Демодекозы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Демодекозы вызываются клещами рода Demodex, Owen,1843, сем. Demodicidae, Nicolet,1855, подотряда Trombidiformes, отряда Acariformes, паразитирующими в волосяных луковицах, сальных и потовых железах. У собак отмечены случаи паразитирования клещей в лимфоузлах, печени, селезёнке, лёгких, кишечнике.

Морфология. Клещи червеобразной формы, длина самки 0,4 мм, самца 0,22 мм. Хорошо выражена головогрудь (просома) и брюшко (опистома). Границей головогруди и брюшка является «перетяжка» (талия) клеща. В головной части тела локализуются ротовые органы, состоящие из парных пальп и хелицер и непарного гипостома. Клещ имеет четыре пары очень коротких трёхчленистых ног с двумя хитинизироваными коготками на лапках. Задняя удлиненная часть тела закруглена на конце и имеет цилиндрическую форму с поперечной мелкой исчерченностью кутикулы. Яйца веретенообразной формы.

Биология. Развитие клещей происходит за 25-30 дней. Паразит проходит 5 фаз развития: яйцо, личинка, нимфа 1 (протонимфа), нимфа 2 (телеонимфа) и имаго. После оплодотворения самки, имеющие мощный колюще-раздвигающий аппарат, внедряются по волосяному влагалищу в кожу животного, где интенсивно размножаются и формируют колонии. Число клещей в волосяном фолликуле, сальной и потовой железах иногда достигает 200. Питаются клещи кожной смазкой. Механически раздражая ткани кожи и действуя на нервные окончания продуктами обмена веществ, клещи вызывают атрофию волосяных сосочков, сальных и потовых желез, нарушают питание кожи. На поражённых участках волосы выпадают, кожные капилляры расширяются; и в волосяных фолликулах и на поверхности инвазированной кожи усиленно образуются клетки эпидермиса. В дальнейшем к воспалительному процессу в тканях кожи присоединяется секундарная микрофлора, вызывая образование мелких абсцессов. Зуд кожи при этом незначительный или отсутствует.

Изолированные от хозяина клещи сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре и сухом воздухе не более 1,5 – 3 суток. Во влажной среде, особенно в корочках и струпьях при температуре 16-20ОС клещи выживают 2-3 недели. Заражение происходит при тесном контакте здоровых животных с больными. Наиболее восприимчивы молодые животные, а так же истощённые и ослабленные различными заболеваниями. Чаще демодекоз встречается у собак и КРС, реже у других домашних животных. Демодекозом болеет и человек, возбудителем «угревой железницы» является вид D. folliculorum.

Демодекоз крупного рогатого скота вызывается клещами Demodex bovis Stiles,1892. Поражаются волосяные фолликулы остевых волос. Болеют животные с 3-х месячного возраста. Демодекоз проявляется местной и генерализованной бугристостью кожи. Размеры бугорков колеблются от просяного зерна до крупной горошины. При пальпации бугорков выражена болезненность, при надавливании из них выделяется густое беловатого цвета содержимое. Наиболее интенсивно поражается кожа в области груди, шеи, лопаток и плеч. При скученном содержании в неблагоустроенных помещениях демодекоз может принять тяжёлую генерализованную форму и вызвать падёж животных вследствие интоксикации и кахексии.

У овец заболевание вызывается клещами Demodex ovis и протекает в узелковой и чешуйчатой формах. Чаще болеют овцы грубошёрстных пород.

При демодекозе свиней (Demodex phylloides Csoker,1879) первые признаки поражения появляются в области пятачка, лба, щёк. В поражённых местах кожа вначале краснеет, затем шелушится, появляются жёлто-бурые узелки с просяное зерно, иногда они сливаются, образуя абсцессы и язвы.

Диагноз. Клиническая картина демодекоза весьма характерна, однако она может напоминать некоторые формы стригущего лишая и экземы. Поэтому для постановки окончательного диагноза прибегают к микроскопическому исследованию глубоких соскобов с поражённых участков кожи, а при пустулёзной форме исследуют содержимое бугорков: стерильной иглой прокалывают бугорок на 2-3 мм и мандреном выталкивают содержимое иглы на предметное стекло, добавляют керосин или 10%-ный раствор едкого натра, исследуют под микроскопом при малом увеличении.

Для лечения Демодекоза крупный рогатый скот обрабатывают не менее 4-6 раз с интервалом 4-6 дней следующими акарицидными препаратами: 0,5%-ной суспензией севина, 0,5% в. э. азунтола, циодрина, аэрозолями акродекс или дерматозоль, двукратными с интервалом 7 дней инъекциями 1%-ного раствора ивомека, цидектина или аверсекта (фармацина). С профилактической целью за 1 месяц до сезонной линьки в рацион животным включают элементарную серу в дозах 40-50 мг/кг в течение 4 месяцев (декабрь-март).

Дополнительные материалы: