Статистическая (математическая) обработка материалов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Математические приемы используют для регистрации явлений, а также для статистической обработки материалов учета. Статистический анализ позволяет дать эпизоотическим явлениям количественную характеристику, установить их частоту, выявить наличие и связь между изучаемыми явлениями и достоверно их оценить, обеспечив в дальнейшем надежность и своевременность эпизоотологического прогнозирования.

Регистрация эпизоотологических явлении.

Для применения математических приемов используют данные учета и отчетности, объектами наблюдения являются животные и неблагополучные пункты.

Систе­му учета основывают на регистрации всех без исключения случа­ев заразной болезни по мере их возникновения. Используют и так называемое моментное (одномоментное) наблюдение, а также вы­борочный метод (постановку исследования на специально отоб­ранной части объектов). Основное требование при использовании выборочного метода — максимально полное отражение в выборке подлежащих изучению признаков генеральной совокупности (вы­борочная совокупность должна быть представительной).

Методы выбирают в зависимости от задачи, которую необходимо решать, от масштаба явления и показателей, его характеризующих.

Эпизоотологический анализ применяется специалистами для достоверного выяснения эпизоотической ситуации в хозяйстве, районе, области, крае, республи­ке и для разработки обоснованных мероприятий по борьбе и профилактике инфек­ционных болезней животных.

Для систематического изучения и анализа эпизоотической ситуации, выяснения эпизоотического состояния конкретных территорий собирают, систематизируют и анализируют статистические данные ветеринарной отчетности. Применение статистики в эпизоотологии имеет цель дать исчерпывающие характеристики эпизоотологических явлений или отдельных элементов путём использования обобщенных показателей. В этой связи важную роль играют учёт и отчетность, входящие орга­ническим элементом составным в деятельность каждого ветеринарного врача.

Учёт - это первичная систематизация и повседневная регистрация отдельных фактов или признаков изучаемого явления. Существует 43 формы документов ветеринарного учёта.

1.  Журнал регистрации больных животных (форма 1-вет);

2.  Журнал записей противоэпизоотических мероприятий (форма 2-вет);

3.  Журнал эпизоотического состояния района (форма 3-вет)

4.  Журнал учёта дезинфекции на убойном пункте (форма 43-вет);

Документы ветеринарного учета:

·  история болезни

·  журнал регистрации результатов патологанатомического вскрытия

·  журнал учета диагностических исследований акты эпизоотологического обследования

·  акты на проведённые дезинфекции,

·  акты на проведённые вакцинации

·  акты на проведённые диагностические исследования

Отчётность — это периодические и систематические сводки учётно-статистических данных по строго установленному перечню вопросов, входящих в утвержденную программу; подведение и обобщение итогов работы за определенные промежутки времени. Существует 10 форм ветеринарной отчетности:

1.  Отчёт о заразных болезнях животных (форма 1-вет);

2.  Отчёт о работе ветеринарных лабораторий (форма 3-вет);

3.  Отчёт о работе пограничного контрольного ветеринарного пункта (форма 10-вет).

Для оперативного информирования вышестоящих органов и принятия своевременных мер при возникновении особо опасных острозаразных болезней (ящура, чума крупного рогатого скота, классическая чума свиней, сибирской язвы и др.) ветеринарные специалисты хозяйств и низовых ветеринарных учреждений направляют срочные донесения о появлении и движении особо опасных острозаразных болезней животных в форме телефонограмм, телеграмм, телетайпов, факсов и др.

В этих донесения условным шифром сообщаются следующие данные:

-  название болезни и вид животных,

-  число выявленных неблагополучных пунктов за отчётную декаду,

-  число больных животных, нарастающим итогом с начала эпизоотии,

-  число привитых животных (нарастающим итогом),

-  число оставшихся неблагополучных пунктов.

Эти данные также используют как информационная база при эпизоотологическом анализе.

Основные требования, предъявляемые к отчетным документам, материалам:

-  достоверность и точность,

-  полнота, сравнимость и сопоставимость,

-  срочность и своевременность получения, обработки и представления.

Ответственность за правильность, полноту и точность, достоверность сведений, включаемых в документы ветеринарного учёта и отчетности, несут руководители ветеринарных учреждений и должностные лица, в обязанность которых входит составление соответствующих документов.


Статистическая (математическая) обработка материалов - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить