Устройство и функционирование ветеринарно-санитарных объектов в животноводческих хозяйствах

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.20 (5 Голоса)

Ветеринарно-санитарный пропускник—это группа сблокированных помещений, в которую входят:

Санитарный блок с общей проходной, гардеробом для верхней одежды, туалетом, раздельными помещениями для женщин и мужчин (в которых предусмотрены шкафчики для личной одежды), душевой (из расчета 1 кабина на 5 человек). При входе в санитарный блок со стороны «чистой» и «грязной» зон оборудованы санитарные кюветы с ковриками, обильно заправленными дезинфицирующим раствором;

Блок для обработки белья, оборудованный огневыми паровоздушными пароформалиновыми камерами (ОППК), ваннами с дезраствором для замачивания спецодежды или стационарными пароформалиновыми камерами;

Блок служебных помещений, который состоит из комнат для заведующего комплексом, бригадиров ферм, ветеринарного персонала, столовой и комнаты отдыха;

Дезинфекционный блок для обработки транспорта, размещенный в отапливаемом помещении, соединенном с санблоком. В дезблоке оборудуют углубленную ванну, которую заполняют дезраствором. Длина ванны «по зеркалу» не менее 9 м, ширина З...4м в зависимости от габаритных размеров автомашин, используемых в данном хозяйстве. Глубина слоя дезраствора не менее 25 см. По днищу ванны продольно уложены трубы отопления, чтобы поддерживать в холодное время года температуру дезраствора в необходимых пределах. Для дезобработки кузовов автомашин (в необходимых случаях) в дезблоке предусмотрены специальная емкость с рабочим раствором дезсредства и гидропульты.

На фермах с внешним грузооборотом менее 20т/сут вместо дезблока для обработки транспорта можно оборудовать въездной дезбарьер (под навесом с воротами) с подогревом.

Санпропускник, либо сблокированный с производственным зданием, либо построенный отдельно, может выполнять функцию социально-гигиенического объекта.

По обе стороны каждого животноводческого помещения устанавливают дезванны длиной 1,5 м, шириной, на 20 см превышающей ширину двери, глубиной не менее 20 см (для дезинфекции и обмывания обуви).

Дезбарьеры (рис. 4), ванны, дезковрики заправляют растворами и периодически дезинфицируют дороги с помощью автодезустановок.

Рис. 4. Схемы дезбарьеров:

А — входного; Б— въездного

ДезбарьерыОсновные животноводческие объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения представлены в таблице 2.

объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения

Продолжение

Продолжение

 


Устройство и функционирование ветеринарно-санитарных объектов в животноводческих хозяйствах - 3.2 out of 5 based on 5 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить