Отодектозы животных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Из рода Otodectes Canestrini, 1894 ветеринарное значение имеют клещи вида O. cynotis, Hering, 1838 – возбудитель ушной чесотки у собак, кошек, пушных зверей.

Морфологически клещи Otodectes сходны с клещами рода Chorioptes, но у них недоразвита четвёртая пара ног; у личинок, протонимф и телеонимф она вообще отсутствует. У самок 2 передние пары, а у самцов все 4 пары ног снабжены присосками.

O. cynotis поселяются на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке. Болезнь сопровождается зудом, сильным воспалением поражённых участков. Больные животные трясут головой, царапают уши, трутся ими о различные предметы, взвизгивают. Выделения из слухового прохода, подсыхая, образуют струпья и корочки. Больные животные угнетены, худеют. При переходе воспалительного процесса на среднее и внутреннее ухо животные погибают.

Диагноз. Воспаление внутренней поверхности ушной раковины с образованием корочек даёт основание к подозрению на отодектоз, а последующее обнаружение клещей в соскобах подтверждает это.

Лечение и профилактика такие же, как и при псороптозе кроликов.


Отодектозы животных - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить