Саркоптозы животных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Сем. SARCOPTIDAE (зудни) включает клещей рода SARCOPTES и NOTOEDRES.

Морфология. Клещи рода SARCOPTES, Latreille, 1802 имеют шаровидную форму 0,25-0,5мм в длину; ноги короткие и толстые с колокольчатыми присосками на длинных стерженьках – на первой и второй парах – у самок, на первой, второй и четвёртой парой – у самцов.

Биология. Зудни – внутрикожные паразиты животных и человека, самые мелкие чесоточные клещи. Они живут и размножаются в ходах, которые прогрызают в толще рогового слоя кожи. Самки проникают в кожу обычно ночью, когда поверхность тела животного несколько согревается после возвращения с пастбищ. Прорыв ход небольшой длины, она откладывает яйца. За всю жизнь (20-25 дней) самка может отложить до 50 яиц. Через 3-8 дней из них выходят личинки, которые через 3-4 дня превращаются в протонимфы, затем - телеонимфы (за 6-8 дней) и взрослые особи. Продолжительность развития клещей – 14–28 дней.

Клещи рода Sarcoptes паразитируют: у лошадей, ослов, мулов - S. equi, Gerlach, 1857, свиней – S. suis, Gerlach, 1857 и S. parvula, Canestrini, 1894, коз – S. rupicaprae, Hering, 1838, овец – S. ovis, Canestrini, 1894, крупного рогатого скота – S. bovis, Cameron, 1924, верблюдов – S. cameli, Megnin, 1880, северных оленей – S. tarandi-rangiferi, кроликов – S. cuniculi, Gerlach, 1857, собак – S. canis, Gerlach, 1857, человека – S. scabiei, Linnaeus, 1758. По морфологическим признакам все эти виды сходны между собой, но они специфичны в отношении хозяина.

Саркоптоз лошадей протекает остро и хронически. Инкубационный период – 12-20 дней. Первоначально клещи поражают кожу в области надбровных дуг, передней части головы, шеи. Затем чесотка быстро распространяется по всему телу, волосы выпадают, и лошадь сплошь покрывается корками и струпьями; наступает анемия, исхудание, потеря трудоспособности и продуктивности лошадей. Всё это приводит к гибели животного.

При Саркоптозе крупного рогатого скота первично поражается кожа головы и шеи. У больных животных развивается сильный зуд, но болезнь длится недолго, особенно в тёплое время года, и быстро излечивается.

Саркоптоз овец . Процесс обычно начинается с области головы. Поражаются участки кожи, не покрытые волосами: около углов рта, возле глаз, ушных раковин, на щеках и подбородке. В запущенных случаях поражаются свободные от шёрстного покрова участки кожи на конечностях (область скакательного и запястного суставов), в области корня хвоста, иногда мошонки и вымени.

Саркоптоз свиней протекает хронически, встречается в основном у молодняка. У взрослых животных заболевание протекает бессимптомно, они являются паразитоносителями. Болезненные очаги вначале появляются на голове (вокруг глаз, на щеках и ушах), затем заболевание быстро распространяется на спину и другие части тела; у хряков поражается кожа мошонки. Животные испытывают сильный зуд, что заставляет их чесаться; кожа в этих местах краснеет, затем уплотняется, появляются узелки, трещины, выпадает щетина. Вследствие отделения большого количества ороговевшего эпителия, выпота лимфы и попадания грязи на поражённых местах образуются плотные корки. Болезнь длится месяцами, животные при этом плохо растут, истощаются.

При Саркоптозе коз первоначальные поражения обнаруживают на губах, ноздрях и ушах, затем охватываются остальные части туловища. В поражённых местах образуются отрубъевидные чешуйки, затем струпья, шерсть выпадает, кожа утолщается, становится складчатой. При истощении животное погибает.

При Саркоптозе собак очаги поражения появляются сначала на спинке носа, надбровных дугах, у основания уха, затем поражается грудь, нижняя стенка живота и остальные части тела. Кожа покрывается отрубевидным налётом, образуются корки, выпадают волосы; на коже появляются трещины, которые осложняются гноеродной микрофлорой. Животные худеют и погибают.

Диагностика, лечение и профилактика Саркоптоза лошадей, овец, коз и крупного рогатого скота проводятся так же, как и при псороптозе. При саркоптозе свиней сначала их моют тёплой водой с мылом, затем в места, покрытые корками, втирают мыльную пену. Через день эти места обмывают тёплой водой и удаляют корки, после чего обрабатывают акарицидами. Больных и подозреваемых в заражении молодых свиней купают в ванне или опрыскивают. Через 7-10 дней обработку повторяют.


Саркоптозы животных - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить