторожности:

К работе по аэрозольной обработке животных допускают только лиц, снабженных спецодеждой и прошедших специальный инструктаж;

Ветеринарные специалисты строго контролируют все работы по подготовке и проведению аэрозольных обработок животных;

Во время распыления антибактериальных препаратов строго запрещено присутствие в помещении обслуживающего персонала;

В конце работы помещение обрабатывают 4%-м раствором пер-манганата калия аэрозольным методом (30...50 мл/м3, экспозиция 10...15 мин), затем тщательно очищают и дезинфицируют.


Комплексный метод лечения инфекционно-больных животных с использованием специфических биопрепаратов - 4.3 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить