Дезинфекция животноводческих объектов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Химические дезинфицирующие средства (фенолсодержащие препараты и альдегиды). Выбор средств и метода обеззараживания (влажный или аэрозольный) зависит как от вида предстоящей дезинфекции (профилактическая, текущая, заключительная), так и от материалов, из которых построено помещение. Некоторые материалы сами вступают в химическое взаимодействие с дезинфицирующими средствами, уменьшая тем самым обеззараживающую способность последних, поэтому норма расходования дезинфицирующих средств колеблется: например, для полного орошения бревенчатых, дощатых, бутовых или кирпичных поверхностей расход дезинфектанта составит 1 л/м2; приспособленных, саманных, земляных, глинобитных—2 л/м2, а поверхностей, покрытых масляными красками, — только 0,5 л/м2.

Химическое дезинфицирующее средство должно удовлетворять следующим требованиям:

Обладать достаточной бактерицидностью — надежно обеззараживать разнообразные объекты без их порчи;

Не иметь стойкого неприятного запаха;

Хорошо растворяться в воде или давать с ней стойкие эмульсии;

Проявлять дезинфицирующее действие в любой среде;

Быть дешевым и транспортабельным.

Из группы фенолов для дезинфекции применяют серно-карболовую смесь, креолин, нафтализол, ксилонафт-5, феносмолин, фенолят натрия, оксидифенолят натрия.

Серно-карболовую смесь готовят из неочищенной карболовой и серной кислот. Используют 3...10%-е водные растворы.

Креолин — маслянистая жидкость темно-коричневого цвета;

Применяют в виде горячей (60...70°С) 5%-й водной эмульсии при

Неспоровых инфекциях для обеззараживания скотных дворов, птичников и предметов ухода за животными.

Нафтализол — раствор трикреозола в нафтеновом мыле. Для дезинфекции применяют 3...10%-е горячие водные растворы, для дезинсекции — 5...10%-е.

Ксилонафт-5 представляет собой маслообразную жидкость темно-коричневого цвета. Для профилактической дезинфекции используют горячую 2...3%-ю эмульсию ксилонафта, для текущей и заключительной — 5%-ю.

Феносмолин — смесь фенольной смолы и 20%-го водного раствора гидроксида натрия в соотношении 1:1. При смешивании получают пастообразную массу, которая с водой дает светло-коричневую стойкую эмульсию, содержащую до 60 % ДВ. Применяемая для дезинфекции 8%-я эмульсия не пачкает животноводческих конструкций и не вызывает коррозии металла, за исключением алюминия.

Фенолят натрия — один из отходов фенольного производства, представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, дающую с водой стойкую эмульсию молочного цвета. В состав входит фенолят натрия — не менее 46 %, свободная щелочь — до 20 %. Применяют для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции животноводческих объектов в виде 4...5%-й водной эмульсии при экспозиции 3 ч.

Оксидифенолят натрия (препарат Ф-5) — белый порошок, хорошо растворимый в воде. Раствор Ф-5 не придает специфического запаха мясопродуктам и может быть использован при высоких и низких температурах окружающего воздуха. Применяют при побелке загрязненных плесенью холодильников, сушилок и складов, предназначенных для хранения мясопродуктов. Для приготовления побелочной смеси к 2...3 %-му раствору оксидифенолята натрия добавляют мел или известь до получения массы без комков.

Формальдегид — бесцветный газ с резким запахом, сильно раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, хорошо растворим в воде. 40%-й водный раствор формальдегида называется формалином. Формальдегид для дезинфекции применяют в водных растворах и в газообразном состоянии. Для орошения животноводческих помещений используют следующие растворы:

При вирусном заражении 1...2%-й, вегетативных формах бактерий 2...3%-й, споровых формах 5%-й (во всех случаях экспозиция 3 ч). Газообразный формальдегид чаще используют для обеззараживания спецодежды и обуви в параформалиновых камерах и на птицефабриках для дезинфекции инкубационных яиц, возвратной тары.

Смеси формальдегида применяют, когда раствор одного формальдегида не действует губительно на микроорганизмы, например, находящиеся под слоем навоза. Установлено, что раствор, содержащий 2 % формальдегида и 1 % гидроксида натрия, оказывает бактерицидное действие на возбудителя трихофитии; раствор, содержащий 3 % формальдегида и 3 % гидроксида натрия, — на возбудителя туберкулеза.

Глутаровый альдегид (группа диальдегидов) — жидкость коричневого цвета со слабым запахом, содержит около 20 % ДВ. Для дезинфекции применяют: при вегетативных формах бактерий и туберкулезе 1%-й раствор, для уничтожения споровых форм 2%-й.

Окись этилена (ОЭ), или этиленоксид, — бесцветная летучая жидкость с резким запахом. Газ ОЭ в смеси с воздухом легко воспламеняется, характеризуется хорошей бактерицидной и инсекти-цидной активностью. В связи с высокой огне - и взрывоопасностью ОЭ применяют в смеси с бромметаном.

Бромметан (БМ) — бесцветная жидкость со слабым эфирным запахом. БМ стабилен при хранении (выпускают в стальных баллонах), не изменяется под воздействием света, влаги и тепла. БМ — один из основных инсектицидов, используемых для фумигации грузов на карантинных пунктах и уничтожения вредителей продовольственных товаров.

Смесь ОКЭБМ представляет собой стойкую однородную жидкость. Газ ОКЭБМ при смешивании с воздухом в любых соотношениях неогнеопасен, не портит кожаные и меховые изделия, ткани, сырье растительного и животного происхождения, полированные и окрашенные поверхности; характеризуется высокой проникающей способностью. Ввиду большого удельного веса ОКЭБМ рекомендуют для обеззараживания глубоких слоев почвы сибиреязвенных скотомогильников: газ нагнетают под пленку покрытой почвы. ОКЭБМ—сильнодействующий яд, поэтому при работе с ним необходимо надевать противогазы.

Озон, получаемый на озонотронах различных систем, широко применяют для дезинфекции инкубационных яиц. Лучшие результаты дает влажная дезинфекция: инкубационные яйца орошают в потоке жидкости, подогретой до 40...45 °С, насыщенной озоном до концентрации З...5мг/л. Озон служит также хорошим средством обеззараживания сточных вод животноводческих помещений.

В ветеринарии большое внимание уделяют применению различных химических и биологических препаратов в состоянии аэрозолей. Условия успешной аэрозольной дезинфекции: герметичность помещений, температура среды не ниже 10°С, относительная влажность в пределах 60...80 %.

Аэрозоли сильнодействующих ядовитых препаратов можно применять для одновременной дезинфекции воздуха и поверхностей в помещениях; аэрозоли слабоядовитых препаратов, но с хорошей бактерицидной активностью — для дезинфекции воздуха помещений в присутствии животных.

Механизмы и аппараты, применяемые для дезинфекции. Ветеринарно-санитарную технику по характеру выполняемых работ делят на 4 группы: специализированные дезинфекционные машины; аппараты для орошения кожного покрова животных; генераторы и комплекты аэрозольные; дезинфекционные камеры.

Специализированные дезинфекционные машины — это ветеринарно-дезинфекционная машина ВДМ-2, автомобильно-дезинфекционный агрегат АД-Ф-20-1, автомобильно-дезинфекционная установка АДУ, автодезустановка ДУК, дезинфекционная установка ЛСД, установка дезинфекционная передвижная УДП-М, установка дезинфекционная самоходная ДУС, дезинфекционная передвижная очистительно-моющая машина ОМ-22614 и ОМ-22613.

Аппараты для обработки кожного покрова животных включают в себя: штангу разборную распылительную ШРР, опрыскиватель сборный автоматический ОСА-2, устройство для опрыскивания животных УОЖ-2, станок для обработки хряков и свиноматок СОХ-Ф-1.

В ветеринарной практике используют такие аэрозольные генераторы, как струйный аэрозольный генератор (САГ), дисковый аэрозольный генератор (ДАГ), пневматический аэрозольный генератор (ПАГ), АГ-УД-2, а также специальные форсунки с распылителями трех типов и аэрозольные комплекты ПАК-1 и ПАК-2.

Дезинфекционные камеры применяют для обеззараживания сырья животного происхождения (шерсти, щетины, мехового сырья), спецодежды, обуви, постельных принадлежностей, различных шерстяных, суконных, ватных, кожаных изделий, мягкого инвентаря и в некоторых других случаях.

Для камерной дезинфекции используют: огневые паровоздушные пароформалиновые камеры—стационарную ОППК-1 и передвижную ОП ПК-2, смонтированную на автоприцепе ГАЗ-704, камеру дезинфекционную КС-3, камеру дезинфекционную паро-формалиновую ВФС-2/1,3, камеру дезинфекционную ВФС-3/1,8., электрокамеру дезинфекционную ВФЭ-2/0,9 и автопередвижные камеры автономного действия ДА-2 и ДА-3 с собственным котлом-парообразователем.


Дезинфекция животноводческих объектов - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить