Эпизоотологический эксперимент

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

В ходе эпизоотологичес­кого эксперимента изучают отдельные особенности эпизоотичес­кого процесса, присущие разным инфекционным болезням, в опы­тах на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Прове­дение опытов особенно необходимо в тех случаях, когда ту или иную особенность эпизоотического процесса невозможно устано­вить или уточнить другими методами.

Опытным путем изучают источники и резервуары возбудителя, процесс его передачи восприимчивым животным, а также оцени­вают эффективность противоэпизоотических мероприятий. Все эпизоотологические эксперименты подразделяют на лабораторные и полевые.

Проведение лабораторных опытов.

В хо­де лабораторных опытов исследуют отдельные детали эпизоотического процесса. С этой целью используют биологические модели (лабораторные животные, эмбрионы, живые ткани и клетки). При лабораторных исследованиях число подопытных животных (эмб­рионов, чашек пли пробирок с питательными средами, культу­
рами клеток и т. д.) для одного наблюдения должно быть не менее четырех. Это позволит в ходе анализа провести обработку ре­зультатов с помощью математических приемов.

Животных распределяют по группам, с учетом целей и этапов экспериментов. Отбор животных (моделей) проводят методом аналогов. Часть животных выделяют для контроля. Опыты про­водят в специально оборудованных помещениях с соблюдением правил ветеринарно-санитарной безопасности.

Опыты с биологически активным материалом проводят в по­мещениях, оборудованных санпропускниками с полной сменой одежды.

Результаты законченных лабораторных исследований, имею­щие практическое значение, проверяют в полевых опытах, па от­дельных животноводческих фермах.

Проведение полевых опытов.

Полевые эксперименты проводят при изучении эпизоотического процесса и его отдельных сторон, а также при внедрении научных достижений, апробированных в ходе лабораторных испытаний.

Перед проведением эпизоотологических экспериментов в ус­ловиях животноводческих хозяйств составляют план, в котором четко формулируют цели эксперимента, методы решения основных задач и пути реализации результатов исследований.

Ряд вопросов (карантинирование хозяйств, убой больных живот­ных и т. д.) согласуют с Госрайадминистрацией. Организационные и финансовые вопросы (приобретение и разме­щение животных, обеспечение обслуживающим персоналом и обо­рудованием и т. д.) решают непосредственно в хозяйствах, а ветеринарно-санитарную безопасность обеспечивают совместно с ветеринарной службой хозяйства.

Определяют хозяйства (фермы) с учетом требований экспери­мента.

Подопытных и контрольных животных размещают отдельно в предварительно очищенных и  продезинфицированных помеще­ниях (станках) и закрепляют за ними обслуживающий персонал.

Животных обследуют клинически, в необходимых случаях про­водят отбор проб для лабораторных исследований. На время опы­та запрещается перемещать животных из одной группы в другую.

По окончании опыта составляют акт. Все материалы обраба­тывают и анализируют.


Эпизоотологический эксперимент - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить