Широта распространения болезни

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Распространения болезни

Широту и характер территориального распространения болезни в районе (области, крае, республике) определяют путем учета, систематизации зарегистрированных на данной территории неблагополучных пунктов по годам, картографи­ческого анализа их территориального расположения и опре­деления показателя неблагополучия.

Неблагополучный пункт — населенный пункт (деревня, село, поселок) со всеми принадлежащими ему сельскохозяй­ственными угодьями, на территории которого имеются эпи­зоотические очаги. Эпизоотический очаг — отдельный двор, животноводческая ферма, территория вокруг них или уча­сток пастбища, в которых имеются больные инфекционными болезнями животные или скрытые микробоносители — источ­ники возбудителя болезни и условия, способствующие пере­даче возбудителя здоровым животным. Эпизоотический очаг является обязательной составной частью, элементарной ячей­кой эпизоотического процесса при любой инфекционной бо­лезни.

Изучение изменений количества неблагополучных пунктов по годам и распределение их по административно-террито­риальным единицам проводят путем составления аналитиче­ской таблицы. По данным этой таблицы состав­ляют карту территориального расположения неблагополуч­ных пунктов и определяют нозоареал или ареал болезни, то есть территорию, в пределах которой регистрируется изу­чаемая болезнь. Ареал болезни может быть «сплошным», когда неблагополучные пункты расположены более или ме­нее равномерно по всей территории, или «очаговым», когда неблагополучные пункты изучаемой болезни располагаются только в отдельных районах, зонах, то есть территориально приурочены к определенным участкам местности.

При составлении карты территориального расположения неблагополучных пунктов пользуются «точечным способом» (когда неблагополучные пункты расположены равномерно по всей территории). При этом каждый неблагополучный пункт на карте обозначается точкой, которая ставится на месте населенного пункта (или в пределах района, области), в котором зарегистрирован. Если на карте окажется очень много точек и густо расположены, то можно увеличить «вес» точки, — приравнять одну точку не к одному, а к двум и более неблагополучным пунктам. В тех случаях, когда неблагополучные пункты располагаются только в определенных участках территории, то для их картографического изображения пользуются «способом ареалов», путем очерчивания этих участков территории сплошной или пунктирной линией, или штриховкой.

Таблица 3

Распространение______________________ крупного рогатого скота

(название болезни)

В ________________________ области (1991 — 2000 гг.)

(количество неблагополучных пунктов в абс. числах)

№ п/п

Наименование районов

Годы

Всего

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

1

А...

2

3

2

2

2

2

2

1

1

1

18

2

Б...

1

1

1

1

1

2

7

3

В...

2

2

3

2

1

1

1

9

8

6

35

 

И т. д.

                     

Всего по области

                     

Широту распространения болезни по различным районам (областям) изучаемой территории определяют также путем исчисления показателя неблагополучия.

Показатель неблагополучия — это процентное отношение неблагополучных населенных пунктов к общему числу населенных пунктов в районе (области). Определяют по данным на конец анализируемого периода по формуле:

,

Где Н — показатель неблагополучия в %;

Чнп — Число неблагополучных населенных пунктов независимо от количества повторяющихся в них вспышек болезни;

Онп — Общее количество населенных пунктов в районе (области).

Полученные таким образом данные вносятся в таблицу (табл. 4).

Таблица 4

Показатель неблагополучия по ________________________________ по

(название болезни)

районам ______________________области на 01.01.2000 г.

№ п/п

Наименование районов

Всего населенных пунктов

Из них неблагополучных пунктов

Показатель неблагополучия в %

1

А...

75

25

30,0

2

Б...

50

40

78,4

3

В...

110

12

10,9

 

И т. д.

     

Всего по области:

341

102

29,9

 


Широта распространения болезни - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить