Общие и специальные профилактические мероприятия в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням животных. Индивидуальные и групповые способы иммунизации животных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голоса)

Профилактика представляет собой совокупность организационно-хозяйственных и специальных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней. Профилактические мероприятия, составляющие основу противоэпизоотической системы, подразделяют на общие и специальные.

Общая профилактика. Это комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, которые носят постоянный характер. В нее входят:

Правильная общая ветеринарно-санитарная и зоогигиеническая организация животноводческих хозяйств (уход, кормление, эксплуатация животных, выращивание молодняка и т. п.);

Профилактический карантин всех вновь поступающих в хозяйство животных. Карантинное помещение предварительно очищают механическим способом и дезинфицируют с обязательной лабораторной проверкой эффективности дезинфекции. В период профилактического карантина животных обрабатывают по определенной схеме.

Рекомендуемая схема обработки крупного рогатого скота в период профилактического карантина

14 День Вид обработки

1-й Прием, регистрация животных в журнале, клинический осмотр и

Термометрия

2...3-й Санитарная обработка: туалет кожного покрова, расчистка копыт, обрезка рогов

5-й Взятие проб кала для гельминтологического исследования 15-й Туберкулинизация

18-й Учет и оценка результатов туберкулинизации. Взятие крови для серологического (на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и другие болезни) и биохимического исследований

19-й Дегельминтизация (в случае необходимости) 24-й Вакцинация против сибирской язвы 29...30-й Клинический осмотр и термометрия, санитарная обработка. Перевод животных в общее стадо

В период карантина перегруппировки животных запрещены;

Диспансеризация животных — система плановых диагностических, лечебно-профилактических и хозяйственно-организационных мероприятий, направленных на выявление субклинических форм заболеваний, их профилактику и лечение.

Диспансеризацию проводят 2 раза в год: осенью — при переводе животных на стойловое содержание и весной — в конце стойлового периода.

Диспансеризация включает в себя: клиническое обследование животных, лабораторный анализ крови, молока, мочи, кормов, оценку условий кормления и содержания. Полученные при диспансеризации данные сравнивают с нормальными показателями, чтобы определить состояние здоровья поголовья. По окончании диспансеризации оформляют акт.

Специальная профилактика. Наряду с общепрофилактическими мероприятиями большое значение имеют специальные, которые направлены на предупреждение появления определенной инфекционной болезни путем создания специфического иммунитета к ней. Характер специальных профилактических мероприятий обусловлен особенностями инфекционной болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и окружающей территории. К специальным мероприятиям относят:

Специальные диагностические исследования (например, аллергическую пробу на туберкулез, серологическую диагностику бруцеллеза, лейкоза и т. д.);

Иммунопрофилактику—сознание иммунитета с помощью биологических препаратов (вакцин, сывороток, глобулинов). Самый распространенный вид специфической профилактики — активная иммунизация, которая достигается путем введения животным вакцин и анатоксинов. Поголовье иммунизируют в благополучных хозяйствах согласно плану противоэпизоотических мероприятий, чтобы защитить от конкретной инфекционной болезни, а также вынужденно в неблагополучных хозяйствах.

С профилактической целью животных прививают ранней весной до выгона на пастбище или поздней осенью; вынужденно — в любое время года.

Подготовка плановой вакцинации начинается с клинического осмотра всего поголовья (осматривают за 1 сут до обработки). Животных истощенных, находящихся в последнем периоде беременности, а также с признаками других болезней метят, в списке указывают причины, по которым они не допущены к вакцинации, и определяют характер их дальнейшей эксплуатации.

Готовят инструменты, необходимые для вакцинации, спецодежду (резиновые сапоги, халаты, фартуки, нарукавники), мыло, полотенце и т. п. Перед началом работы все инструменты стерилизуют кипячением в течение 20 мин с момента закипания воды, а после работы — 30 мин. Иглы после работы промывают, стерилизуют и высушивают.

Место и способ введения вакцины выбирают в соответствии с наставлением по ее применению. Поле инъекции обязательно депилируют и дезинфицируют.

Очень важно позаботиться о рабочем месте: создать условия для фиксации животных (станок, раскол, загон) и правильно подготовить препараты и инструменты.

Метод групповой вакцинации включает в себя энтеральную иммунизацию и аэрозольную. Последнюю особенно широко применяют на птицефабриках, а также в отдельных случаях в свиноводческих и звероводческих хозяйствах.

Энтеральная, или пероральная, иммунизация—введение вакцин с кормом или питьевой водой — существенно сокращает затраты труда. При этом методе входными воротами служат полость рта, пищевод, тонкий и толстый отделы кишечника: антиген проникает через слизистую оболочку этих участков пищеварительного тракта в иммунокомпетентные клетки организма.

В производственных условиях пероральную вакцинацию применяют против болезни Ньюкасла кур, трансмиссивного гастроэнтерита свиней и при иммунизации лисиц против бешенства.

Аэрозольная, или респираторная, иммунизация — введение вакцины в дыхательные пути в форме аэрозоля. Достоинства этого метода: удается быстро создать более напряженный, чем при других видах вакцинации, иммунитет; формируется не только общая, но и местная невосприимчивость организма к инфекции.

Аэрозольные камеры должны быть герметичными, с тем чтобы в них могла установиться нужная температура (12...15 °С) и влажность (50...90 %).

Для иммунизации живыми вакцинами используют специальные распылители —ДАГ, САГ, ТАН, ПАГ и др.

Всеми работами, связанными с аэрозольной вакцинацией, руководит ветеринарный врач. Лица, участвующие в аэрозольных обработках, надевают хлопчатобумажные комбинезоны, резиновые сапоги, колпаки; имеют при себе защитные очки, респираторы или ватно-марлевые повязки. После начала распыления вакцины и до окончания проветривания помещения входить разрешается только на короткое время, чтобы проверить правильность работы распылителя. При этом обязательно следует надевать защитные очки и респираторы.

Оформление документов на вакцинацию и наблюдение за привитыми животными. Закончив вакцинацию, оформляют документы:

Акт о вакцинации (форма 4) и ведомость. Акт подписывают ветеринарные специалисты, участвующие в вакцинации, и работники фермы —зоотехник, заведующий. Акт является юридическим документом. К нему прилагают опись невакцинированных животных с указанием причины отмены иммунизации.

За привитыми животными наблюдает ветеринарный специалист и отмечает все реакции организма (местные и общие). Если после вакцинации у животных возникли осложнения, например сильная местная реакция — отек, болезненность, повышенная температура или появились случаи падежа, прежде всего принимают меры против развития осложнений, а затем о факте сообщают на предприятие-изготовитель и во Всероссийский научно-исследовательский институт контроля, стандартизации, сертификации ветеринарных препаратов (ВГНИИКСС).

Форма 4

Акт

Хозяйство _____________

_______________ района

__________ области, края

«__» __________ 200_ г.

Составлен главным ветеринарным врачом _____________________

(наименование хозяйства)

При участии ______________________________________

В том, что на ферме, отделении _____________ с «___» ________

(название, №)

По «__» _________ 200__ г. нами проведена вакцинация ________

Против _____________ в количестве _______ (голов животных)

Использована вакцина __________________________________

Производства _________________ биофабрики, серии__________

Изготовленная «___» __________ 200__ г., № госконтроля ______,

Срок годности __________ 200 __ г.

Вакцину вводили ___________ в дозе __________. Место инъекции

Обрабатывали __________________.

Всего израсходовано вакцины ______ л, спирта _____ л, ваты ____ г.

Главный ветврач хозяйства ________________

Ветврач отделения (фермы) ________________

Ветфельдшер _______________

Зоотехник _____________

Зав. фермой ______________


Общие и специальные профилактические мероприятия в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням животных. Индивидуальные и групповые способы иммунизации животных - 4.7 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить