Злокачественные новообразования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Определение болезней, методы диагностики. Злокачественные новообразования.

Опухоли (см. новообразования, бластомы) – патологические разростания тканей, состоящие из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки, характера роста и других процессов [61].

Опухоли состоят из паренхимы и стромы. Паренхима представляет собой собственную ткань. Строма (опорная ткань опухоли) построена из соединительной ткани; в ней находятся сосуды и нервы. Паренхима происходит, как правило, из материнской нормальной ткани в период образования «зачатка» опухоли; строма – из окружающей зачаток опухоли соединительной ткани, которая в дальнейшем подвергается своеобразным превращениям под влиянием опухолевой паренхимы и составляет с ней единое целое.

Клинически опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.

Злокачественные опухоли соединительной ткани называются саркомами, эпителиальной ткани – раком.

Доброкачественные опухоли прорастают в окружающие ткани, разрушают их. Они способные метастазировать.

Опухоль возникает в результате размножения одной или нескольких клеток с изменённым геномом. Нарушение генома, т. е. превращение нормальных клеток в опухолевые полагают, заключается в изменении нормальных клеточных генов протоонкогенов. Измененные протоонкогены, характерные для опухолевых клеток, называют онкогенами.

Появление в клетках онкогенов приводит к нарушению реакции ответов клеток на сигналы организма. Онкоген способный превращать нормальные клетки в раковые. Превращение протоонкогенов в клеточные онкогены – сложный процесс, в который вовлечены многие другие гены. Это процесс заканчивается образованием раковой клетки. Превращение протоонкогенов в онкоген не единственный путь к образованию раковой опухоли.

Развитие опухолей из нормальных тканей может индуцироваться ионизирующим и УФ-излучением, определёнными химическими веществами (канцерогенами), а также некоторыми вирусами.

Важную роль в возникновении новообразований молочной железы, матки, яичников, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы играют нарушение баланса гормонов в организме.

Принято считать, что в большинстве случаев злокачественные заболевания возникают в результате воздействия факторов внешней среды и

Наследственной предрасположенности. Изучение родословной больных раком позволяет говорить об аутосомно-доминантном типе наследования этого заболевания. Однако, несмотря на четкую генеалогическую информацию при семейных опухолях рассматривать всю группу больных, как генетически однородную не представляется возможным. Имеются случаи низкой частоты семейных форм эмбриональных опухолей даже при полной летальности носителя гена.

Для объяснения этого явления A. J.Knudson и L. C. Strong в 1972 г. выдвинули гипотизу о двухмутантной модели, многостадийности рака и необходимости ряда мутационных событий для возникновения злокачественной клетки. Для перехода нормальной клетки в злокачественную необходимы два последовательных мутационных события. Были выделены наследственные и ненаследственные злокачественные неоплазии (опухоли). В группе наследственных неоплазий первое событие – это мутация в генетических (половых), а второе – в соматических клетках.

Таким образом, исследования последних лет позволили обнаружить этиологическую неоднородность злокачественных заболеваний (наследственные и ненаследственные варианты), выявить хромосомные мутации, специфически связанные с возникновением рака у человека, установить гены, изменения в структуре и функции которых приводят к трансформированному состоянию клеток и эти изменения многостадийны и полиэтиологичны (Р. Ф. Гарькавцева,2002)[24].

В номенклатуре опухолей отображено их тканевое происхождение: окончание – ома (от греч. онкома – опухоль) присоединяется к корням слов, обозначает ту или иную ткань. Доброкачественную опухоль из жировой ткани называют липомой, хрящевой – хондромой, из мышечной – миомой и т. д.

Злокачественная опухоль из соединительной ткани называется саркомой (на разрезе её ткань напоминает рыбье мясо от греч. sarx – мясо). Злокачественная эпителиома носит название «рак».

Эпителиальные опухоли разделяют на происходящие их железистого и плоского эпителия. Доброкачественную опухоль, в которой преобладают железистые структуры, называют аденомой, а злокачественную – аденокарциномой. Доброкачественные соединительно-тканные опухоли в зависимости от вида ткани делят на фибромы, липомы, хондромы, остеомы, а злокачественные, соответственно на фибросаркомы, липосаркомы и т. д.

Некоторые опухоли называют по органу или определённой её части, например, опухоль из печеночных клеток – гепатомой, опухоль их клеток островков поджелудочной железы – инсулиномой и др.

Превращение доброкачественной опухоли в злокачественную называют малигнизацией.

Частота появления опухолей нарастает с возрастом. Однако некоторые опухоли встречаются и в молодом возрасте.

Злокачественные опухоли в начальных стадиях развития протекают мало заметно, поэтому распознаются чаще с запозданием. Следует отметить, что современные методы позволяют диагностировать злокачественные опухоли и на ранних стадиях их развития.

Диагностика. При диагностике злокачественных новообразований проводят тщательное изучение родословной животного (семейной болезни), условий его кормления и содержания, обращают особое внимание на возможное воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды (воздействие радиации, УФ-лучей, тератогенов и др.)

Наиболее значемым в таких исследованиях является поиск конкретных генетических факторов предрасположения по наличию или отсутствию, которых можно предсказать вероятность развития опухоли. Установлено, что частота опухолей у близких родственников больных в 5 -10 раз выше, чем в популяции в целом.

К опухолям с выраженной наследственностью относятся рак толстой и прямой кишки, рак молочной железы и матки, рак предстательной железы, щитовидной железы, опухоли почек, яичников, семенников, гортани и т. д. В большинстве случаев эти опухоли имеют полигонную природу, т. е. в их развитии принимают участие наследственные и внешние факторы.

Важное значение в ветеринарной медицине придаётся клиническому обследованию и наблюдению. При клиническом обследовании используют доступные методы осмотра, аускультации, перкуссии, обязательно проводят термрметрию.

Для диагностики опухолей проводят общий клинический анализ крови, определяют содержание в крови эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ, дифференцируют зрелые и незрелые формы эритро - и лимпопоэза. При злокачественных новообразованиях находят незрелые формы эритроцитов и лейкоцитов.

Определённую диагностическую информацию дают результаты биохимического исследования крови. При подозрении на злокачественную болезнь осуществляют рентгенологическое исследование, УЗИ и другие методы лучевой диагностики. Окончательный диагноз ставят по результатам радионуклоидного, иммунологического, гистологического исследований.


Злокачественные новообразования - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить