Дисплазия тазобедренного сустава.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Дисплазия

Дисплазия (Dysplasia - нарушение развития)- наследственно предрасположенное заболевание, обусловленное нарушением гистогинеза костной и хрящевой тканей, и сопроваждающиеся дефектом суставных поверхностей сочленяющихся костей, вывихами и артрозом.

Тазобедренный сустав (articularis coxac)-сложный многоосный.

Костную основу тазобедренного сустава составляют вертлужная впадина (acetabulum) и головка бедра (caput femoris). Вертлужная впадина образована соединением трех костей таза: подвздошной (osilium), сидалищной (os ischii) и лонной (os pubis) две последнии кости принимают участвие в формировании тазового срощения. Дно вертлужной впадины заполнено жировой тканью.

Головка бедра глубоко и прочно погружена в вертлужную впадину. Сустав имеет капсулу, в которой можно выделить пучки волокон, составляющих основу подвздошнобедренной, сидалищнобедренной и лоннобедренной связок. Вырезка впадины прикрыта поперечной связкой вертлужной ямки. Внутри сустава головка с дном вертлужной впадины соединяется связкой головки бедренной кости.

Капсула сустава состоит из наружной, или фиброзной, и внутренней, или синовиальной оболочек. Наружная оболочка капсулы является продолжением надкостницы. Внутренняя оболочка или синовиальная мембрана построена из рыхлой соединительной ткани, имеет складчатое строение, богато пронизана кровеносными сосудами и нервными элементами. В синовиальной мембране выробатывается синовия. Суставной хрящ покрывает трущиеся поверхности сочленяющих костей, построен из геолинового хряща. Синовия - тягучая жидкость желтоватого цвета, выполняющая роль универсальной смазки трущихся поверхностей костей, играет буферную роль при опоре. Связки головки бедренной кости выполняют механическую функцию, повышая надежность укрипления сустава и предотвращающие его вывихи.

Стабильность тазобедренного сустава обеспечивается мощной мускулатурой, глубоким проникновением головки бедра в суставную впадину и прочной фиброзной капсулой усиленной соединительно-тканными пластинками. Здоровый сустав способен выдерживать большую нагрузку без каких-либо диструктивных изменений.

Дисплазия тазобедренных суставов широко распростронена среди служебных пород собак (И. Б. Самошкин 1996) [93].

Наиболие частые случаи дисплазии суставов отмчаются у сенбернара, ньюфаундленда, большого шнауцера, догов, бульдогов, ротвеллера, немецкой овчарки, тоесть у собак крупных и средневесовых пород.

Этиология и патогинез. Основным определяющим этиологическим фактором дисплазии тазобедренных суставов считают полигению – мутацию генов, выполняющих различные функции. Способствующими факторами являются травмы, несбалансированное кормление беременных животных и молодняка, скармливание не доброкачественных кормов. Основное звено патогенеза – нарушение морфогенеза компонентов тазобедренного сустава (ов).

В результате нарушения гистогенеза костной и хрящевой тканей пораженными оказываются вертлужная впадина, и головка бедренной кости.

С помощью световой и поляризационной микроскопии, методов биомеханики и морфометрии установлен комплекс структурных перестроек дистрофического и воспалительного генеза в хрящевой и костной тканях, ослабление биосинтетических процессов в хрящевых и костных клетках, нарушения морфометрических свойств костного и хрящевого матрикса головки бедренной кости и вертлужной впадины в условиях дисплазии[93]. Нарушение метоболизма в бедренной кости и близлежащих тканях сопровождается артрозом. Установлено, что волокнистый соединительно-тканный покров дефекта суставного хряща (не только тазобедренного сустава) возникает в первую очередь за счет пролиферации тканей субхондриальной зоны, дополнительно при перестройке суставного хряща. Постепенно покров дефекта приобретает характер фиброзного хряща (В. П. Сухонос, 2006)[104].

Наследственно передаваемый фактор недоразвития сустава является пусковым моментом возникновения врожденного вывиха бедра. Дисплазия сустава сопровождается сглаженностью вертлужной впадины недостаточным покрытием головки бедра верхним краем впадины и лишением устойчивости сустава. Неустойчивость сустава в свою очередь способствует развитию артроза.

Симптомы. Клинические признаки болезни обычно начинают проявляться у щенков в возрасте 3-4 месяцев и старше. Так как грудные конечности развиваются интенсивнее чем задние, то отмечается гипертрофия их мышц. Задняя часть тела плохо развита, слабое развитие мышц тазовых конечностей и крупа. Отмечается затруднённое вставание из лежачего или сидячего положения. При пальпации пораженного сустава – болезненность. Неустойчивость сустава, как один из характерных признак выражается повышенной подвижности головки бедренной кости в вертлужной впадине. Походка неустойчивая, конечности подведены вперёд для перераспределения веса тела, «кроличий» бег. Боль в суставах, хромата в опирающейся конечности, наблюдается так называемая вихлявость зада. Пальпацией пораженного сустава выявляют болезненность, отёк, нарушение подвижности, истончение суставной капсулы, крепитация в суставе и другие отклонения от нормы. К неспецифическим признакам дисплазии тазобедренного сустава (ов) относят быструю утомляемость, хромату на одну или обе тазовые конечности, скованная или неустойчивая походка, слабость опоры тазовых конечностей при прыжке, полная неспособность опираться на заднюю конечность или конечности. Специфическими признаками, характеризующими тяжелую стадию болезни являются: относительная ограниченность подвижности в суставах, возникновение щелчка в суставе при пассивной ратации бедра внутрь, смещение головки бедра по вертлуженой впадине при отведении бедра в сторону, относительное укорочение конечности, выпячивание большого вертела (trochanter maior) бедренной кости и контурирование его. Выраженность клинических признаков зависит от глубины деструктивных изменений и не во всех случаях даёт основание для постановки диагноза. Для уточнения стадий диспластического процесса проводится рентгенологическое исследование. Достоверная рентгенологическая симптоматика проявляется у мелких пород собак в возрасте не ранее 1 года, у крупных пород - не ранее 1,5 лет. Рентгенологическая диагностика основана на анализе снимков, воспроизведенных в двух прямых проекциях: в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг к другу задними конечностями и в положении на спине с приведёнными к животу тазовыми конечностями, согнутыми в коленных суставах.[93] Перед рентгенографией обязательно назначают седативные средства или релаксанты. Для уточнения стадии дисплазии учитывают угловые и линейные параметры тазобедренного сустава по склаграмме. (Ю. И. Филиппов, В. Н. Митин,1990)[109]

Диагноз. Устанавливают по анализу родословной животного, клиническим признакам и результатам рентгенографии. Следует отличить дисплазию тазобедренного сустава от недостаточности развития мускулатуры иной этиологии, от вторичной дисплазии вследствие нарушения формирования проксимального отдела бедра (синдром анерторсии) (А. Э. Левицкий, Е. А. Багащева,2001)[64]. При диагностике дисплазии тазобедренных суставов следует иметь ввиду рахит у молодняка и остеодистрофию у взрослых животных. Болезни, обусловленные нарушением минерального обмена, имеют характерные клинические признаки, изменения показателей крови (снижения в сыворотке крови общего и ионизированного кальция, неорганического фосфора, повышение активности щелочной фосфотазы и др.). При дисплазии тазобедренных суставов характерных изменений крови не находят.

Лечение. Используют консервативные и оперативные методы лечения. Консервативное лечение напрвлено на уменьшение боли, снятие воспалительного компанента, улучшение питания сустава. Для уменьшения боли показаны ненаркотические средства, обладающие жаропонижающим, противовоспалительным и анальгезирующим действием – антипирин, анальгин, бутадион, парацитамол, ибупрофен, ортофен и др.

Антипирин (анальгезин, феназон) – дают внутрь в дозе 4-7мг/кг 2-3 раза в сутки.

Анальгин (новалдин, сальпирин) внутрь в дозе 2-10мг/кг 3 раза в сутки, внутримышечно 0,01мл/кг 50%.

Бутадион (финилбутазон) внутрь собакам и кошкам 2,5-3мг/кг 3 раза в сутки.

Парацитомол (альведон, деламин, нанадол, эффералгин) собакам по 3-5мг/кг 3-4 раза в сутки.

Ибупрофен (бруфен, ламидон) внутрь ориентировочно по 3мг/кг 3-4 раза в сутки.

Ортофен (вольтарен, диклофенак натрия, диклофеник, наклофен) назначают внутрь в ориентировочных дозах 0,3-0,4мг/кг 1-3 раза в сутки.

Как анальгетическое ненаркотическое средство применим Седал-М в таблетках. Каждая таблетка содержит: кодеина фосфат – 10мг, фенобарбитал -15мг, кофеин – 50мг, метамизол натрия – 150мг, парацетамол – 300мг. Назначают внутрь взослым людям по 1 таблетке в сутки, а при нестихающих болях по 1 таблетки 3-4 раза в сутки. Максимальная разовая доза 2 таблетки, а суточная – 6 таблеток. Курс лечения до 5 дней. Производится в Болгарии. Может выпускаться как препарат «Седальгин».

Петренко О. Ф. и соавторы (2005)[80] отмечают высокую эффективность от применения хандропротектора хионата при дисплазии тазобедренного сустава у собак. Хионат стимулирует биосинтез гликозамингликанов в хондроцитах, вследствие этого увеличивается содержание хондроитин-сульфатов в матриксе суставного хряща, продуцирование синовиальной жидкости, увеличивается в ней содержание гиалуроновой кислоты и повышается вязкость. Облегчается трение суставных поверхностей, уменьшается боль.

Сухонос В. П. (2006)[104] на ранних стадиях заболевания дисплазии суставов испытал метод с использованием хондропротектора хионата внутривенно в дозе 0,1мл/кг дважды с интервалом 7 дней. Из нестероидных противовоспалительных препаратов внутрь рекомендовал аспирин в дозе 25мг/кг в сутки через каждые 2-3 дня, парацитомол по 0,25мг/кг в сутки в четыре приема, римадил по 2-4мг/кг в сутки в два приема в течение 7 дней, затем 2мг/кг в сутки в один прием или пироксикам по 0,3мг/кг каждые 48 часов. В случаях, когда в течение 4-5 недель такое лечение приводило к ослаблению симптомов заболевания, его продолжали до завершения периода формирования костяка (до 12-месячного возраста). Описанный метод лечения автор испытывал при врождённом вывихе плечевой кости, подвывихах локтевой кости, вывихах лучевой кости и других аномалиях суставов конечностей.

При тяжелой форме дисплазии суставов или при малоэффектином консервативном лечении прибегают к хирургическим методам лечения. Методы хирургических операций разработаны и успешно применяются в практической ветеринарии [115,116,117].

Помимо врождённой дисплазии тазобедренного сустава у собак и других животных встречаются аномалии других суставов передней и задней конечностей.

При исследовании в течение 2000-2004гг. 1161 собаки дисплазию суставов диагностировано у 151 животного или у 13,0%, в том числе плечевого – 1,55%, локтевого – 3,87, заплюсневого – 1,20, тазобедренного – 2,32, коленного – 3,27, плюсневого – 0,86%.[98]


Дисплазия тазобедренного сустава. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить