Бесшерстность

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Бесшерстность (гипотрихия, гипотрихоз) – наследственная аномалия, характеризующаяся отсутствием волос у новорожденного животного. Гипотрихоз передается по аутосомно-рецессивному типу наследования, когда мутантный аллель (ген) локализуется в половой хромосаме (аутосоме) у обоих родителей.

Гипотрихоз встречается у немецкого черно-пестрого, джерсейского, голштино-фризского и других пород крупного рогатого скота, а также у овец. У крупного рогатого скота аномалия встречаетсч в сочетании с укорочением верхней челюсти и расщеплением нёба (А. И.Жигачев, С. В. Савичева;1993)[36]. Авторы описывают случаи рождения бесшерстных телят в совхозе «Красная Балтика» Ленинградской области, которые вскоре после рождения погибали. Йодная недостаточность и другие факторы внешней среды были исключены. Анализ родословных бесшерстных телят показал, что их отец – бык Автомат 1597 и матери имели родословные корни через быков Трувора 2918, Умника 222 и Лукавого 183, являющихся прямыми родственниками: соответственно отец – сын – внук, то есть бык Автомат 1597 – правнук Лукавого 1813. Родственное спаривание (инбридинг) на Лукавого, Умника и Трувора привело к рождению 17 бесшерстных телят, что составило 1,28% от общего количества полученного поголовья молодняка. Аналогичные результаты получены при анализе родословных бесшерстных телят в совхозе «Новое время» той же области. В этом хозяйстве использовали сперму быка Дока 4471, прадедом которого являлся бык Лукавый 183. Таким образом, авторы установили генетическую природу рождения бесшерстных телят в конкретных хозяйствах Ленинградской области. Ими доказано, что мутантный ген вызывает не только бесшерстность телят, но и одновременно такие дефекты как недоразвитие верхней челюсти и расщепление твёрдого нёба.

Диагноз. При диагностике учитывают основной признак – бесшерстность при рождении. Исключают энднмический зоб, гипотиреоз. Эндемический зоб встречается в биогеохимических зонах и провинциях йодной недостаточности (содержание йода в почве ниже 0,1мг/кг, в питьевой воде – менее 10мкг/л). Характерным признаком эндемического зоба у молодняка является увеличение щитовидной железы. Щитовидная железа увеличена в несколько раз и достигает у телят 150-200г, у ягнят – 50-150г, поэтому отчетливо выступает на шее. При гипотериозе алопеция локализованная, а не сплошная. Она обычно расположена по бокам, у основания хвоста, бёдрах, животе. Кожа не эластичная. Температура тела понижена, брадикардия, глухость сердечных тонов. Клинические признаки гипотиреоза проявляются обычно у взрослых животных. У молодняка они могут быть как сопутствующие при эндемическом зобе.

Профилактика. Надёжным методом профилактики наследственной бесшерстности у молодняка является недопущение даже отдалённого имбридинга на быков (баранов) носителей мутантного гена бесшертности. Проводят анализ родословной молодняка, тщательный подбор родителей в стаде.


Бесшерстность - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить